丹东市人民政府
政府信息公开

丹国资发(2019)57号关于辽宁省政协十二届二次会议第0121号提案以高质量发展实施“三供一业”移交改造的建议的协办意见

发布时间:2019/9/20 9:07:15 来源:国资委办公室 责任编辑:国资委办公室 浏览次数:1059
 

关于辽宁省政协十二届二次会议第0121号提案的协办意见

丹国资发(2019)57号

市政府:

       现将刘宝峰委员提出的《以高质量发展实施“三供一业移交改造的建议》提出协办意见如下:

       一、建立完善的协调体系

       我市在此项工作开展之初就成立了市、县两级工作领导小组。由于我市移交家属区个体规模不大,分布地域较广,因此形成了“三供”移交专业企业,“一业”由各县(市)区具体负责的总体思路。具体形成以下几个经验:

       (一)让领导小组办公室成为移交方和接收方的“主心骨”。

       我市分离移交领导小组办公室设在市国资委,并设有各专业类专家组,移交双方在以前遇到移交问题均按照属性咨询专家组,但在工作过程中发现专家组掌握的是改造标准问题,对于移交程序和手续专家组也无法掌握,因此在2018年,由国资委负责科室统一学习各方面法律法规,统一协调帮助移交双方解答各类移交问题。一来避免了多部门解答可能带来政策理解的偏差,二来针对不同企业提出的问题和要求,能够统一掌握,便于帮助其他企业解决相关程序问题。

       (二)主动出击,精准答疑。

       此次分离移交的重点是中央企业,各企业在执行分离移交上按照集团公司的总体要求执行,因此与地方在执行的方式方法上均有所差异,往往是和所在地的企业谈的非常融洽,但上报的省级公司后方案却被驳回了。国网辽宁省供电公司在我市项目最多,正式协议签订后资金却迟迟没有到位,市国资委多次与丹东公司沟通后才得知,原来是省公司对下步操作方法还没有明确的意见,因此市国资委主动赴沈阳与其省公司业务负责同志沟通,从政策、路线、方法上均给予明确解释,最终国网辽宁公司同意的丹东的做法,并将全省供电公司家属区分离移交工作会议放在丹东举行。使“丹东模式”成为全省各市供电公司的标杆。

       (三)拒绝遗留问题,争创优质方案。

       在移交过程中,领导小组发现许多企业对于移交资产的认识还比较浅薄,认为只要是移交了提供服务职能的资产就算移交完成了,这其中还存在一个重大的遗留问题:家属区的土地多是原企业取得的国有划拨土地,若不把土地从中分离开,必将造成业主房屋和土地“分离”的情况,形成新的历史遗留问题。因此我们要求企业必须将土地“还予居民”,达到“房地合一”。

       针对物业服务方面,我市按照《物业条例》有关要求,组织业主成立业主委员会,参与到维修和物业服务选聘中,让产权人成为真正的“主人”,行使好自身的权利,同时也将其应尽的义务进行宣讲,确保了移交的平稳过渡。

       二、科学施工,合理改造

       我市在维修改造方面主要采取“定制化”方案。在制定改造标准上,我市采取“框架标准”,即针对每个改造点进行费用标准测算,如房顶维修标准按平米计算,管线维修按米计算,针对墙面、屋面、门窗等都有分项维修费用测算,移交方根据自身家属区情况进行选择,确定改造方案后即形成移交费用,提高了整体效率。

       在施工组织上由各地区住建局统一协调,降低了施工频率,在可控范围内减少了对居民的影响。

       但在施工过程中,我们还发现有一些应当改造而没有列入改造范围的项目。例如某家属楼在房顶施工中发现没有安装避雷设施,该楼所处地势较高且是老旧楼,我们认为加装避雷设施也是必要的,为此移交双方在施工过程中也在进行洽谈,主要目的也是要将中央的好政策落实好。

       目前,我市的“三供一业已经全面进入改造期,我市也将按照既定的改造方案,力争年底前完成全部改造工作。