• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
商务局

2019年我市商务指标稳中有进

发布时间:2020/1/15 10:11:00 来源:商务局 浏览:()

  2019年以来,丹东市商务局在市委、市政府的正确领导和市人大的监督支持下,以落实省、市“重强抓”专项行动为主线,贯穿始终推动对外开放,综合施策应对外贸风险,深耕日韩开展招商引资,凝心聚力推进内贸流通,各项指标稳中有进、稳中向好。社会消费品零售总额全年预计增长6.5%。1—11月,外贸进出口总额累计完成140.6亿元,增长4.6%,高于全省增速9.7个百分点,排名全省第4位。全年预计增长4%。1—12月,实际利用外资总额累计完成3527万美元,增长166.2%,排名全省第1位。

  对外开放实现新的突破。一是在全市范围内复制推广了辽宁自贸试验区改革创新经验,制定了《丹东市关于复制推广辽宁自贸试验区改革创新经验的实施方案》,全市确定的23项改革事项已有15项落地,剩余的8项将在年内全部落地。二是积极推动丹东深度融入共建“一带一路”打造对外开放新高地,重点推进的10项工作任务取得了新成果。三是根据市委“三集中、三到位”指示精神,将市商务局承担的外商投资企业设立、变更审批等12项审批备案事项全部集中到审批窗口进行办理。四是编制完成了市商务局行政许可、行政确认事项目录、办事指南及办事流程图,并已全部录入辽宁省政务服务事项平台。五是不断完善口岸基础设施,由市财政投资280万元对丹东公路口岸进行了改造。目前,口岸候检区通道、卫生间已经改造完毕,其它工程将于本月底正式完工。

  对外贸易实现企稳回升。在传统市场方面,组织企业参加了春、秋两季朝鲜平壤国际商品展览会、日本东京国际礼品消费品博览会和日本千叶食品展。欧洲市场方面,组织参加了波兰国际农机农业技术展、德国汉诺威工业博览会、德国慕尼黑宝马展、意大利博洛尼亚汽配展。“一带一路”沿线方面,组织企业参加了俄罗斯汽配展、斯里兰卡中国商品展、中国(辽宁)—越南农产品贸易促进对接会。累计帮助企业争取各类扶持资金3191.6万元。其中:中央外经贸发展专项资金733.6万元,全面开放专项资金2258万元,进口设备贴息补助资金 200万元。

  对外招商取得新的成果。一是不断夯实境外招商基础性工作。全市累计包装项目近50个,其中精品项目21个,印制完成招商手册1000余份。二是全面贯彻“深耕日韩”的招商战略。8月下旬,张淑萍市长率领的丹东经贸代表团赴日韩两国开展了为期8天的招商活动,与外方企业签订了“汽车排气管生产”等5个经贸合作项目意向书。就推动大孤山唐城文化产业园等8个在谈项目与外方人士进行了富有成效的洽谈,为今后我市与日韩两国进一步深化经贸合作打下了良好的基础。三是外资内招活动实效性进一步凸显。年内先后接待韩国SK集团、韩国SUM集团、欧洲路易达孚集团等境外经贸团组9个,举办外资内招活动9次,推动了包括SK中韩产业园项目、黄海电动汽车中韩合作项目、法国路易达孚与丹东老东北农牧重组项目等重点项目近30个。

  各类促消活动扎实有效。一是在全市商贸流通企业中开展了主题为“激发消费潜力,促进消费升级”的系列促销活动。截至目前,全市共有200多家企业参与到系列活动中,组织开展大型促销活动100多次,为扩大消费起到了积极的促进作用。二是不断加强了限上贸易企业的培育工作,在深入调研的基础上,形成51家限上企业后备资源,为明年工作打下了良好的基础。三是结合我市优势产业和特色产业,不断加强品牌培育工作,江海明珠大米、广天牌罐头、大同江凉面等7个品牌获评2019年“辽宁礼物”。

  商品流通水平不断提升。承办了全省农产品产销对接活动,共组织全省37家流通企业的65位采购商代表参会,我市组织100余家农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户共计30个大类、80种农副产品参与对接。对接会上,东港黄海水产品市场经营管理有限公司被评为全省农产品流通领军企业。丹东长山板栗专业合作社等4户企业分别与域外企业签订了长期战略合作协议。丹东圣野浆果专业合作社作为唯一的合作社代表在全省农产品产销对接会上介绍了产销对接经验。

  电商发展迈出新的步伐。一是会同东港市委、市政府共同举办了2019全国县域电商与产业振兴大会暨首届中国东港贝类海产产业互联网峰会。峰会期间,先后举办了中国东港贝类海产产业互联网高峰论坛、东港贝类海鲜及农特产品产销对接会、基地考察、5G+大数据研讨会等系列活动。全方位展示了东港海产在生态养殖、选育繁育、冷链运输、餐饮文化、加工增值等产业链上的探索与布局。二是积极开展争先创优工作,东港市获评国家级电子商务示范县(升级版),并获得中央财政1500万元项目扶持资金;凤城市北方特产馆、宽甸县辽宁满乡印象互联网科技有限公司被评为辽宁省第一批“村播计划”运营单位。三是通过京东、阿里巴巴等电商平台积极打造东港草莓、大米、梭子蟹、黄蚬子、杂色蛤、蓝莓等六大地理标志性农产品品牌,其中东港草莓、东港大米已纳入京东自营店。四是着力打造宽甸鸭绿江冷水鱼公共品牌,在京东集团总部成功举办了“鸭绿江冷水鱼公共品牌发布会”。