• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
人社局

我市延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限
进一步帮助企业渡过难关

发布时间:2020/8/5 7:30:00 来源:丹东市人力资源和社会保障局 浏览:()

  按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,自2020年2月起,我市开始实施阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下称三项社会保险)单位缴费部分,减轻了企业负担,有力支持了企业复工复产。为进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员今年的缴费负担,按照《延长阶段性减免企业社会保险费政策执行期限实施办法》(辽人社〔2020〕33号)文件精神要求,我市延长阶段性减免三项社会保险单位缴费部分政策实施期限。

  一、延长了阶段性减免企业社会保险费政策实施期限

  全市中小微企业三项社会保险单位缴费部分免征期限由2020年6月底延长到2020年12月底。全市大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收期限由2020年4月底延长到2020年6月底。

  二、延长了缓缴政策实施期限

  与前期政策比较,关于缓缴的条件、对象和缓缴处理方式完全相同,都是受疫情影响生产经营出现严重困难的企业。关于缓缴的期限,前期政策规定的是延迟缴费和缓缴期限原则上累计不超过6个月,这次延长政策规定的是可继续缓缴至2020年12底,缓缴期间免收滞纳金。

  三、明确了2020年度社保个人缴费基数上下限

  根据辽人社〔2020〕33号“2020年7月-12月社会保险个人缴费基数下限继续执行2019社保年度个人缴费基数下限标准,个人缴费基数上限按规定正常调整”精神,概括起来就是“下限不变,上限调整”,按照省人社厅提供的相关数据及计算方法, 明确了我市2020年三项社会保险个人月缴费基数上限标准为14928元,下限继续执行2019年个人月缴费基数标准2593元,减轻了按下限缴费人员的缴费负担。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,个人缴费基数在此上下限范围内自主选择。

  四、明确了有雇工的个体工商户是否可享受优惠政策

  与前期政策相同,有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费免征和缓缴政策。

  五、明确了以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员缓缴政策

  以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员:一是2020年可以暂缓缴费;二是2021年继续缴费的话,缴费年限累计计算;三是2020年度未缴费的月度,可以在2021年底前补缴;四是如果补缴,补缴的基数在2021年公布的个人缴费基数上下限范围内自主选择,而不是在2020年的缴费基数上下限范围内选择。

  我省文件还明确了各级政府加强资金调度,做好资金保障工作,确保各项社会保险待遇按时足额支付。