• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

我市召开农村土地确权及农业重点工作调度会

发布时间:2017/7/14 8:41:00 来源:农委 浏览:()

  7月3日,我市在凤城市边门镇召开全市农村土地确权登记现场观摩会及农业重点工作调度会,进一步推进农村土地确权登记、畜禽规模养殖场排污治理等7项涉农重点工作任务落实。张鸣副市长对做好我市农业重点工作、确保按时完成任务提出了明确要求。

  一是加大力度,确保土地确权工作保质保量完成。要狠抓工作进度,在9月30日前完成全市80个乡镇、672个村,6742个村民组的确权数据交汇,年底前落实42万农户确权面积,完成合同完善、资料归档。进度缓慢的地区,要统筹谋划,加速推进;工作不力的要进行约谈并限期整改,各地要狠抓工作质量,严把数据收集管、民主议定关和签字确认关,确保检查验收工作5大方面,106小项均在良好以上。要加快确权成果运用,推进农村土地经营权流转市场建设,积极探索建立“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的资源流转经营机制。到2018年底,要形成市、县、乡、村四级土地流转市场服务体系。

  二是强抓落实,确保畜禽规模养殖粪污治理任务完成。按照省、市政府工作部署,今年重点要完成禁养区内26家确需关闭或搬迁规模养殖场及禁养区外203家畜禽规模养殖场粪污处理设施建设两大工作任务,粪污处理设施化率达到71%以上。各县(市)区按照各自承担的工作任务要求,要加快工作进度,采取行政、法律、经济等多种手段,加强对养殖企业污染排放和治理的依法监管,做到治理一户,达标一户。对不达标的,依法责令限期整改,确保年底前无条件完成治理任务。

  三是加快建设,确保信息进村入户发挥作用。上半年我市已超额完成2017年省政府下达我市信息进村入户任务指标签约工作。下一步市、县农业部门要积极与运营主体沟通,督促加快建设速度,保证在10月底前建成,确保11月份能顺利通过省检查验收。各地要加强对益农信息社的指导,加大对信息进村入户政策宣传,积极为农民提供信息咨询、电子商务和生产生活一站式服务,让农民真正受益。

  四是全面推进农垦改革工作。针对今年省政府下达我市农垦改革三项工作任务,作为农垦改革工作的责任主体,相关县(市)区政府要立即成立改革领导小组,按照国家和省农垦工作方案要求及按照时间节点要求,依据实际抓紧制定出台农垦改革实施方案和国有农场办社会职能改革方案,并组织实施。要立即组织相关部门开展确权工作,按照责任分工,国土部门牵头负责确权,农业部门负责综合协调。其它相关部门密切配合,形成合力,确保土地确权顺利推进。

  五是抓好农业标准化生产质量认证工作。今年我市农业标准化生产要完成无公害、绿色和有机食品生产基地认证面积达到果园和耕地面积的65%以上的任务目标。各县区要以“凡被评上市级以上的农产品生产加工龙头企业和示范合作社,都必须进行产品质量认证”为要求,积极组织农事龙头企业、农民专业合作组织、家庭农场和种植大户开展“三品”生产基地认证。市财政今年继续安排专项资金给予认证补贴。

  六是集中力量做好产业扶贫工作。按照省市脱贫攻坚领导小组的要求,产业扶贫要重点抓好光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等8大项目,通过整合项目、资金、技术和资源优势,集中力量加快项目建设。要积极组织新型模式运作,盘活扶贫互助资金,发展光伏、蓝莓、畜牧养殖等,让贫困户通过参股、打工等增加收入。宽甸今年在光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫上要有新突破,在省内要形成影响。要充分发挥各级政府资金的撬动作用,引导民间资金和社会资金助推脱贫攻坚。

  七是全面深化农业供给侧结构改革。按照市委市政府《2017年丹东市第一产业供给侧结构性改革实施方案》要求,各地要加快发展高效优质特色产业,创建各类优质高效特色产业示范基地,全力抓好设施蔬菜和猪牛羊禽肉类生产。要大力发展农产品加工,加快发展休闲农业与乡村旅游,助推一二三产业融合发展。要积极推进农产品品牌建设,加快建立农产品现代流通体系。要积极培育新型农业经营主体和服务主体,推进农村集体产权制度改革。要深入推进粮食收储制度改革。进一步加快农业对外合作,努力加快现代种业创新、农业技术模式创新。深入开展化肥农药使用量零增长行动,全面推进农业废弃物资源化利用,推进农业标准化生产,强化动物疫病防控体系建设。