丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市国资委2012年政府信息公开工作报告

发布时间:2012/12/12 16:37:50 来源: 责任编辑: 浏览次数:1643
 

丹东市国资委2012年政府信息公开工作报告

一、政务公开工作概述

根据《丹东市政府信息公开办法》、《丹东市政府信息公开保密审查办法》文件要求,对照市政府政务公开工作要点,我委认真开展政务信息公开工作。一是加强领导,高度重视政务公开工作,成立了以委主任及分管主任为成员的领导小组。在我委2012年制定下发的《丹东市国资委工作规则》中,把积极推进政务信息公开作为一项重要内容,并明确由综合法规处具体负责此项工作。二是,加强政府信息公开的管理。制定了《丹东市国资委信息工作考核奖励办法》、《市国资委网站管理办法》、《关于进一步加强信息工作的通知》,从信息的采集、审核、审批到发布、报送,都制定了较为完善的工作制度,确保工作的顺利进行。通过政府网站、丹东国资信息等媒介等主动公开政府信息。2012年共编辑印制委内信息27期,及时向市委、市政府、省国资委等上级部门报送信息97余篇(上报政务公开办信息97篇,上报民心网信息44篇)。三是《目录》、《指南》得到更新和完善,并在我委网站公开,接受公众监督。同时建立健全政务信息公开保密审查等制度,未经委领导审查的政务信息不得公开。

二、主动公开政务信息情况

1、严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条“组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告”的有关规定,履行职责。一是上半年认真组织编制国资委政务公开信息目录和指南。对2011年至2012年以来的政府信息目录进行编制,共录入了6条政务公开信息。

2、加强政务公开平台建设。不断完善、充实网站内容,以此为平台将我委工作动态、职能、行政权利、党委决策、党建、廉政建设等予以公布并定期更新,网页点击次数万次,在宣传国资工作成果的同时便于公众监督。

三、依申请公开政府信息情况

我委2012年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

我委2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开

事务的行政复议案。
     
五、对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
   
我委所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

     六、其它相关工作情况

采取多种形式广泛组织和开展好政务公开活动。一是认真开展5.15政务公开日活动。按部署,制定了《2012年丹东市国资委5.15政务公开日活动方案》,成立了以委领导任组长、相关处室为成员的领导小组。布置展台长4米,配备彩色台布,悬挂彩旗、横幅标语等,制作公开板两幅,公开了部门职责、主要行政权力流程图及咨询投诉电话等。活动当日,委主要领导亲自带队,分管领导坐阵现场,相关处室近20人参加活动,向群众发放《中华人民共和国企业国有资产法》400多册、宣传单500多份、招商引资宣传册500册,现场解答群众提出的国有资产转让、职工办理因病退休以及职工社保、债务偿还等问题40多人次。受到前来咨询的群众的赞扬和好评。二是积极参与节能宣传周活动。依要求,于6月10日至6月16日围绕“节能低碳、绿色发展”这一主题和委属企业生产经营实际,通过图片、展板、宣传册、新技术流程、新材料认知等多角度、多层次宣传节能低碳生活主题,圆满地完成了宣传周活动。

七、存在的问题及改进措施

要认真对照《条例》规定,强化对政府信息公开工作重要意义的认识,严格按照政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等规定要求,努力做好政府信息公开工作。

八、2013年政务公开主要工作计划

1.提高对政务公开工作重要性认识,不断改进和加强全委办事公开工作的组织领导。

2.进一步完善行政权力运行制度系统建设,并以此为突破口,推动全委办事公开工作。

3.进一步梳理各处室相关职能和为基层群众办事事项,运用多种途径,公开办事内容、办事程序等,高标准严要求,提高办事效率和服务水平。

4.加强相关制度建设,完善工作机制。通过制度建设等措施,把办事公开与全委各项工作有机结合起来,推动各项工作顺利进行。



                 


丹东市国资委2012年政府信息公开工作报告.doc