丹东市人民政府
政府信息公开

丹国资发(2019)63号关于市政协十五届二次会议第1-32号提案关于鼓励和扶持企业上市挂牌融资的建议的协办意见

发布时间:2019/12/27 9:18:05 来源:国资委办公室 责任编辑:国资委办公室 浏览次数:1057
 

关于市政协十五届二次会议第1-32提案的协办意见

丹国资发(2019)63号


市发改委:

        现就郑连洁提出的《关于鼓励和扶持企业上市挂牌融资的建议》,提出协办意见如下:

        从我市国有企业来看,目前我市现存国有企业体量小,存量资产不大,经济效益也相对低下,我市原有的唯一的一家国有上市公司几年前因效益等问题也已停牌并卖壳重组,目前我市国有企业没有上市公司。

        我们认为郑连洁委员的建议很好,企业上市对拉动我市经济增长,增加财政收入,扩大社会就业,具有 “立竿见影”的效应,这也是我市国企未来努力的方向。虽然目前我市国企距离上市还存在一定差距,但我委立足当下,紧紧围绕市委市政府的中心工作,不断深化国资国企改革。2019年我委制定了我市国资国企改革工作总思路即“以习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面加强党对国有企业的领导,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展的要求,按照“伤其十指不如断其一指”的思路,以供给侧结构性改革为主线,深化混合所有制改革、三项制度改革、国资监管体制改革、扎实推进瘦身健体和历史遗留问题解决,稳增长、调结构、优布局、扩开放、控风险,不断激发企业主体活力,增强企业和职工的获得感、归属感和幸福感,为丹东全面振兴做出贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

        为鼓励和扶持企业上市,未来我们将着重抓好以下几方面工作:

        一是深入推进中国特色现代国有企业制度建设。切实找准党的领导与公司法人治理有机结合的契合点,探索总结党对国企领导的有效方式和途径,厘清各类治理主体的权责边界,进一步落实党组织研究讨论作为企业决策重大问题前置程序的要求,有效促进企业改革发展。

        二是加大国有企业“三项制度”改革。推动出资企业健全以业绩为导向的优胜劣汰机制,落实以合同管理为核心、以岗位管理为基础、以公开招聘为主要路径的市场化用工机制,推进全员绩效考核,切实做到收入能增能减和奖惩分明。

        三是加大混合所有制改革。向大连等改革先进地区学习,在我市选择企业开展混合所有制试点,鼓励各类资本参与市属国有企业混合所有制改革,鼓励具备条件的民营资本依法参与市属国有企业改制重组。

        四是盘活用好国有资产。围绕“资源变资产、资产变资本、资本变资金”的路径,将国有资产整合盘活同城市发展建设、现代农业和文化旅游有机结合,通过追加投入、资产重组和开发运营等方式,最大程度发挥国有资产的经济和社会效益。

        五是加快建立并推进国有资本投资公司、运营公司改革试点。学习先进地区经验,根据省方案对我市相关情况进行调研,制定我市实施方案,推动两类公司成为我市国有资本市场化运作的专业平台。