丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市财政局关于2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2020/12/3 14:02:57 来源: 责任编辑: 浏览次数:2000
 


2018 年,在市政务公开办的指导和帮助下,市财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开工作,加大财政信息公开力度,确保了群众知情权。

一、政府信息公开总体情况

2018年,市财政局严格贯彻落实国家、省、市政务公开 相关文件精神,特别是《丹东市人民政府办公室关于印发 2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2018〕37号)要求,我局制定了《丹东市财政局关于进一步做好政 务公开工作的通知》(丹财办〔2018〕312号),开展政府信息公开工作。全年累计主动公开政府信息4250条,其中:通过政府网站公开40条(部门信息37条,财政预决算3条),丹东日报等报刊电视媒体公开11条,省财政厅网站公开财 政信息11条,政府采购网发布采购公告信息2310条、中标 公告信息1900条、政策法规公告1条。

二、主动推进预决算和“三公”经费信息公开

1. 及时公开市本级预决算信息。按照新预算法、《中共 丹东市委办公室 丹东市人民政府办公室印发<关于进一步 推进预算公开的实施意见>的通知》(丹委办发〔2016〕38号) 以及《关于做好2017年预决算信息公开工作的通知》(辽财 预〔2017〕35号)等文件,要求市直部门和各县(市)区严 格执行上级各项预决算信息公开文件规定,并结合丹东实际 对预决算信息公开工作提出工作要求;在人代会批准后二十 日内,及时在市政府网站上公开了市本级 2019 年政府预算 和 2018 年政府决算等信息。

2. 指导和督促全市市直单位预决算信息和“三公”经费 信息公开方式上实现由分散到集中。根据相关要求,我们加强对市直单位预决算公开工作的监督和指导,促进部门预决 算信息和“三公”经费信息公开全面落实到位。

3. 公开内容更加丰富。在总结相关文件以及学习省财政厅做法的基础上,市财政在部门预算软件中增加的“预算信 息公开参考资料”表,为市直各部门预算公开提供数据基础。 同时,要求市直部门对部门职能和机构设置、“三公”经费 变化及专业名词等信息进行说明。

4. 月度执行情况(财政预决算专栏)。按月公开 2018 年全市财政预算执行情况,财政预算执行信息公开更加及时。

三、积极推进减税降费信息公开

1.落实收费目录清单制度。建立了《丹东市2018年涉 企收费目录清单》和《丹东市 2018 年全市性及市本级部门 和单位非税收入项目目录》等目录清单,并在政务公开信息 3 栏中对外公示。

2.及时公开税收政策文件。贯彻落实上级出台的完善营 改增试点政策以及支持大众创业万众创新、减轻小微企业负担等惠及企业的税收优惠政策,降低实体经济成本。全年发布转发各类重要税收政策11件。

四、坚持政府采购信息公开常态化

严格执行政府采购信息发布制度。按照《政府采购法》《政府采购实施条例》和《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015〕135号)规定,认真做好政府采购信息公开制度。采购人或委托采购代理机构及时将采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果等采购信息公开,实现政府采购项目在丹东采购网全过程信息公开。2018年,共发布采购公告信息2310条,中标公告信息1900条,政策法规公告1条。

  五、完善专栏内容,方便公众查询

  按照要求,完善了社会资本合作(PPP)专栏,在公开项目基本情况和10个政府与社会资本合作相关法规文件的基础上,又将中国PPP服务平台中与财政相关的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国令第658号)、《中华人民共和国政府采购法》(2014年修改)、《中华人民共和国预算法》(2014年)和《政府采购非招标采购方式管理办法》(国家财政部2013年第74号令)6个文件予以公开;监管事项专栏,集中公开了会计、扶贫等专项检查事项及检查人员信息等内容。

六、认真办理建议提案和民心网案件

1. 建议提案办理。2018 年,我局共承办建议提案185件(人大代表建议89件,政协委员提案96件)。其中主办建议7件,协办建议28件,主办提案3件,协办提案93件。 在办理过程中,局领导高度重视,承办部门对建议提案认真 分析,提出有效解决方案,切实解决群众最关心的问题,我 局办结率和满意率均为100%,得到代表和委员的一致好评。

2. 民心网诉求办理方面。印发了《丹东市财政局督办工 作制度(试行)》,明确了督办联系人,按照“谁分管、谁负 责”的原则,压实了办件责任。在落实 A、B 承办人负责制、 保证值守率基础上,努力提高办件质量。2018 年,共办理民心网诉求2件,均获5星以上好评。其中,“丹东市某处回迁不及时问题”获省民心网 25星评价,并因此获评2018 年三季度省民心网为民办事大擂台优秀办件人称号。

七、积极开展“5·15政务公开日”活动

根据市政府办《关于开展全市第十二届“5.15 政务公开日”活动的通知》(丹政办传〔2018〕23 号)要求,我局开展了以“优化营商环境,解决群众‘办事难’”为主题的政务公开日宣传及相关活动。为保障活动扎实有效开展,我局制定了活动方案,组成了由局分管领导带队,相关处室业务骨干参加的宣传队伍。活动现场,我局主要采取了悬挂宣传条幅、展板,发放宣传单、宣传册,现场解答群众咨询等方式开展活动,累计发放宣传单100余张、宣传册120余本, 解答群众咨询10余人次。活动的成功开展,一方面,加深了群众对财政工作职能的了解和理解,拉近了财政干部与群 众距离;另一方面,提高财政干部对“阳光财政”建设的认 识,增强了推行政务公开的自觉性、主动性和积极性。

八、严把信息安全关

信息安全方面,严格遵守政府信息公开的相关保密要 求,对拟公开信息进行层层把关,公开流程环环相扣,并由 局领导进行最终审核。对涉及国家秘密或危及国家安全、公 共安全、经济安全和社会稳定的信息及涉及商业秘密、个人 隐私的信息不予公开,将政务信息公开风险降至最低,确保 信息公开安全。