• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
财政局

部门联手推行五大举措 确保养老金待遇落实

发布时间:2019/8/14 10:25:00 来源:财政局 浏览:()

  2019年,国家和省提出了进一步提高离退休人员基本养老金标准,企业养老金已实现了“十五连涨”,机关事业单位养老金实现了“五连涨”。此举切实体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大离退休人员的关心和关怀。财政部门会同人社等部门通过推进五大举措,确保了我市退休人员养老金待遇调整落实到位。

  一是早谋划,早准备。3月初,财政、人社部门就根据国家出台的文件和往年惯例,着手测算我市初步调待资金需求,做好调待前期准备工作。二是算细账,算准账。严格执行国家、省政策,采取定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的办法,对每一位离退休人员的待遇和调待发放需求精细算账。三是部门联动,形成合力。人社部门、财政部门多方面,多角度精算,通过不同方式,多层次向省汇报我市实际困难。经多方共同努力,仅7月份,就争取到企业养老省调剂金12.1亿元,全额弥补了调待资金缺口。四是齐头并进,同步实施。机关事业单位退休人员与企业退休人员统一调整,实现了7月底同步兑现的目标。五是及时调度,确保发放。财政部门、人社部门、金融机构紧密配合,步调一致,切实做到第一时间开单、第一时间放款、第一时间到位、第一时间反馈,保证了我市调待补发工作的顺利实施。

  此次养老金调整,惠及我市52.4万离退休人员,极大增强了离退休人员的幸福感、获得感和安全感,有效促进社会安定和谐。