丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市国资委重强抓专项报告

发布时间:2019/12/26 13:40:33 来源: 责任编辑: 浏览次数:893
 

关于“重强抓”专项行动落实情况的报告


市考核办:

在总结去年“重强抓”专项行动的基础上,我委结合省“重强抓”行动,政府工作报告,全委会工作报告和自身工作实际,共制定上报考核指标8项,其中省指标2项,市指标6项,现将有关情况报告如下:

一、省指标工作情况

(一)厂办大集体改革情况

全市对121户企业进行认定,现阶段共完成认定85户,职工约7600余人,完成职工身份认定2400人,元宝区、振安区现已全部完成,凤城、宽甸、振兴区审计及认定工作尚未完成。失联人员共300多人,现已经找到238人。

下一步市人社局继续进行职工身份认定工作,凤城、宽甸、振兴继续认定审计困难企业,各企业陆续开始与职工签署《解除劳动关系协议》和《债务和解协议》。

(二)纳入快报国有企业营业收入同比增长不低于8%,利润总额同比增长不低于10%

根据省国资委快报填报培训会议要求,我委向快报重点企业传达了会议精神,再次对企业强调了快报的重要性,切实要求企业提高财务快报的实效性、完整性、规范性和准确性。每月按时上报6户快报企业财务快报数据及分析报告。前四个月利润总额完成值为-4687万元,同比减少5.63%;营业收入完成值为9847万元,同比增长1.34%,目标完成进度为27.4%。

下一步将督促快报企业及其主管部门切实担负起主体责任,确保省政府考核指标完成。

二、市指标工作情况

(一)推进混合所有制改革

已起草《关于推进丹东市国有企业发展混合所有制经济的实施方案》,目前正在各方征求意见中。下步将修改完善后报市政府审阅。

(二)纳入快报国有企业负债率下降

纳入快报的6户国有企业均属于公益性企业,企业由于人工成本不断攀高,债务沉重,资产负债率不断攀升。为降低企业负债率,我委采取以下措施:

一是召开专题工作会议,认真贯彻落实文件精神。2月24日,我委通过报表工作会,提前吹风,将企业降低资产负债率纳入今年工作日事议程。4月2日在全市国资国企改革工作会议上,把降低资产负债率纳入今年我委主要工作目标,要求各相关企业要高度重视认真学习省市国资委文件精神,并按职责分工提出各相关业务部门要密切配合,抓好此项工作。

二是紧密协调,确保工作渠道畅通。建立专项工作微信群,明确各考核单位指定专门人员负责数据上报工作,及时传达市政府对此项工作要求,确保了工作渠道畅通。

三是制发文件,引导企业确保工作顺利开展。为贯彻落实市政府工作目标,我委先后下发了《关于落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务的通知》,《丹东市国资委关于国有企业债务风险防范的实施方案》(国资发【2019】69号),要求企业建立以控制企业资产负债率、控制带息负债规模为主的债务风险防控工作机制、制定有效保障措施确保降低企业资产负债率,化解企业债务风险。同时我委为了更好地化解债务风险,要求企业在将负债的同时,对“三项费用”比重也同步要求下降,目前6户企业根据目标已制定了各自的工作方案,力争排除万难完成指标。

四是不断督导,督促企业力争完成任务。目前从一季度通报看,有两户企业资产负债率攀升,这两户企业分别是公交公司和自来水公司,其原因企业因修路路线变更导致客流量减少收入降低、人工成本费用不断增加、资产设备老化折旧及损耗加大、欠缴社保费用纳入核算和银行借款增加等因素导致。

下阶段,我们将继续跟踪企业指标完成情况,每季度对企业下发通报,对完成指标困难的企业予以高度关注,及时发现问题,确保年底顺利完成目标任务。


(三)解决国有企业历史遗留问题

根据2017年市长办公会议纪要第1期精神,我委对丹东手表工业公司、丹东印染厂、丹东丝绸印染厂、丹东轮胎厂四家企业债务情况进行调查。

截止2018年底,4户企业累欠3940万元,每年新增1034万元,我委根据相关会议纪要精神,制定还款计划,按要求报财政审核,2018年已拨付资金769万元。

下一步我们将继续做好资金的审查和申请工作,确保资金合规使用,切实用于解决企业的历史遗留问题。

(四)启动市燃气总公司改制

前期,我们对市燃气总公司有关财务报告等组织评审专家开展审核等工作,依规履行了核准程序;书面通知产权交易公司依据市燃气总公司委托,规范执行相关交易程序,通过公开方式确定合资合作方为中国燃气控股有限公司

在确定合资合作方的基础上,双方共同草拟了相关协议合同等文书。2019年4月,市政府召开常务会议,审议并通过了合资合作相关合同、协议和章程;经后期依法论证后形成了签约正式文本。4月29日,合作双方正式签订项目经营合作合同等文件。

下一步我们将依据企业国有资产交易监督管理相关规定,尽快组织双方办理资产交易有关手续、结算交易价款,推进市燃气总公司公开征求确定合资合作方工作圆满完成。

(五)加快组建国有资本投资运营公司

省国资委在2019年度将在省级层面率先开展试点,试点企业为华晨集团和交投集团。我们目前和省内部分城市沟通,皆处于探索筹措阶段,目前尚未实质开展。同时,我委积极与扬州国资委进行了沟通,据了解,目前扬州国资委对此项工作尚在探索筹措阶段,也在等待上级部门相关文件。

下一步我委将着手针对丹东市现状进行相关调研学习,届时将形成可行性调研报告。

(六)盘活闲置资产

为解决我市国有资产闲置问题,年初我委对委属企业进行了调查。由于委属企业多数处于停产状态,同时在可预见的未来也不可能再恢复生产的企业资产界定为闲置可利用资产。

我委制定了《丹东市国资委委属企业闲置国有资产盘活实施方案》,进一步推动企业盘活闲置资产。通过调查,我委确定国资化纤、鸭纸公司、丹东毛绢、半导体器件总厂4户企业为闲置资产处置重点推进单位,同时将继续配合相关部门推进丹纺资产、轮胎资产处置工作,确保推动闲置置产最大程度的再利用。

目前四户企业根据其闲置资产的实际情况分别制定了相应的处置分解流程,并确定了阶段性完成目标,为合理盘活闲置资产做好准备。下一步我们将逐步细化4户企业闲置资产的种类、地理位置、及特点等基本情况,为进一步有效盘活资产,达到优化配置提供参考。



                                                                                           市国资委

                                                                                       2019年5月24日