丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市财政局关于2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2020/12/3 14:02:36 来源: 责任编辑: 浏览次数:2028
 

丹东市财政局关于2017年政府信息公开年度报告

2017年,在市政务公开办的指导和帮助下,市财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开工作,加大财政信息公开力度,确保了群众知情权。

一、政府信息公开总体情况

2017年,市财政局严格贯彻落实国家、省市政务公开相关文件精神,特别是《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(丹政办发〔2017〕20 号要求制定了《丹东市财政局关于印发2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(丹财办2017336号。全年累计主动公开政府信息3574条,其中:通过政府网站公开135条(部门信息89条,财政预决算4条,部门动态42条),丹东日报等报刊电视媒体公开19,省财政厅网站公开财政信息7篇,政府采购网发布采购公告信息1829中标公告信息1581、政策法规公告3条

二、主动推进预决算和“三公”经费信息公开

1.及时公开市本级预决算信息。按照新预算法、《中共丹东市委办公室 丹东市人民政府办公室印发<关于进一步推进预算公开的实施意见>的通知》(委办发〔2016〕38号)以及《关于做好2017年预决算信息公开工作的通知》(辽财预〔201735号)等文件要求,印发了《丹东市财政局转发省财政厅关于做好2017年预决算信息公开工作的通知》(丹财预〔2017〕45号),要求市直部门和各县(市)区严格执行上级各项预决算信息公开文件规定,并结合丹东实际对预决算信息公开工作提出工作要求;在人代会批准后二十日内,及时在市政府网站上公开了市本级2017年政府预算和2016年政府决算信息。

2.指导和督促全市市直单位预决算信息和“三公”经费信息公开方式上实现由分散到集中。印发了《丹东市财政局关于做好2016年度市本级部门决算“三公”经费决算信息公开工作的通知》(丹财库2017〕387号),积极指导、督促各部门完成公开方式由分散公开到集中公开为我市有序开展信息公开工作奠定了坚实的基础与制度保证。同时我们加强对市直单位预决算公开工作的监督和指导,促进部门预决算信息和“三公”经费信息公开全面落实到位。

3.公开内容更加丰富。在总结相关文件以及学习省财政厅做法的基础上,市财政在部门预算软件中增设了“预算信息公开参考资料”表,为市直各部门预算公开提供数据基础。同时,要求市直部门对部门职能和机构设置、“三公”经费变化及专业名词等信息进行说明

4.增设了月度执行情况(财政预决算专栏)。按月公开了2017年全市财政预算执行情况,财政预算执行信息公开更加及时。

三、积极推进减税降费信息公开

1.落实收费目录清单制度。建立了《2017年丹东市全市性及市本级部门和单位非税收入项目目录》《丹东市2017年涉企收费目录清单》等目录清单,并政府网站予以公布且及时更新

2.及时公开税收政策文件。贯彻落实上级出台的完善营改增试点政策以及支持大众创业万众创新、减轻小微 企业负担等惠及企业的税收优惠政策,降低实体经济成本。全年发布转发各类重要税收政策11

四、坚持政府采购信息公开常态化

严格执行政府采购信息发布制度。按照《政府采购法》、《政府采购实施条例》和《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库2015135号)规定,认真做好政府采购信息公开制度。采购人或委托采购代理机构及时将采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果等采购信息公开,实现政府采购项目在丹东采购网全过程信息公开。2017年,共发布采购公告信息1829条,中标公告信息1581政策法规公告3条

五、积极开设、完善专栏,方便公众查询

按照年初公开方案安排和市政务公开办要求,完善了社会资本合作(PPP)专栏,除公开项目基本情况外,新增了政府与社会资本合作相关法规文件10个;新增政务服务事项及指南专栏,按照市审改办要求及时公开了政务服务事项;开设监管事项专栏,集中公开了会计、扶贫等专项检查事项及检查人员信息等内容。同时,注重打造法治财政,及时公开了市财政局权责清单(2017年版)。

六、认真办理建议提案和民心网案件

1.建议提案办理。2017年,我局共承办建议提案121件(人大代表建议51件,政协委员提案70。其中主办建议4件,协办建议47件,主办提案2件,协办提案68件。在办理过程中,局领导高度重视,承办部门对建议提案认真分析,提出有效解决方案,切实解决群众最关心的问题,我局办结率和满意率均为100%,得到代表和委员的一致好评。

2.民心网诉求办理方面。印发了《丹东市财政局督办工作制度(试行)》,明确了督办联系人,按照“谁分管、谁负责”的原则,压实了办件责任。在落实A、B承办人负责制、保证值守率基础上,努力提高办件质量。2017年,共办理民心网诉求31件、政民互动留言5件,均获5星以上好评。其中,“丹东市民咨询定点采购问题”和“丹东市某企业2015年报废汽车补贴问题”分获省民心网20星、10星好评。

七、积极开展“5·15政务公开日”活动

根据市政府办《关于开展全市第十“5.15政务公开日”活动的通知》(丹政办传〔201724号)要求,我局开展了以“推进政务公开,优化营商环境”为主题政务公开日宣传及相关活动。为保障活动扎实有效开展,我局制定了活动方案,组成了由局分管领导带队,相关处室业务骨干参加的宣传队伍活动现场,我局主要采取了悬挂宣传条幅展板发放宣传单宣传册现场解答群众咨询等方式开展活动,累计发放宣传单100余张、宣传册120余本,解答群众咨询10余人次。活动成功开展,一方面,加深了群众对财政工作职能的了解和理解,拉近了财政干部与群众距离;另一方面,提高财政干部对“阳光财政”建设的认识,增强了推行政务公开的自觉性、主动性和积极性。

八、严把信息安全关

信息安全方面,严格遵守政府信息公开的相关保密要求,对拟公开信息进行层层把关,公开流程环环相扣,并由局领导进行最终审核。对涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息及涉及商业秘密、个人隐私的信息不予公开,将政务信息公开风险降至最低,确保信息公开安全。