• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
医保局

医疗保障局召开医疗保障工作专题新闻发布会

发布时间:2020/1/15 10:04:00 来源:医保局 浏览:()

  1月13日上午10点,丹东市医疗保障局在丹东市政府新闻发布厅举办专题新闻发布会,由宣传部新闻科李华芹主任主持,丹东市医疗保障局党组书记、副局长张作群及相关科室负责人出席了发布会,介绍了全市医保领域重点民生工作情况,并就群众关心的问题回答了记者提问。

  张作群副局长介绍,自今年起我市全面实施统一的城乡居民医保制度,农村居民到三级以上医院住院报销比例平均提高10-15%,城乡居民大病保险最低支付比例由50%提高到60%。并将参加城乡居民医保需药物治疗的“两病”患者纳入门诊保障范围,预计可惠及高血压患者 20.5万人,糖尿病患者4.7万人;进一步扩大药品和医用耗材降价范围和幅度,国家组织药品集中采购和使用工作已在我市全面实施,25个药品中选价与2018年同品种最低采购价相比,平均降幅57.8%。同时,针对25个药品通用名的未中选药品以中选价格托底进行了梯度降价,131个药品平均降幅25.96%;出台了《关于调整国家抗癌药品等高值药品最高支付限额的通知》,将癌症患者最高支付限额由每年每人5万元调整至15万元;持续打击欺诈骗保行为,对全地区1838家定点医药机构实行全覆盖检查,共处理了497家,其中解除服务协议9家,暂停服务协议52家,处罚和追回医保基金1200万元。

  随后,张作群副局长又对市医保局2020年的重点工作进行了介绍。市医保局将严格按照市委、市政府部署要求,进一步提高政治站位,立足医保制度精准施策,切实解决因病致贫、因病返贫问题;完善待遇保障机制,纳入更多救急救命的好药,使百姓更多享受改革的红利;积极推进按疾病诊断分组(DRG)付费试点工作,持续提升医疗保障服务能力;坚决打击欺诈骗保,管好用好老百姓的“救命钱”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,在践行国家医疗保障体系建设中展现我市医保部门的新担当、新作为。

  发布会上,市医疗保障局待遇保障科、医药服务科、医药价格与招标采购科、基金监管科的相关负责人,就全面实施统一的城乡居民医保制度后的主要变化和给百姓带来的诸多实惠;“两病”受益人群及所享受待遇;实施药品集中采购有效降低药品虚高价格方面的工作部署;进一步减轻癌症患者医疗费用负担方面的举措;加强医保基金监管的主要措施等内容回答了记者提问。丹东日报、丹东广播电视台、鸭绿江晚报、丹东新闻网、丹东发布、丹东广播电视报等多家媒体记者应邀参加了发布会。