丹东市人民政府
政府信息公开

市国资委第一季度工作完成情况报告

发布时间:2020/7/21 13:46:41 来源: 责任编辑: 浏览次数:1074
 

市国资委一季度工作完成情况报告


市政府办公室:

根据省、市考核要求,市国资已制定年度工作计划,根据其将考核指标细化分解,层层落实。目前,全委上下围绕考核指标开展相关工作,一季度工作情况汇报如下:

一、 省考核指标一季度完成情况

根据省考核相关要求,我委共有两项工作涉及省考核指标,分别是驻丹央企厂办大集体改革和国有企业退休人员社会化管理。我委严格执行考核指标中时间表、路线图规定,较好的完成了一季度工作。

(一)  驻丹央企厂办大集体改革

根据考核要求,6月30日前要做好与驻辽央企对接工作,基本完成驻辽央企集体企业性质界定工作及驻辽央企职工身份认定工作。

1. 稳步推进企业性质界定工作。

我委一季度已基本完成与驻丹央企的对接工作,企业性质界定工作完成80%。完成企业性质界定情况为:铁路报送21户,界定20户;太平哨电厂报送4户,界定3户;北京矿冶研究总院报送1户,已界定完;中国石油辽宁丹东销售分公司报送1户,已界定完。

计划对完成性质界定的企业,对所属企业职工身份认定所需档案的进行整理、初审。目前,已与铁路沟通协调,已开展前期相关材料收集工作。

为更好地开展我市驻丹央企厂办大集体改革工作,3月市厂办改革领导小组办公室印发《2020年驻丹央企厂办大集体改革工作时间进度表》,并建立了改革工作微信群。

2. 存在的主要问题。

由于受新冠疫情影响,市厂办大集体改革工作领导小组无法开展正常范围人员培训工作,人员身份界定的工作进度将受到一定程度的影响。下一步将根据疫情情况,抓紧认定,争取能按期完成。

经与驻丹央企沟通,相关企业拟发放补偿标准均高于我市发放标准,由于其改革方案、职工安置方案均未通过,最终标准尚未确定。如通过并实施,易引起我市职工攀比以及发生不稳定情况,我委会对此事持续关注。

3. 下一步工作安排。

我委力争4月底争完成企业性质界定工作,6月底基本完成已界定企业的职工身份认定工作。

将根据疫情情况,与驻丹央企主管部门沟通,组织相关人员小范围内培训工作,协调人社部门与驻丹央企负责人进行对接,为人员身份认定工作打好基础。

(二)  国有企业退休人员社会化管理

根据考核要求,6月30日前制定具体实施方案(办法)和相关配套政策,基本完成对本地区国有企业退休人员的接收工作,并做好向社区、街道移交的准备。

1. 完成情况。

为保障工作顺利推进,1月份我委下发通知,要求各县(市)区参照中央、省及市领导小组组成及分工,结合本地实际成立国有企业退休人员社会化管理工作领导小组;要求各相关部门按照领导小组文件中确定的职责,制定或进一步修改完善我市工作实施细则及相关配套文件;要求各国有企业依照中央、省及我市工作办法,结合本企业实际,形成工作方案。截至3月底,除宽甸县外,其他县(市)区已初步完成方案起草工作,近期待属地政府相关会议通过后可印发。2月份开始,对全市国有企业退休人员相关情况和数据进行核实。截至目前,全市涉改国有企业195户,其中驻丹央企省企24户,市属国企(含企业集团)66户,县(市)区105户。仍由国有企业管理的退休职工人数为45811人,其中驻丹央企省企19776人,市属国有企业17803人,县市区国有企业8232人。3月份,为避免疫情影响工作进度,积极创新工作方式,将企业性质界定实物审核改为电子化审核,按市属、县(市)区属及中省直分类报送有关证明材料及承诺书。

2. 存在的主要问题。

一是档案整理工作复杂。我市困难壳企业较多,特别是留守人员较少、年龄偏大的,无法承担档案数字化工作。市社保中心退休职工档案管理部门档案库房已满,如增加库房还需按3万本至少1人的要求增加人员编制,并指定专人负责管理。

二是外省、市国有企业在我市定居的退休人员政策尚未明确。近期有一些注册地不在我市的央企与领导小组办公室沟通,想将其户籍地、医保地及社保地等不在我市,但目前于我市常住的退休人员移交我市。由于该部分人员不在前期确定接收范围内,需要进一步商定接收办法。

三是受疫情影响,一季度相关工作基本运用电子化网络办公方式开展,对整体工作影响不大。

3. 下一步工作安排。

一是做好签约筹备工作。各级领导小组办公室、各级组织部门、各级人社部门要尽快形成协议模板。各级领导小组办公室要制定签约计划,确定本级企业签约时间,签约方式等内容。

二是开展接收平台建设。各县(市)区政府要指定责任部门作为接收管理服务职能的签约部门,加快国有企业退休人员及档案接收平台的筹备工作,并做好后续向街道及社区移交相关工作。

三是开展企业人员信息收集。各级企业主管部门要督促企业在《细则》印发后,配合人社部门组织企业对退休职工信息、企业信息等情况进行认真填报。

二、 市考核指标一季度完成情况

根据市政府工作报告,改组组建国有资本投资运营公司、完善国资监管体制,积极推进市属国有企业混合所有制改革为我委两项市考核指标。这两项工作按进度持续推进,符合相关时间节点要求。

(一)  改组组建国有资本投资运营公司

根据考核要求,6月30日前完成起草方案。

1. 确定试点企业。

为了更好地完成改组组建国有资本投资运营公司工作,我委对委属企业进行了全面统计与分析。依据企业资产规模、经营状况、涉及领域、承担重大项目经验、治理结构规范程度等指标,最终确定市城建文旅集团为试点企业。3月30日,向其下发了《市国资委关于明确丹东市城建与文化旅游集团有限责任公司为我市改组国有资本投资公司试点企业的通知》(丹国资发〔2020〕23号)。

2. 起草试点公司改革草案。

1月19日,我委向宏昌市长做了关于城建文旅集团改组国有资本投资公司的专项汇报。会后,根据宏昌市长指示精神,我委与城建文旅集团多次沟通,建议其根据实际情况向我委上报有关试点方案的建议。目前,结合其报送的材料,我委正在进行草案的第三稿修改。

3. 存在的主要问题。

改组组建国有资本投资运营公司,目前主要涉及三方面问题,分别是如何对试点企业授权、如何选派外部董事、如何完善监事会监管职责。

结合目前我委的实际情况,建议以本次试点为突破口,加快推进国有资本授权改革。一是结合省政府、省国资委相关政策文件,完善我委监管权责清单。按照“一企一策”原则,结合权责清单对试点企业进行相应授权。二是落实试点企业董事会职权,并逐步建立外部董事制度。由于我市机构改革,监事会职能及编制已不在我委员,建议市审计部门制定相应措施,完善监事会监管职责。

4. 下一步工作安排。

为稳妥有序推进改组组建国有资本投资运营公司步伐,

打造综合改革平台,带动重点改革向纵深推进。下一步我们将开展如下工作,一是与试点企业就草案进行沟通,再次修改草案。二是起草试点企业授权清单。三是与财政、人社、组织部沟通,着手建立专家库,为外部董事选派奠定基础。

(二)完善国资监管体制,积极推进市属国有企业混合所有制改革

根据考核要求,6月30日前对各(县)市区属国有企业、市属企业集团、部分正常生产经营市属国有企业进行摸底调查。根据企业改革意向、资产状况等确定首批拟实施混合所有制改革的企业范围。

1. 完成情况。

一季度,我委已对各县(市)区、企业集团、委属企业(正常经营),进行混改调研。经调研,我市大部分国有企业因效益不佳、无优良资产等,不具备混改条件。前期,共有四家企业报送了拟混改项目。经梳理,仅有两家企业报送的项目较为成熟,分别是:市城建文旅集团拟股权置换方式对丹东文旅集团水上旅游服务有限责任公司实施混改,交通集团拟吸引资金成立“夜航船”项目。上述两家企业已结合各自实际情况,制定了混改方案。

2. 存在的主要问题。

一是现有混改方案尚不完善。参与混改的各方,需要进一步明确各自的权利与义务,应建立明确的风险分配机制,以防范和控制该模式可能发生的相关风险,进而避免对国有资产带来损失。

二是受疫情影响,我委混改项目企业调研工作暂时停滞。

3. 下一步工作安排。

一是视疫情情况,进一步完善混改项目调研工作。二是督促已有混改项目企业制定完善混改方案,积极参与我省整体混改项目招商活动,帮助企业推介项目。三是进一步引导各县市区、企业集团,以及具备混改条件企业,因地制宜设计混改项目。

三、 “个性负面清单”一季度完成情况

我委共计有四项工作列入“个性负面清单”,分别是出台《市属国有企业工资总额管理办法的实施细则》、企业国有资产交易监管、建立委属企业外部董事人才库、政务公开工作,均为年度考核工作。

(一) 拟出台《市属国有企业工资总额管理办法的实施细则》

由于我委正在对城建文旅、交通、水务三家企业集团2019年度指标完成情况与2020年度经营目标进行统计测算。待完成测算工作后,我委将以此为依据,并根据企业的相关情况,出台《市属国有企业工资总额管理办法实施细则》。

(二)  企业国有资产交易监管

1. 完成情况。

国有资产建议监管主要包括指导资产评估、审核备案评估结果、推进进场交易等。一季度,我委完成进场交易资产包1件,包含105项资产,交易底价共10.2万元。

2. 存在的问题。

由于受新冠疫情影响,上述资产在公告进场交易期间,意向竞买人无法实地查看资产状况,最终无人报名,导致第一次流拍。为避免受疫情持续影响,导致第二次流拍(降价)的情况发生,与企业达成一致,暂缓本次资产处置。视疫情具体发展情况,再适时进行第二次进场报名环节。

3. 下一步工作安排

我委将有序推进本年度各项资产处置工作,根据疫情情况,科学研判分析,提早做好准备,努力将国有资产交易损失降到最低。目前,正在加紧准备国资化纤等企业资产处置的前期工作,指导资产评估报告的完成,待疫情情况稳定后,着手推进资产进场交易。

(三)  拟建立委属企业外部董事人才库

目前,我委正筹备成立市国资委委属企业外部董事专业资格认定委员会,将制定《章程》和《工作规则》。待资格认定委员会成立后,将采取社会公开选拔方式,通过组织推荐、资格审查、人选公示等环节,选出一批专业素质高、管理经验丰富的优秀人才充实到委属企业外部董事人才库中。

(四)  政务公开

1. 完成情况。

市国资委紧紧围绕国资国企改革等工作重点,不断提升政务公开水平。充分发挥政府网站功能,及时上传发布国资信息、市属重点企业经济动态指标、行政规范性文件、相关法律法规文件等政务公开信息。一季度,共公开市属重点企业经济动态指标5件,行政规范性文件20余件,其他信息2件。

2. 存在的问题。

我委信息公开工作正平稳有序,扎实推进,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关要求,以及社会群众期望,还存在一些不足和差距,主要是政府信息公开内容的领域和深度还需要进一步拓展,政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,政务公开的方式有待进一步创新。

3. 下一步工作安排

我委将继续按照政务公开相关安排部署,严格落实中央、省、市相关文件精神,紧紧围绕市委市政府关于国资国企改革的重大决策部署,科学谋划、扎实推进,全力做好市国资委政务公开工作。一是完善工作机制,进一步完善信息公开机制体制,拓宽信息公开渠道,明确科室责任,细化工作任务,确保及时、准确、全面地公开信息。二是聚焦公开重点,紧紧围绕全面从严治党、深化国企改革、加强国资监管、服务企业四个方面核心工作进行信息公开,进一步加强政策解读、提高公众参与度,提升信息公开实效。



                                                                                         市国资委

                                                                                     2020年4月17日