丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市国资委重强抓自评报告

发布时间:2019/12/26 13:42:03 来源: 责任编辑: 浏览次数:1064
 

2019年“重强抓”考核指标三季度自评报告


市政府绩效考核办:

2019年市国资委“重强抓”工作严格按照制定的考核指标细则开展工作,坚持问题导向和结合导向,扎扎实实推动各项考核指标落实落地,现将我委考核指标三季度自评情况总结如下:

一、省“重强抓”考核指标三季度完成情况

(一)厂办大集体改革工作情况

自评:已经完成该项考核指标三季度全部工作,在规定时间节点内将地方国有企业厂办大集体改革工作进展情况上报省、市考核系统。

完成情况:一是各县市区及相关主管部门指导完成了60%企业职工大会或职工代表会的召开。二是市厂改办和市税务局继续深入企业,对已经与职工签订了《劳动关系解除协议》和《债务和解协议》的企业,对困难企业认定的情况,进行最后的复核和审查,并对企业具体情况进行实地调查,现已经完成62户企业的调查评估工作。三是市厂改办和市总工会深入企业与职工座谈,实地了解企业情况,指导企业召开职工大会和职工代表大会,切实保证大局稳定。

(二)地方国有企业营业收入和利润总额增长情况

自评:已经完成该项考核指标三季度全部工作,在规定时间节点内将通报一、二季度完成情况上报省考核系统。

完成情况:按照要求统计并向省国资委报送丹东客运总站、丹东粮食储备库、丹东市燃气总公司、丹东市公共交通总公司、丹东市自来水总公司、丹东城建集团建设科技发展有限公司这6户地方国有企业2019年度主要经营目标情况表,同时对6户企业第一、第二季度经营目标执行情况进行通报,截至目前6户企业利润总额完成值为-4517万元,同比增加13.27%;营业收入完成值为13128万元,同比增加7.65%。

二、市“重强抓”考核指标三季度完成情况

(一)推进混合所有制改革工作情况

自评:已经完成该项考核指标三季度全部工作,在规定时间节点内将《混合所有制改革实施方案》征求意见反馈情况上报市考核系统。

完成情况:市国资委先后向大连等改革先进地区学习,在我市选择企业开展混合所有制试点,鼓励各类资本参与市属国有企业混合所有制改革,鼓励具备条件的民营资本依法参与市属国有企业改制重组。为深入贯彻落实《加快推进全省国有企业混合所有制改革实施意见》(辽政办发〔2018〕38号),加快推进全市国有企业混合所有制改革,3月份起草《关于推进丹东市国有企业发展混合所有制经济的实施方案(征求意见稿)》,8月份完成征求意见,待修改后报市政府审核印发,下一步指导有混改意向及条件的企业实施改革。

(二)纳入快报国有企业负债率下降工作情况

自评:该项工作考核节点为7月31日及年度,市国资委积极开展此项工作,将在规定节点内完成该项考核指标全部工作。

完成情况:我市6户快报企业属于国有公益性老企业,存在资产老化,债务沉重的问题,加上企业的特殊公益性,导致资产负债率不断攀升。市国资委根据实际把此项工作纳入年度主要工作目标,一是下发了《丹东市国资委关于国有企业债务风险防范的实施方案》,要求企业建立以控制企业资产负债率、控制带息负债规模为主的债务风险防控工作机制,制定有效保障措施确保降低企业资产负债率,化解企业债务风险;二是定期通报,对前期“重强抓”指标完成情况向企业下达了通报,通过通报督导使企业自加压力向内部要潜力,力争完成指标;三是要求企业在降负债的同时,对“三项费用”比重也同步下降,目前6户企业已制定工作方案,力争在节点内完成指标。

(三)解决国有企业历史遗留问题情况

自评:该项工作考核节点为年度,市国资委积极开展此项工作,将在规定节点内完成该项考核指标全部工作。

完成情况:根据考核要求,今年我委需筹集1000万资金用于解决历史遗留问题。根据2017年市长办公会议纪要第1期要求部署,市国资委对丹东手表工业公司、丹东印染厂、丹东丝绸印染厂、丹东轮胎厂四户企业债务情况进行调度,其中丹东手表工业公司矛盾比较突出,2019年5月初用于解决丹东市手表工业公司的非统筹费用合计854万元划拨我委,现丹东手表工业公司职工队伍基本稳定。

(四)启动市燃气总公司改制工作情况

自评:已完成该项指标年度考核全部工作。

完成情况:前期对市燃气总公司有关财务报告等组织评审专家开展审核等工作,依规履行了核准程序;书面通知产权交易公司依据市燃气总公司委托,规范执行相关交易程序,通过公开方式确定合资合作方为中国燃气控股有限公司。

在确定合资合作方的基础上,双方共同草拟了相关协议合同等文书。2019年4月,市政府召开常务会议,审议并通过了合资合作相关合同、协议和章程;经后期依法论证后形成了签约正式文本。4月29日,合作双方正式签订项目经营合作合同等文件。6月19日,新公司正式举行揭牌仪式。

(五)加快组建国有资本投资运营平台方案工作情况

自评:该项工作考核节点为9月30日及年度,市国资委积极开展此项工作,将在规定节点内完成该项考核指标全部工作。

完成情况:此项工作为今年新增加工作内容,省国资委今年将在省级层面率先开展试点,经与省内部分城市沟通,现皆处于探索筹措阶段,目前尚未开展。经与扬州市国资委沟通,7月中旬丹东市国资委将进行实地学习调研,年底前出台我市推进国有资本投资公司、运营公司改革试点实施方案。

(六)做好盘活企业闲置资产工作情况

自评:已经完成该项考核指标三季度全部工作,在规定时间节点内将停产企业闲置资产调查表格及相关材料上报市考核系统。

完成情况:今年以来先后下发了《关于进一步推进国有企业闲置资产处置工作的通知》和《丹东市国资委委属企业闲置国有资产盘活实施方案》等通知,要求企业摸清底数,制定方案,在底数清晰的基础上还要针对闲置资产的现状特点和实际情况制定相应的处置方案,制定任务分解流程及阶段性完成目标,科学谋划包装项目,争取发挥其最大价值。

重点推进国资丹化、鸭纸公司、丹东毛绢、半导体器件总厂四个单位的闲置资产处置工作,继续配合并推进丹纺资产处置工作,明确责任分工和时间节点,研究制定“一户一案”,定期协调推进,确保推动闲置置产最大程度的再利用。目前,四户企业根据其闲置资产的实际情况分别制定了相应的处置分解流程,并确定了阶段性完成目标,为合理盘活闲置资产做好准备。

领导签字:




                                                                                 丹东市国资委

                                                                                2019年10月11日