丹东市商务局
政府信息公开

全市促消费活动取得较好成果

发布时间:2020/8/18 12:50:47 来源: 责任编辑: 浏览次数:1102
 

今年以来,市商务局按照中央统筹“两项任务”要求,全面落实市委市政务“两稳一促”工作部署,在促进消费回暖方面做了大量的工作,取得了很好的效果,具体情况如下:

  一是促进传统重点商贸企业消费活动全年覆盖。针对传统重点商贸企业,今年以来不间断的举办了各类促消费活动。年初的“2020新春购物节”,以元旦、农历小年、除夕等为重点,联合万达广场、新玛特等重点商贸企业开展系列主题营销活动,活跃了城乡节日市场。4月份疫情稳定后,组织策划了以“惠民生、促消费、增活力”为主题、贯穿全年的“2020丹东惠民消费季”主题促消费活动,涵盖春季汽车嘉年华、特色农产品展、惠民消费欢乐购等板块,引导大型商场、超市、综合体等开展系列促销活动。汽车嘉年华共20家线上销售企业参加展会,成交408辆,成交额6000余万元,同期同比增长21.5%;特色产品展当日销售额87.6万元,销售产品3.3万余件。

  二是策划新形式、新业态促消活动提振小微企业信心。我市商贸领域线下企业占比达到80%以上,是促消费的重点领域。4月份开始,率先在全省开始“丹东惠民消费券”发放活动。通过和“云闪付”以及“饿了么”两大平台合作,采取线上、线下相结合的方式,覆盖全市近4700家零售、餐饮企业,累计核销金额996万元,直接带动消费金额超过1亿元,激发了市民消费热情,提振了企业信心。

  三是全地区、多领域融合促消费拉动整体经济提升。以促消费活动为纽带,充分发动各县市区力量,融合电商直播、外贸等多个领域形成合力,拉动整体经济提升。为期一个月的“2020丹东电商直播节”以“丹东有好货 市长来直播”为主题,市长、副市长、各县(市)区长直播带货, “丹东商务”“安东老街”和“巴巴屯好物”直播账号同步发布,展示丹东本地70多家企业、150余款名优特色产品。启动仪式当天,最高同时在线观看10.6万人次,成交6100余单。8月13日刚刚结束的东港专场是以“丹东市外贸企业出口转内销专场”为主题,帮助辽宁仁达食品、丹东永明食品、丹东鸿洋食品等外贸出口企业出口转内销,拉动“国内大循环”、促进国内国际“双循环”共同发展。

  接下来商务局将继续加大促消费力度,培育安东老街等特色街区成新亮点,发挥电商的拉动作用,落实《丹东市加强“夜经济”等特色经营方式管理的指导意见》,大力发展“小店经济”“夜经济”,全方位促进消费回暖。