丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市商务局2019年 政府信息公开年度报告

发布时间:2020/1/23 来源: 责任编辑: 浏览次数:1294
 
丹东市商务局2019年 政府信息公开年度报告

丹东市商务局2019

政府信息公开年度报告

 

2019年,市商务局严格按照《市政务公开工作要点》的要求,落实年初制定的各项任务目标,进一步健全政府信息公开机制,规范公开内容。将政府信息公开贯穿于内外贸工作的各个方面和各个环节,精心谋划、周密部署、推进政府信息公开制度化、行政权力运行透明化和公共服务常态化建设,特此形成报告。

一、总体情况

一年来,我局把政务公开工作作为全局工作的重要组成部分,强化领导,健全机制,加强监督,全面推进政务公开工作健康发展。深化政务公开工作内容,切实把握“规范、明了、方便、实用”这一基本点,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向企业点题公开,进一步提高政务公开的质量。坚持把企业和群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过政府网站向社会各界进行公布。

二、主动公开政府信息情况。

2019年,我局共制发政府信息35件,其中通过丹东政府信息公开系统主动公开政府信息25件,转发商务部解读政策信息3篇,各项业务公示7件。我局2019年,未收到政府信息公开申请,未发生任何政公开的收费及减免情况。

没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

三、加强重点领域信息公开。利用政府门户网站做好信息公开工作

一是加大建议提案信息公开力度。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。2019年,除涉密信息外,各项建议和提案办理情况全部给予网上公开,接受群众的监督。

二是进一步做好政策解读。履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,解读政策,释放信号,引导预期。

三是加强政务舆情处置回应。加强对主要门户网站、论坛、微博、微信、报刊、广播电视等平台上的政务舆情的监测收集,及时掌握舆情动态,并做好归口报送、应对处置工作。全年通过政府网站及其他媒体共向社会发布工作动态信息15份。

四、5.15政务公开日

依托5.15政务公开活动日搞好政府信息、政务信息的宣传活动,把政府信息公开的内容、方式、办事流程制作成图版向社会公布。活动期间,各处室抽出业务骨干,局领导亲自带队认真回答群众关心的热点问题,解答企业发展中遇到的各种问题,接待来访者近80多人次,同时发放政务公开宣传材料200多份。通过活动加强了政府职能部门与企业和群众的联系,使群众更加了解了我市对外招商政策和我局的职能作用和办事程序,增强了群众对政府工作情况的了解。

五、依申请公开政府信息情况

我局2019年度未收到政府信息公开申请。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我局2019年未发生任何政公开的收费及减免情况。

七、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2019年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

八、2020年工作打算

2020年,商务局将继续落实《市政务公开工作要点》的各项要求,加强机制建设,加强管理,使政府信息工作能依托内外贸工作的特点,更好的服务企业,服务群众。主要是做好以下几方面工作:

1、及时发布政务信息、规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,第一时间做好信息发布工作,进一步梳理应主动公开的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、扩大公开内容及公开范围。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、强化机关作风建设,规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。

                                                              丹东市商务局

                           2020年123