• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
人社局

人社局建立绿色通道助维权

发布时间:2020/6/30 9:37:00 来源:人力资源和社会保障局 浏览:()

  为及时处理欠薪争议案件,切实维护劳动者合法权益,丹东市劳动人事争议仲裁院建立完整的“绿色维权通道”体系,对符合开通“绿色维权通道”条件的案件做到“快立、快审、快结” 和优先处理的“三快一优先”原则,在保证案件审理质量的前提下,以最高效率化解劳动纠纷。

  近日,丹东市劳动人事争议仲裁院启动“绿色维权通道”,优先处理742名劳动者要求某实业集团有限公司及其下属子公司共计18家用人单位支付劳动报酬的重大集体劳动争议案件。该案件涉及人数多、欠薪期间长,总涉案金额高达2372万元。对此市人社局、市社保中心领导高度重视,立即研讨并制定处理方案。

  一是“快立”。该案申请人于2020年6月11日向市仲裁院提交仲裁申请书,市仲裁院于当日立即做出立案决定,并向双方当事人送达立案通知及开庭通知等仲裁文书。

  二是“快审”。在案件开庭前,工作人员分成四个工作组,互相配合,与双方当事人积极沟通,在被申请人提交放弃答辩期申请书后,迅速确定开庭时间,提前了解并充分掌握案件情况,为庭审的顺利进行夯实基础。由于本案件涉及人数多、证据信息量大、办案时限紧迫,仲裁员对案件以用人单位为分类标准进行类别划分,于6月13日至15日集中三天进行庭审,市仲裁院全员行动,克服时间紧、任务重的实际困难,利用周末休息时间加紧组织庭审,共审理集体案件6件,涉及701人;个人案件41件,涉及单位12家。为了保证庭审工作的公平公正,仲裁庭监控设备进行全程同步录音录像,庭审过程在严守仲裁程序的基础上平稳有序完成。

  三是“快结”。在6月15日下午完成全部案件庭审后,仲裁员立即开展裁决书写作工作,共计完成47份裁决书的写作,平均每份裁决书两千字左右,字数最多的一份裁决高达一万九千余字。仲裁院工作人员对裁决书的内容进行四轮校对,确保不出现双方信息一字一符的差错,涉案金额一厘一毫的出入。在全院工作人员共同努力下,裁决书于6月15日即全部完成并陆续送达双方当事人,得到当事人的好评。

  按照调解仲裁法办案流程,一起劳动争议案件从受理到结案最长需要60日,而针对本次重大群体案件,市仲裁院启用了“绿色维权通道”,仅用5天即完成了案件的全部处理工作,在极限压力的情况下,全体工作人员利用自己的周末和休息时间加班加点,克服家庭和身体上的困难,毫无怨言,全身心地投入到案件处理工作中,保质保量地完成工作,以最快速度挽回了劳动者的经济损失。

  本次群体性案件的高效顺利处理,验证了“绿色维权通道”的实用性和可靠性,市仲裁院将在此次案件办理经验的基础上,不断完善“绿色维权通道”,继续保障劳动者维权常态化,绿色通道常态化。