丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市国资委2020年上半年重强抓专项工作报告

发布时间:2020/7/28 13:48:27 来源: 责任编辑: 浏览次数:1046
 

市国资委2020年上半年重强抓专项工作报告


市考核办:

市国资委根据市委、市政府统一部署,以加快推进国有企业改革为主线,进一步推进国企向高质量发展,着重解决国企改革历史遗留问题,较好的完成了上半年考核工作任务。

一、省“重强抓”专项行动

(一)国有企业退休人员社会化管理工作

上半年,我委已完成具体实施方案(办法)和相关配套政策的制定,基本完成对本地区国有企业退休人员的接收工作,并做好向社区、街道移交的准备。

一是制定出台相关政策。出台了《丹东市国有企业退休人员社会化管理实施方案》(室字〔2020〕2号)、《丹东市国有企业退休人员社会化管理服务工作实施细则》(丹退管办〔2020〕2号)、《丹东市国有企业退休人员社会化管理工作手册》。

二是核对企业及退休人员基本情况。全市涉改国有企业202户,其中驻丹央企省企32户,市属国企(含企业集团)66户,县(市)区104户。仍由国有企业管理的退休职工人数为46,435人,其中驻丹央企省企20,211人,市属国有企业17,988人,县市区国有企业8,236人。

三是创新工作方式。为避免疫情影响工作进度,积极创新工作方式,将企业性质界定方式,由实物审核改为电子化审核。目前,已对189份材料审核完毕。

四是形成资产移交意见。由企业与所在地政府部门进行沟通洽谈,签订协议,并下发《国有企业退休人员社会化管理服务用房(设施)明细表》。目前,有5家央企存在用于退休人员活动的场所和设施。

五是建立地企互通协调机制。印制《企业名录》、《地方退管工作领导小组名录》。

六是现场督查工作。6月初,对各县(市)区政府进行“国企退管工作”现场督查工作。6月19日组织各属地政府进行集中签约活动,已完成交接协议签订工作。

(二)厂办大集体改革

目前,我市已基本完成除沈阳铁路局集团外的集体企业性质界定工作及职工身份认定工作。

一是制定相关政策。4月28日,我市厂改办制定并发布了《关于开展驻丹央企厂办大集体企业职工身份认定工作的通知》(丹集改字〔2020〕4号)。

二是对我市参改企业养老保险欠费进行核销。积极协调企业、市人社局、税务等相关部门,完成对职工的养老保险账户调库和临时调库等相关工作,并对职工材料进行审核。现已完成审核,初步测算拟核销养老保险5700余万,材料已上报市政府和省厂改办。

三是发放中央奖补资金。各地区、企业已开始对退休职工奖补资金发放,现共计发放资金319.19万元。

四是与驻丹央企完成衔接及沟通工作。截至目前,与我市对接的驻丹央企厂办大集体约27户,2700余人。

6月30日,沈阳铁路局集团告知省厂改办及我市厂改办,计划于7月31日完成丹东区域内21户集体企业,共计2251名职工身份认定的准备工作。目前,我市厂改办正在积极协调有关部门做好相关工作的指导及帮助。

二、市“重强抓”专项行动

(一)改组组建国有资本投资运营公司

我委已制定试点方案草稿。

一是正式出台了《丹东市国有资本投资、运营公司改革试点实施方案》。

二是将试点工作纳入考核。按照加快国资监管向“管资本”转变的总体要求,我委已将改组成立国有资本投资公司纳入年度考核方案。

三是筛选确定试点企业。市城建文旅集团的资产规模达到了中型企业标准,经营状况良好,集团法人治理结构比较规范,最终确定其为试点企业。

四是初步草拟了试点方案。试点方案草稿涵盖了:改组后集团公司的功能定位、目标,任务、措施、运行模式监督评价等内容。

(二)企业混合所有制改革

我委已完成对各县(市)区属国有企业、市属企业集团进行摸底调查。根据企业改革意向、资产状况等已确定市城建文旅集团为首批拟实施混合所有制改革的企业。

一是制定混改方案。制定了《丹东市国有企业混合所有制改革工作方案》,方案中明确了时间表、路线图,对我市国企混改工作起到了指引作用。

二是完成调研工作。我委已完成对各县(市)区、企业集团、委属企业混改调研工作。由于我市大部分国有企业因效益不佳,或停产停业,或无优良资产等原因,具备混改条件企业不多,前期共有四家企业报送了拟混改项目。

三是确定混改项目。经梳理,市城建文旅集团混改项目较为成熟,确定了其拟股权置换方式对丹东文旅集团水上旅游服务有限责任公司混改项目。





                                                                                     丹东市国资委

                                                                                    2020年7月8日