丹东市人民政府
政府信息公开

市国资委三季度评估报告

发布时间:2020/10/14 13:50:34 来源: 责任编辑: 浏览次数:1221
 

市国资委三季度评估报告


市政府考核办:

市国资委根据市委、市政府统一部署,以加快推进国有企业改革为主线,进一步推进国企向高质量发展,着重解决国企改革历史遗留问题,较好的完成了三季度工作任务。

一、抗击疫情工作

(一)机关防疫工作

制定了《市国资委防疫期间弹性工作制方案》,疫情期间委领导全员在岗,机关采取弹性工作制,各科室合理选择办公时间,并做好个人防护工作,机关工作未受到疫情影响。

(二)协助企业抗击疫情

我委定期赴企业检查疫情防护工作及防控物资配备情况。共采购口罩4000个,消毒液18箱,共计18,660元,用于支援企业抗疫情工作。

(三)减免企业房租国有企业房屋租金

制定并下发了《丹东市国资委关于落实支持所出资企业做好应对疫情防控推动生产经营工作通知》(丹国资发〔2020〕28号),对受疫情影响的企业减免房租,恢复我市经济活力。

经初审确认,共有9户委属国有企业的租赁事项符合房租减免政策的相关要求。截至目前,已实际减免租金近300万元,惠及因受疫情影响经营困难的中小微企业和个体工商户共77户。

(四)协助社区开展联防联控

我委驻村干部在年初三便赶回村镇参与联防联控。按照市委组织部统一部署,由县处级领导带队16名机关干部下沉文安社区近三周,入户排查文安新村、和顺中央花城近千余户,为我市打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

疫情期间,丹东市国资系统共计捐款149,297元。其中,市国资委机关31人,捐款合计3100元;20户委属企业,1820人,捐款合计146,197元。

二、“重强抓”考核工作

(一)国有企业退休人员社会化管理工作

按照中央及省有关要求,国有企业退休人员社会化管理应于2020年年底前实现全面移交。

一是开展培训工作。7月9日、7月16日邀请省档案局专家葛仁军同志、市档案局沙玉勇科长,分别为全市国有企业及部分县(市)区属企业和市属企业档案整理工作骨干进行退休人员社会化管理档案整理及数字化培训,并现场答疑解惑。进一步明确了档案整理和档案数字化的具体方法、要领和标准,保障了档案整理的准确性、安全性和规范化。

二是成立临时工作组。为提高档案整理效率,7月27日,市退管领导小组从相关国有企业抽调人员组成档案整理临时工作组,对我市困难企业档案整理及数字化工作提供支持和帮助。

三是开展财政补助摸底调查工作。根据《关于辽宁省国有企业退休人员社会化管理服务经费财政补助问题的通知》(辽财资〔2020〕188号)规定,8月10日下发通知至各县(市)区及相关企业,对2015年1月1日至2020年12月31日之间实现社会化管理的相关国有企业退休人员信息进行摸底调查,为申请财政补助奠定基础。

四是召开县(市)区领导小组调度会。9月18日召开国有企业退管工作县(市)区领导小组调度会议,会上传达了9月3日国务院国资委视频会议精神及省领导小组精神,重点强调人事档案移交是判断退休人员是否实行社会化管理的重要标志之一,也是中央财政资金补助的重要认定标准,并向各县(市)区领导小组通报了我市退管工作的进展情况。

截至目前,全市涉改企业130户含企业集团(其中市县区属企业103户、省属企业6户、驻辽央企21户),协议签订数量964份,目前正在推进人员、党员实性性移交至街道、社区管理。目前,社区实际接收2647人、移交至社保部门统一管理的档案4749卷(其中包含央企1899卷)。

由于个别困难企业存在留守人员年龄较大、企业处于停产半停产状态,在省考核节点前完成档案整理及数字化工作面临较大困难。

下一步,将下发文件至相关企业及地区,明确我省推进改革的时间节点。进一步加快推进退休人员人事档案规范化整理工作。督查各县(市)区尽快完成退休人员服务窗口搭建工作,指定专人负责,抓好对接服务,加快推进退休人员、党组织关系、资产的实质性移交。

(二)厂办大集体改革

一是国家奖补资金的发放。截至目前,共计发放资金5185万余元,其中:市直企业在职发放1345.68万元、退休发放1349.877万元;凤城在职451.365万元;宽甸在职241.74万元;振兴区在职发放306万元,退休发放386.98万元;元宝区在职发放319.92万元;振安区在职发放406.02万元,退休发放377.4648万元。

二是养老保险欠费核销。全市上报省里欠费核销人数2642人,资金5737余万元。

三是已完成解除劳动关系职工的养老保险接续和调库。

四是规范企业档案。按省厂改办考核验收组要求,对我市企业档案进行整改,目前已经整理近4000份档案。

五是已完成与驻丹央企衔接及沟通。

截至目前,与我市对接的驻丹央企厂办大集体约37户,其中,符合厂改条件的为24户。沈阳路局21户集体企业已经完成企业性质界定,正在进行职工身份认定工作,涉及职工约2800余人。目前,沈阳路局企业改革方案、职工安置方案已上报,正在等待铁路总公司审批。

(三)“三供一业”分离移交工作

2016年,我市启动驻丹央企家属区“三供一业”分离移交工作,成立了驻丹央企家属区“三供一业”分离移交领导小组,指导协调全地区驻丹央企家属供水、供电、供热、物业的分离移交工作。目前,正式纳入我市分离移交的项目共28个,其中,供水项目5个,供电项目2个,供暖项目5个,物业项目16个,主要工程量集中在家属区物业维修改造上。目前已完成27个,涉及改造资金3.14亿元,已到位资金1.9亿元。

受疫情影响,房屋检测于5月末完成,并已将房屋质量检测结果对该栋楼居民进行公示。结合检测结果,振兴局城建局已于6月上旬重新组织设计单位进行改造设计,财政委托造价中介结构编制招标控制价。目前,已进场改造,整体改造工期约需3个月左右,预计在2020年10月底前完工。

下一步,我委将积极督促协调企业完成“三供一业”分离移交收尾工作。

(四)改组组建国有资本投资运营公司

按照《丹东市国有资本投资、运营公司改革试点实施方案》有关精神,市城建文旅集团的资产规模达到了中型企业标准,经营状况良好,集团在围绕城市资源开发与运营商开展业务,其投资领域大多在民生保障方面,在承担政府重大专项任务等方面有丰富经验和良好效果,集团法人治理结构比较规范,城建文旅集团改组为国有资本投资公司符合我市两类公司改革的总体要求。

经过现场调研和方案研讨,《丹东市城市建设与文旅集团有限责任公司改组国有资本投资公司方案》草稿已经完成。城建文旅集团也成立了改组国有资本投资公司领导小组,下设办公室负责具体推进工作。根据城建文旅集团提出的修改意见,对改组方案进行了调整完善。9月23日,我委正式出台企业授权清单。

下一步,我委将积极推进该项工作,争取年底前改组城建文旅集团为国有资本投资公司。

(五)企业混合所有制改革

今年初,市政府印发《关于丹东市国有企业混合所有制改革工作方案的通知》,对我市混改工作进行了总体安排和部署。经筛选,全市初步规划4个混改项目中,有2个较成熟的项目,即市城建文旅集团拟吸引社会资本入股丹东文旅集团水上旅游服务有限责任公司、市交通集团拟吸引投资成立夜航船运营公司。8月,我委根据省国资委新要求,将已上报项目重新与所属企业集团进行核对,重新修订了项目内容。目前我市推介的两个项目已被省国资委编入《辽宁省国有企业混合所有制改革项目册》。

因受疫情影响市交通集团混改项目试运行阶段经济效益不理想,交通集团决定重新论证该方案,并进一步研究挖掘交通集团其他具有潜力的新项目可以开发

下一步,我委将结合编制“十四五”规划等重要工作任务,进一步引导各县市区、市属企业集团,以及具备混改条件企业,因地制宜设计混改项目,积极协助我市各级国企开发混合所有制改革的新项目。

(六)推进重大历史遗留问题



                                                                                      市国资委

                                                                                 2020年9月24日