• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
农业农村局

推进丹东垦区大米品牌建设 加快农垦改革步伐

发布时间:2020/5/22 9:33:00 来源:农业农村局 浏览:()

  农垦是国有农业经济的骨干和代表,是推进中国特色新型农业现代化的重要力量。为发展壮大农垦事业,充分发挥农垦在农业现代化建设和经济社会发展全局中的重要作用,按照省、市农垦改革统一部署,市农业农村局围绕垦区率先基本实现农业现代化、率先全面建成小康社会的目标,牢固树立为垦区企业服务意识,积极推进营商环境建设,推动丹东垦区大米品牌创建,加快推进农垦改革发展,取得了良好成效。

  一是成立米业联盟,形成发展合力。组织东港市五四农场牵头,联合东港市兴隆农场、东港市黄土坎农场、东港市海洋红农场和东港市示范繁殖农场,组建了丹东垦区米业联盟,成立了东港市五四农场米业有限公司和东港市五四农场电商公司,米业公司下设东港市五四农场大连农产品经销处。联盟辖区共有水稻基地3万余亩,呈带状分布在黄海岸边。

  二是加强科企合作,推广优良品种。组织协调丹东垦区米业联盟与盘锦盐碱地研究所加大合作力度,邀请相关专家到东港实地考察进行技术指导和培训,对垦区米业联盟单位的水稻种植管理及病虫害预防进行不定期的现场检查指导,发现问题及时防治处理。截至目前,已在联盟单位和周边乡镇推广抗盐碱系列水稻品种达10余万亩。

  三是强化科技培训,加强质量管理。垦区开展不同类型的培训达10余次,培训人数近千人次,在水稻品种的选择、水稻种植前后的病虫害防治等每个环节,进行技术指导讲解,为广大种植户提供了强有力的技术支撑。同时积极推广垦区水稻绿色、有机种植模式,五四农场2万亩稻田全面实现了绿色、有机种植模式,并取得绿色、有机认证,成为丹东地区首家与国家农业部签约的农垦农产品质量可追溯单位,全省首家跨入全国农产品质量安全的大米品牌,丹东地区龙头企业、辽宁省首届放心粮油示范加工企业、示范销售企业、中国好粮油示范企业、中国粮食行业协会成员单位、辽宁省粮食行业协会理事单位。

  目前,丹东垦区米业联盟旗下“五四农场”和“海阗”两个大米商标品牌,获得丹东市著名商标称号,荣获第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会金奖产品。“海阗”牌越光大米荣获第二十届中国国际有机食品和绿色食品博览会金奖产品、“中华传统好食品”称号、第三届中国国际水稻论坛暨首届国际稻米博览会“优佳奖”等一系列荣誉。

  东港市五四农场米业有限公司已在全国建立销售网点200余家,北京、广州、上海、山西太原、四川成都、浙江嘉兴均有销售代理商开展销售业务,线上线下销售网络已全部建成。今年4月份同世界500强企业签订了生产加工2000吨左右大米合同,生产销售形势非常喜人。