丹东市人民政府
政府信息公开

丹国资发(2019)61号关于市十六届人大二次会议第1093号关于加大投入兴办公办幼儿园的建议的协办意见

发布时间:2019/12/27 9:09:35 来源:国资委办公室 责任编辑:国资委办公室 浏览次数:1063
 

关于市十六届人大二次会议第1093建议的协办意见

丹国资发(2019)61号


市教育局:

        现就刘庆代表提出的《关于加大投入兴办公办幼儿园的建议》提出协办意见如下:

        刘庆代表建议利用国有闲置资产房屋改造兴办公办幼儿园,我们认为这个建议很好,可以考虑,但实施起来需要注意以下几点:

        一是目前国家要求剥离国有企业办社会职能,就是把国有企业所办的学校和医院等福利型机构与企业的生产经营主体相分离,这也包括幼儿园,目的是使企业集中力量搞好改革和发展,因此企业本身不能利用厂房直接兴办幼儿园。

        二是根据海鹰书记对有关闲置资产盘活利用工作的要求,我委对委属国有企业闲置资产进行了摸底,发现部分企业的闲置厂房已出租,部分企业厂房因债权包被购买,目前无法租赁,这样的企业虽有闲置资产也无法改造公办幼儿园。

        三是对于闲置厂房可以利用的企业,根据市场化原则,我们认为可以通过政府购买服务方式进行,这样不仅可以解决企业困难化解部分债务,同时也缓解了幼儿园资源紧张的矛盾。