丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市国资委2013年政府信息公开工作报告

发布时间:2013/12/5 16:39:44 来源: 责任编辑: 浏览次数:1648
 

丹东市国资委2013年政府信息公开工作报告

一、政府信息公开工作概述

根据《丹东市政府信息公开办法》、《丹东市政府信息公开保密审查办法》要求,我委认真开展政府信息公开工作。一是加强领导,高度重视政府信息公开工作。我委成立了以委主任及分管主任为成员的领导小组。在我委制定下发的《丹东市国资委工作规则》中,把积极推进政府信息公开作为一项重要内容,并明确由综合法规处具体负责此项工作,及时发布政务信息,便于群众知情、参与和监督,极大推动我委机关工作公开、透明、廉洁、高效。二是,加强政府信息公开的管理。制定了《丹东市国资委信息工作考核奖励办法》、《市国资委网站管理办法》、《关于进一步加强信息工作的通知》,从信息的采集、审核、审批到发布、报送,都制定了较为完善的工作制度,确保工作的顺利进行。通过政府网站、丹东国资信息等媒介等主动公开政府信息。2013年,编辑印制委内信息12期,及时向市委、市政府、省国资委等上级部门报送信息近60篇。三是《目录》、《指南》得到更新和完善,并在我委网站公开,接受公众监督。同时建立健全政务信息公开保密审查等制度,未经委领导审查的政务信息不得公开。

二、政府信息公开重点工作落实情况

根据工作需要和要求在各处室设兼职信息员,负责本处室相关信息的收集报送工作,严格执行信息的采集、审核、审批、发布、报送程序,保证了信息公开的及时、准确、规范。此外,我们坚持每季度对信息上报情况进行统计通报,年终汇总后此项内容作为各处室工作考评重要依据。

为加强信息工作力度,扩大信息覆盖范围,我委印发了《关于进一步加强信息工作的通知》,将县(市)区国资监管机构、委属企业纳入到信息报送主体之中。规定与我委签订经营目标责任书的国有企业主要领导为信息第一责任人,指定一位领导分管信息工作,责成专人专室负责信息报送工作,并将此工作作为年度目标考核体系的一项重要内容。

三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》,充分发挥政府及我委网站功能,及时上传发布国资信息和相关法律法规。重视民心网政策咨询件办理工作,不断拓展与公众互动渠道。对每一个案件,从领导签批、处室承办到形成结论和与咨询人沟通等环节,做到高度认真负责,确保咨询人满意。2013年我委受理民心网政策咨询3件,全部按时答复,满意率达百分之百。

四、主动公开政务信息情况

1、严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条“组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告”要求,进一步完善我委政府信息公开目录和指南,对2012年至2013年以来的政府信息目录进行编制,共录入5条政务公开信息。

2、加强政务公开平台建设。不断完善、充实网站内容,以此为平台将我委工作动态、职能、行政权利、党委决策、党建、廉政建设等予以公布并定期更新,网页点击次数万次,在宣传国资工作成果的同时便于公众监督。

五、依申请公开政府信息情况

建立健全了依申请公开政府信息工作制度,2013年共受理依申请公开案件3件。根据当事人申请,我们与有关部门积极沟通,耐心做好相关解释工作,多次去电去信及当面进行沟通,认真制作了依申请公开政府信息告知书4份。

六、政府信息公开复议、诉讼情况

2013年因政府信息公开向市法制办提出的行政复议申请1件,我委制作行政复议答辩书1份,及时报送行政复议部门。2014217日,市法制办作出行政复议决定,认定我委制作的《丹东市国资委依申请公开政府信息告知书》事实清楚,依据正确,决定维持我委作出的具体行政行为。

    七、存在的问题及改进措施

要认真对照《条例》规定,强化对政府信息公开工作重要意义的认识,严格按照政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等规定要求,努力做好政府信息公开工作。

2014年我委将进一步加强政府信息公开工作,力争在新的一年中取得新的更大的成绩。

1.提高对政务公开工作重要性认识,不断改进和加强全委办事公开工作的组织领导。

2.进一步完善行政权力运行制度系统建设,并以此为突破口,推动全委办事公开工作。

3.进一步梳理各处室相关职能和为基层群众办事事项,运用多种途径,公开办事内容、办事程序等,高标准严要求,提高办事效率和服务水平。

4.加强相关制度建设,完善工作机制。通过制度建设等措施,把办事公开与全委各项工作有机结合起来,推动各项工作顺利进行。



                  

丹东市国资委2013年政府信息公开工作报告.doc