丹东市商务局
政府信息公开

“文明餐桌 光盘行动”倡议书

发布时间:2020/8/21 12:52:02 来源: 责任编辑: 浏览次数:1098
 

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,爱惜粮食是我们中华民族几千年来尊重自然和勤俭节约的传统美德。为全面落实习近平总书记“杜绝舌尖上的浪费”的总要求、充分发扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导科学理性的消费行为,养成健康文明的生活习惯,特向广大餐饮服务单位和消费者倡议:

一、绿色消费,餐桌光盘。践行绿色生活方式,消费者按需点餐,余菜打包,理性消费,避免浪费。餐饮服务企业取消最低消费,提示适量点餐,提供环保打包餐盒。

二、文明用餐,环境舒适。不在餐饮场所喧哗,不在禁烟场所吸烟,不随地吐痰,不劝酒,酒后不驾车。

三、推广公筷,错峰就餐。积极推广“公筷公勺”,做到“一菜一筷”、“一汤一勺”,安排错峰就餐,分餐分食,避免人员密集接触,减少疾病传染风险。

请大家从我做起、从小做起,摒弃不良习惯,与文明共进步,争做“文明餐桌 光盘行动”的宣传者、实践者、监督者,共同营造良好的就餐氛围,推动全社会形成安全、卫生、文明的用餐新风尚!