丹东市人民政府
政府信息公开

《丹东市国有企业混合所有制改革工作方案的通知》政策解读

发布时间:2020/1/21 12:54:37 来源: 责任编辑: 浏览次数:848
 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《加快推进全省国有企业混合所有制改革实施意见》(辽政办发〔2018〕38号),加快推进丹东市国有企业混合所有制改革,市政府办公室印发了《丹东市国有企业混合所有制改革工作方案的通知》(丹政办发[2020]2号,以下简称《工作方案》)。

一、《工作方案》的起草背景

国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。党的十九大提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的重大部署。辽宁省委、省政府将推进国有企业混合所有制改革作为深化国有企业改革的关键和突破口,通过推进国有企业混合所有制改革,进一步放大国有资本,加快建立健全市场化经营机制,不断增强国有经济的控制力、影响力、带动力和抗风险能力。丹东市委、市政府高度重视,为促进国有企业高质量发展,出台了《丹东市国有企业混合所有制改革工作方案的通知》,并将此项工作作为“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点工作。

二、《工作方案》的主要内容

《工作方案》共分为四部分。

第一部分为适用范围。适用本《工作方案》的国有企业范围。

第二部分为基本操作流程。拟实施混合所有制改革(以下简称“混改”)的国有企业要进行的基本操作流程:一是可行性研究,对实施混改的社会稳定风险作出评估;二是制定混合所有制改革方案要求及内容;三是履行决策审批的程序;四是开展审计评估的要求;五是引进非公有资本投资者的方式;六是推进运营机制改革的要求。

第三部分为工作安排。阶段性工作时间节点及安排。

第四部分保障措施。一是加强党对混合所有制企业的领导;二是加强对混改工作的组织协调;三是加快转变国资监管方式;四是优化国有企业改制重组的政策环境;五是建立混合所有制改革容错机制。

三、《工作方案》的主要特点

1.进一步解放思想,积极推进混合所有制改革取得突破。

2.营造良好的营商环境,维护各类股东合法权益。

3.建立容错机制,鼓励担当作为,先行先试,大胆创新,按照“三个区分开来”的原则,给予包容和免责。

文件链接:http://www.dandong.gov.cn/html/58/20201/3fc7c8f4a66922dc.html