• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
营商局

我市启动《省推进“最多跑一次”规定》宣传月

发布时间:2019/9/9 10:10:00 来源:营商局 浏览:()

  9月6日,丹东市营商环境建设局举行丹东市《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省推进“最多跑一次”规定》宣传月新闻发布会,市营商环境建设局领导答记者问。

  2016年,全国首部优化营商环境地方性法规《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)实施。为适应新情况、新问题,今年,辽宁省对《条例》进行了全面修订,并将于10月1日起正式施行;同时,《辽宁省推进“最多跑一次”规定》(以下简称《规定》)于9月1日正式施行。为进一步提升我市优化营商环境工作水平,我市将从9月起在全市范围内组织开展《条例》、《规定》宣传月活动。

  《条例》和《规定》的颁布实施是我省营商环境建设工作的一个重要里程碑,也是贯彻习近平总书记提出的以优化营商环境为基础,全面深化改革,推进体制机制创新的重要举措,是落实国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署的必然要求,更是破解当前营商环境痛点堵点难点问题的迫切需要。积极开展新修订的《条例》和新出台的《规定》宣传活动,能够提高各级机关和单位依法开展营商环境建设工作的水平,能够促进依法保护各类市场主体的合法权益,全面提升政务服务便利化水平,建设人民满意的服务型政府。

  新修订后的《条例》共七章65条,其中对优化市场环境、优化政务环境、优化法治环境、优化人文环境和法律责任等方面作出了更加明确和细致的规定,凸显辽宁特色,针对性和操作性明显增强。主要有优化市场环境、优化政务环境、优化法治环境、优化人文环境、法律责任,五方面的内容。

  《规定》共30条,主要就编制出台本省统一标准的适用“最多跑一次”的一件事及其办事事项清单,推进证明事项告知承诺制,推动一体化政务服务平台建设,完善以综合政务服务机构为依托的“一站式”集中服务功能,建立“一窗受理”平台,提升政务服务便利化水平,建立监督问责和容错机制,最终实现企业群众办事“最多跑一次”等方面作出规定。我省也是全国第一个出台推进政务服务“最多跑一次”省政府规章的省份。主要包括“最多跑一次”的含义及范围、“最多跑一次”事项的清单管理模式、证明事项告知承诺制相关规定、一体化在线政务服务平台建设、政务服务便利化、监督问责和容错机制的建立六方面内容。