丹东市人民政府
政府信息公开

丹国资发(2019)85号关于市十六届人大二次会议第1002号对发放退休职工取暖费的建议的答复

发布时间:2019/12/27 9:20:42 来源:国资委办公室 责任编辑:国资委办公室 浏览次数:1189
 

关于市十六届人大二次会议第1002号建议的答复

丹国资发(2019)85号


刘官棠代表:

       您提出的《关于发放退休职工取暖费的建议》收悉,感谢您对退休职工待遇的关心和关注,现答复如下:

       取暖补贴政策是一项关系民生,涉及退休职工切身利益的重大问题,各相关部门及各县(市)区都非常重视此项工作。在收到您的意见后,我委立即与丹东市财政局、丹东市工业和信息化局、丹东市住房和城乡建设局等相关部门取得联系并征求意见,结合各单位提供的协办意见及丹东市实际情况,在现行政策下,国有企业退休职工的取暖费是养老统筹外项目,退休职工取暖费如何归集,如何发放是现行职工养老政策体系无法解决的问题。关于市属国有企业退休职工取暖费的问题,多年来,我委多次向相关部门反映汇报。为切实保障职工权益,市政府做了很多工作,市财政拨付大量资金用于解决相关问题。近期市政府多次召开专门会议研究解决困难企业取暖费等职工债务问题。丹东手表厂、丹东市印染厂、丹东市丝绸印染厂、丹东市纺织器材厂等困难企业相关问题正在逐步解决。

       我们还将继续向省国资委及相关部门反映有关情况,提供制定相关政策的建议,为退休职工争取更多利益。