丹东市人民政府
政府信息公开

丹国资发〔2020〕56号 市国资委关于市十六届人大三次会议第0265号《关于加快清理“僵尸企业”的建议》的主办意见

发布时间:2020/8/26 9:37:17 来源:国资委办公室 责任编辑:国资委办公室 浏览次数:1100
 

 市国资委关于市十六届人大三次会议 第0265号建议的主办意见

丹国资发〔2020〕56号

于泳代表:

       您提出的《关于加快清理“僵尸企业”的建议》,现答复如下:

    “僵尸企业”是在供给侧改革的背景下产生的概念,中央有关部门提出,央企的部分子企业及各地国有企业在“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)过程中,重点仍然是“去库存”处置“僵尸企业”。

    “僵尸企业”普遍认可的定义是指已经停产或半停产以及连年亏损、资不抵债,依靠国家政府的补贴和银行续贷维持经营的企业。在国资国企改革领域被称为“活僵”。

       中央及省反复强调要清理“僵尸企业”的主要原因是这类企业无望恢复生气,但是又因为政府的支持或获得银行的贷款免于倒闭的负债企业,而且这类企业容易传染给健康企业,如果一个健康的企业去兼并重组一个“僵尸企业”,其结果往往导致健康企业被拖垮也变成“僵尸企业”。

       我委按照省深化国资国企改革领导小组《关于做好处置“僵尸企业”前期工作的通知》中确定的调查考核范围即各级政府出资、省属企业所属各级子企业中“僵而未死”的工业类“僵尸企业”在全市范围进行了初步调查。经摸底,我市国有企业,多为停产多年且复产无望或已完全没有资产的“壳企业”,不存在依靠政府支持或获得银行贷款维持经营的情况。我市的这类企业,在国资国企改革领域被称为“死僵”或“老僵”,不在中央及省相关文件规定清退的“活僵”范围。此外,2017年省政府印发辽政发〔2017〕23号文件中确定了省考核“僵尸企业”名录,名录内无一家我市企业。

       感谢您对国资国企改革工作的关心和支持,我们将进一步加大工作力度全面推进改革工作。



            丹东市人民政府国有资产监督管理委员会

                         2020年6月28日










抄送:市政府办公室(建议提案办理科)

丹东市国资委办公室 2020628日印发