丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市国资委2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017/2/24 16:42:46 来源: 责任编辑: 浏览次数:1528
 

市国资委2016年度政府信息公开工作报告


市政务公开办:

     根据《丹东市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办传 [2017]1号)的要求,我委编制了市国资委2016年度政府信息公开工作年度报告。具体内容如下:

一、 总体工作情况

全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及省国资委、市委、市政府全面推进政务公开工作的决策部署,制定并印发了《丹东市国资委进一步做好政务公开和政务信息工作的实施方案》、《丹东市国资委关于做好2016年度政务公开工作第三方评估工作的通知》等文件。坚持以公开为常态,不公开为例外,全面加强和改进政务信息公开各项基础性工作;突出重点,大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开;结合市国资委履行出资人职责实际,扎实做好国资监管信息公开工作。

二、 主动公开政府信息情况

利用市政府网站,及时发布、转载和更新各类政务信息,全年共公开信息56件。

三、 推进重点领域信息公开情况

根据《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知(丹委办发[201622号)、丹东市人民政府办公室《关于贯彻落实国家和省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(丹政办[201613号)以及《丹东市人民政府办公室关于做好2016年政务公开第三方评估工作的通知》等文件要求增设业务专栏,对国有企业运营和国有企业监管信息进行细化,分别对公开内容及责任分工、公开方式、时限、程序等明确要求。全年共公开国有企业监管信息11件,国有企业运营信息4件,财政预决算信息3件。

四、 回应社会关切情况

做好群众投诉等工作,不断规范群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复。重视民心网留言和投诉中心转办案件的办理,不断拓展与公众互动渠道。全年共协调处理民心网诉求案件15件、市民投诉案件6件。

五、 依申请公开工作详细情况

按要求增设专栏,公布受理机构、受理程序、监督方式及程序流程图,全年共受理依申请公开信息数量0件。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年因政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼案件共计0件。

七、 制度机制建设情况

进一步健全信息公开领导体制,明确负责机构,加强人员配备。成立了由委主任牵头,分管副主任为主要负责人,委内各处室为成员的专项领导小组,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本部门的政务公开工作,及时发布政务信息,便于群众知情、参与和监督,推动我委机关工作公开、透明、廉洁、高效。

在日常工作中严格执行信息的采集、审核、发布、更新等程序。完善《公开系统操作说明》等相关规定,设计丹东市国资委政务公开和政务信息工作流程承办单,细化制作、审核、上传、发布等流程,同时提出重大信息须报经委主要领导或领导办公会、党委会议审议批准方可公开的补充办法,确保了信息公开的及时、准确、规范。

八、存在的问题及整改情况

一是在公开过程中部分内容涉及处室之间职能交叉,协调配合不够。应提高对政务公开工作重要性认识,加强沟通协调,密切协作配合,完善工作机制,确保政务公开工作顺利进行。

二是反馈机制不健全,群众参与的积极性不高。应进一步梳理各处室相关职能和为基层群众办事事项,运用多种途径,公开办事内容、办事程序,拓宽反馈渠道,不断提高办事效率和服务水平。

                                                                


丹东市国资委

2017年224

丹东市国资委2016年度政府信息公开工作报告.doc