丹东市人民政府
政府信息公开

丹商〔2020〕229 关于我市参加2020辽宁国际投资贸易 洽谈会情况的报告

发布时间:2020/11/23 12:00:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:1646
 


丹商﹝2020﹞229号                  签发人:张美华


关于我市参加2020辽宁国际投资贸易

洽谈会情况的报告

市政府:

为深入贯彻习近平总书记关于“逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”的指示精神,着力把辽宁打造成为我国向北开放的重要窗口和东北亚经贸合作的中心枢纽,由省委、省政府精心筹划、倾力打造的2020辽宁国际投资贸易洽谈会(以下简称“辽洽会”)于1113日—17日在沈阳市隆重举行。我市代表团圆满完成了省政府规定的“四会一展”活动,并组织开展了一系列卓有成效的招商活动,取得了丰硕成果。现将我市参加本次活动的有关情况报告如下:

一、本次活动的基本情况

市委书记裴伟东、市长张淑萍等领导同志高度重视此次活动,亲自上手,多次调度会议筹备情况,解决问题、提出要求、推进工作。市政府成立了由淑萍市长为组长、3位副市长为副组长、15个市直部门和地区组成的丹东市参加“辽洽会”领导小组,全力筹备和组织各项会务工作。会议期间,全市共邀请客商89人。其中,参加省长晚宴的VIP嘉宾1人;省委书记、省长会见的嘉宾1人;参加主会场开幕式的嘉宾10人、签约的嘉宾2人;参加分会场开幕式的嘉宾30人。伟东书记、淑萍市长、胜鸿副市长等市领导先后参加了“辽洽会”开幕式、辽宁日本经贸合作恳谈会、中韩经贸合作峰会、辽宁品牌商品采购对接会等省“规定活动”,就综合保税、高端制造、节能环保、医药食品等投资领域与外方客商进行了深入务实、富有成效的交流。

二、本次活动的主要成果

1.签约了一批投资项目。在“辽洽会”开幕式上,投资21.6亿元的丹东铭程环保制品有限公司纸质环保餐具扩建项目、投资5.5亿元的凤城市中国燃气“气化乡村”工厂建设项目现场签约。在丹东市招商推介会上,丹东(东港)大东沟边民互市贸易区项目、互贸区与浙江商品交易市场战略合作项目、孤山文化特色小镇项目等14个项目进行了集中签约,协议投资额89.8亿元。

2.签订了一批销售合同。在辽宁品牌商品采购对接会上,来自我市的8家供应商、5家采购商参会进行采购对接。其中,辽宁好星来农业科技开发有限公司、丹东国门湾互市贸易区经营管理有限公司、丹东市江海明珠米业有限公司等3家企业与域外企业签订销售合同4.39亿元,签约总额全省排名第一,占全省(13.4亿元)签约总额的32.8%,采购项目签约总额全省排名第一。我市77家参展企业在“辽洽会”现场实现销售额近200万元,达成销售意向近1000万元。

3.推进了一批投资项目伟东书记、淑萍市长等领导同志率领我市相关单位先后会见了SK集团大中华区总裁吴作义、中国燃气股份有限公司总裁刘明辉等15名重要客商,就丹东综保区等项目进展情况进行了深入洽谈,希望外方尽快制定完善投资计划,加快推进项目落地和开工建设。伟东书记、胜鸿副市长还先后带领市商务、工信局和华日理学、东方测控等企业,与中国长城集团、华腾集团就军民融合项目进行合作洽谈。东港市与中国融通农业发展集团有限公司洽谈推进了北井子镇6000亩耕地农业产业开发项目,与重庆大龙网科技集团有限公司洽谈推进了跨境电商项目。宽甸县与山东威高医疗集团、哈尔滨高泰食品有限公司就圣安医养集合项目、中药材种植项目、东北特色果蔬深加工项目相关合作事宜进行了深入洽谈。振兴区分别与韩国金川TNA株式会社、北京新农利合投资、华控集团举行了座谈,就化妆品研发生产基地、农副产品中转集散、现代高科技工业园区建设等相关产业合作进行了对接洽谈。元宝区分别会见光大实业集团、辽宁金海集团和北京诚志股份有限公司负责人。就相关投资项目谋划、落地等具体合作事宜进行了洽谈。振安区与北京中发集团、深圳金地集团、深圳中海地产、江苏明发集团开展对接洽谈活动,并邀请江苏明发集团、深圳金地集团负责人来丹实地考察东平大街南侧地块、五龙背毛绢厂地块、原大连软件园地块。边境经济合作区与浙江中国轻纺城集团、海宁中国皮革城股份有限公司就边合区互市贸易落地加工项目进行了对接和洽谈。高新区与深圳承翰集团、德国健康公司等企业家精准对接,承翰集团高层表示将来丹进行进一步沟通交流和推进就签约项目早日开工建设。

4.生动形象展示了丹东。活动期间,我市设立了丹东市政府、边境经济合作区、互市贸易创新发展3个展区,共有77家企业、200余种商品参展,位居全省前列。其中,丹东市政府形象展区结合丹东市经济发展成果,宣传推介了丹东的投资环境、招商政策,重点展示了新能源汽车、防护与户外纺织服装、轻工产品等主导产业。边境经济合作区展区重点展示边合区概况、仪器仪表产业发展情况及产业集群布局。哈曼音响、百特仪器、孔雀手表、康齿灵牙膏、景泰蓝工艺画、千层打糕等展品吸引众多现场观众驻足。省委书记张国清、省长刘宁到丹东展区巡馆时,详细了解了孔雀手表、哈曼音响等企业发展情况,并为互市贸易展区中国最大打糕进行剪彩。互市贸易创新发展展区是丹东市互市贸易创新发展政策首次亮相,展示了丹东互市贸易创新发展的总体设想、规划布局、发展前景、优惠政策,体现了丹东把边境互市贸易创新发展作为对外开放和高质量发展的重要引领,构建“双循环”新发展格局的总目标。

5.浓墨重彩宣传了丹东。在我市招商推介会上,伟东书记指出,丹东将边境互市贸易创新发展作为扩大开放的重要引领、促进构建新发展格局的关键抓手,正在规划建设互市贸易创新发展区,积极筹建“日本产业园”和“韩国产业园”,推动企业入驻。同时,丹东市坚持把园区作为工业强市的重要平台,针对全市9个园区不同的产业定位,分别制定扶持政策,推动园区高质量发展。诚邀各位企业家走进丹东、了解丹东、投资丹东,实现更多渠道、更宽领域、更深层次的合作。淑萍市长以杜鹃红、鸭绿江绿、银杏黄和孔雀蓝四种丹东独特的颜色为切入点,分别从英雄城市传承红色基因、宜居城市厚植绿色生态、边境城市拥抱金色机遇、开放城市追逐蓝色梦想四个方面,向各位企业家介绍了“多彩丹东”的魅力,引起现场强烈共鸣,许多与会企业家、参会人士表示:这是丹东最美的展示,最靓丽的推介,最诚挚的邀请。胜鸿副市长关于我市互市贸易创新发展的专项推介是该政策首次亮相,简洁精彩,再加之丹东国门湾互市贸易综合服务平台上线启动,引起了国内外客商的广泛关注。

活动期间,人民日报、新华社、中央广电总台等中央和省级媒体推出我市报道230余篇。其中,人民日报客户端刊发《丹东在沈举行招商推介会:共享发展新机遇 开创东北亚合作新篇章》,展示我市共享发展机遇的开放姿态;新华社客户端刊发《辽宁丹东举行招商推介会 项目总投资额近90亿元》,阅读量达11.7万;辽宁日报刊发《“辽洽会”丹东推介会签约近90亿元》,是全省当日唯一推出的地级市“辽洽会”报道;辽宁广播电视台《辽宁新闻》《直通市县区》对我市参加“辽洽会”的重点活动进行专题报道。央媒、省媒在我市招商活动现场采访了市直单位相关领导,采访了知名客商,通过这些人物的亲口表述,全面地展示丹东优质的投资环境和独特的发展机遇。

三、本次活动的几点启示

总体而言,本届“辽洽会”为我市今后开展大型招商活动积累了经验,启发了思路,明确了工作方向。

1.积累了八方面经验。

一是市委、市政府的正确领导。伟东书记、淑萍市长多次听取工作筹备情况,亲自部署设计、亲自参与邀商,亲临现场指导布展,全程为活动把关定向。

二是市级领导亲自推介,体现亲商情怀,轰动省内外。淑萍市长的“四色丹东”,胜鸿副市长的互市贸易的3点推介,吸引众多的国内外嘉宾,在会后纷至沓来。

三是主管市领导亲自调度,每日研判研讨、逐项研究落实,各成员单位紧密配合、协调联动一体推进。

四是充分发挥行业主管部门的职能作用,优选企业、优选产品,突出特色。在我市3个展区内共有77家工业、农业企业和200余种商品参展,位居全省首位。

五是发挥龙头企业的布展经验,留足空间、个性布展。对本次参展的孔雀表业、哈曼国际、百特仪器等企业,组委会留出主要位置、留出最大空间、由企业自行设计自行布展。

六是布展突出优势、抓住关键。我市三个展区,数量居全省第一。主要是由于我们抓住了我市是辽宁省唯一一个边境城市的区位优势、以及我市互市贸易创新发展的最新政策优势,边合区、互贸区这两个具有我市独特边境特色的展区,受到广泛关注,在央视新闻中亮相最多、持续时间最长。

七是精致设计、细心安排、无缝对接。市主要领导亲自会见来丹重点嘉宾,亲自致辞、推介、会见全体嘉宾,并设欢迎晚宴,分派各分管市级领导赴各分会场,顶格接待参会嘉宾,许多嘉宾感受到了“回家的感觉”。特别是我们建立的一对一联系人方法和每天的“温馨提示”,更让他们感受到了丹东的新变化,反响强烈。为做好这次“辽洽会”工作,制定的“工作手册”、“接待手册”、“日程安排”等各项工作设计,起到了无缝对接的作用,保障了本次活动的顺利开展。

八是超前谋划,活动与宣传同步。活动开展前,在组委会的安排下,建立了活动素材材料库;在活动中组建信息日通报工作组,第一时间汇聚信息;同时,确定了各类媒体及时参与活动的原则,由宣传部统一协调,效果显著。

2.查找了三方面不足。

一是思想认识还不够到位,站位不高、格局不大、开放理念欠缺。本次展馆的设计不够开放,过于封闭,反映出的是我们在工作的思维和理念的意识,没有大开放的理念,创新的勇气和信心也不强,缺乏跳出丹东看丹东的全局眼光,没有在更高的站位和更大的格局上,展示丹东的城市形象与开放理念,打造“城市品牌效应”。

二是面对困难有畏难情绪,执行领导决策不够坚决。本次活动参展企业提供的展品不够大气,多以方便现场售卖的农副产品为主,伟东书记、淑萍市长提出的能够真正展示我市装备制造等优势产业、龙头企业的拳头产品展示不足,虽然有展会时间紧、产品多、场地小且分散、企业意愿不强烈。但归结来看,还是存在畏难情绪、动员不够、目标不明确、执行力不坚决等原因。

三是认识不够,经验不足,合力不强。今年的“辽洽会”是在原省级特色商品采购会的基础上,转型提升到国际性的投资贸易类展会,首次举办规格高、范围广,在辽宁前所未有,由于认识未跟上、准备不充分,经验能力也不足,出现了很多的问题。特别是活动筹备初期,个别单位在工作中“单打独斗”,存在着信息沟通不畅、不对称、推诿等现象的发生,给工作带来很多的被动,合力作用的发挥不强。

3.明确了五项工作推进措施。下一步,市商务局将按照伟东书记、淑萍市长的相关指示精神,协调各成员单位进一步做好本届“辽洽会”后续工作。

一是调整完善本届筹委会职能分工,形成常规化、标准化工作机制,为明年工作做好谋划。

二是协调各项目单位与重点客商间建立起定期联络洽谈机制,及时了解项目进展,推进项目早日落地。

三是充分利用国家支持边境互市贸易创新发展的一系列惠丹政策,以边境互市贸易创新发展作为扩大开放的重要引领,全力推进互市贸易区申报和互市商品加工区建设。

四是做好辽洽会资金结算工作,并做好明年该项目的预算。

五是进一步加强商务系统干部培养,着力打造一支业务精通、作风过硬、富有活力的干部队伍。

                            





    丹东市商务局

2020年1123











联系人:张慧 3124468  15942559288

丹东市商务局办公室                 20201123日印发