丹东市人民政府
政府信息公开

践行民生财政理念 助力打赢蓝天保卫战

发布时间:2021/1/8 16:09:49 来源: 责任编辑: 浏览次数:1327
 

为打赢蓝天保卫战,进一步贯彻落实省委、省政府政府《关于促进辽宁省散煤替代的指导意见》及市委、市政府决策部署,财政部门积极践行民生财政理念,多方筹措资金1200万元,会同生态环境等部门计划分三年对我市城区现有平房区居民使用燃烧散煤直燃锅炉进行改造治理。2020年,一期已完成对振兴区纤维街道、浪头镇及元宝区城区2805户居民散煤直燃小锅炉进行改造,超额完成年初预定任务,受到群众高度认可。

是保资金。财政部门坚决贯彻市委、市政府决策部署,根据《辽宁省散煤替代工作考核奖惩办法》等文件,通过积极向上争取、安排专项资金、调整支出结构等方式,多渠道筹集资金336万元,确保本年度改造资金按时足额到位,把改善民生的好事做好。

是惠民生。一方面锅炉改造不增加群众负担。2020年改造的2805户居民散煤直燃小锅炉,改造所需资金全部由财政部门支付,不额外增加群众负担。另一方面锅炉改造后实用性强,群众满意度高。通过到改造居民家中实地了解,居民纷纷表示新锅炉取暖效果好,烧水炒菜、取暖两不误,没有异味不冒黑烟,居民不再担心取暖期间发生一氧化碳中毒,并且非常节省燃料,达到同样的取暖效果,只需要用改造前锅炉一半的燃料,大大降低了居民的经济负担,群众交口称赞。散煤直燃锅炉改造切实做到了群众真受益,污染真减少,环境真改善。

三是强监管。为确保散煤直燃锅炉改造惠民生见成效,市财政同生态环境部门严格项目管理,建立、规范从项目计划、招投标、工程管理、改造住户信息到环保监测、改造验收及档案归档等一系列流程和改造台账等方式强化监管。

未来两年,财政部门将持续加大资金投入力度,继续推行民生财政理念,推进我市城乡结合部居民散煤直燃小锅炉替代治理改造工作,助力打赢蓝天保卫战。