丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市国资委重强抓年度报告

发布时间:2019/12/26 13:43:25 来源: 责任编辑: 浏览次数:1128
 

                                                          关于“重强抓”专项行动工作的报告


市考核办:

现将我委2019年“重强抓”相关工作报告如下

1.厂办大集体改革已通过省厂改办验收。按照省政府、省厂办大集体改革工作领导小组推进厂办大集体改革工作的总体部署,我市于2018年5月成立了丹东市厂办大集体改革工作领导小组。目前我市已完成中央奖补资金的申报工作,已到位中央奖补资金为3.82亿元。目前各项工作正在抓紧时间推进,预计能够按照时间节点完成考核。参与户数184户,已关闭90户,已改制94户,完成改革比率100%,参与改革6933人,完成身份认定6513人,已与6352人签订了劳动关系解除协议、债务和解协议,职工妥善安置率为97.5%。

2.地方国有企业营业收入未完成、利润总额增长完成。截至11月底五户企业利润总额完成值为-5687万元,同比利润总额增长率为22.03%,超额完成利润总额的同比增长不低于10%的要求。五户企业营业收入完成值为7255万元,同比营业收入增长率为3.1%。未能完成营业收入增长8%的指标任务。其主要原因是受政策因素和地区经济环境影响,丹东市公共交通总公司和自来水总公司未能完成增长任务。

3.已制定《丹东市混合所有制改革实施方案》。为深入贯彻落实《加快推进全省国有企业混合所有制改革实施意见》(辽政办发〔2018〕38号),加快推进全市国有企业混合所有制改革,根据丹东市2019年“重强抓”任务部署,3月份出台《关于推进丹东市国有企业发展混合所有制经济的实施方案(征求意见稿)》,8月份完成征求意见,报市政府审核印发。

4.完成统计国有企业负债率下降2%。按照总体负债率下降的目标,定期对纳入快报企业资产负债率情况进行调度。截止2019年11月份5户国有企业负债总额74357.24万元,资产总额74343.17万元,较去年同期下降2%。

5.已完成筹集国有企业离退休职工非统筹费用1622.4万元。其中,854万元用于辽宁手表厂解决历史遗留问题,768.4万元用于解决丹东丝绸印染厂、丹东印染厂、丹东纺织器材厂历史遗留问题。

6.已完成燃气总公司改制。经对市燃气总公司有关财务报告等组织了专家评审开展审核,依规履行核准程序,并书面通知产权交易公司依据市燃气总公司委托,规范执行相关交易程序,最终通过公开方式确定了合资合作方为中国燃气控股有限公司。2019年7月新公司完成注册手续。

7.已制定《丹东市国有资本投资运营公司改革试点实施方案》。经前期调研,我委在结合中央及省关于“两类公司”改革指导意见的基础上形成了相关试点方案,启动我市“两类公司”的改革工作,报市政府审核印发。

8.已完成部分闲置资产盘活。截止2018年底委属企业(不含丹纺)调查汇总的闲置土地176万平方米,金额为11.7亿元;房屋建筑物46万平方米,金额为1.8亿元。已完成化纤公司闲置资产的处置931万元。鸭纸公司新招租3户,出租面积3063平方米,年增加收入36.6万元。



                                                                                        市国资委

                                                                                   2019年12月18日