• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
新闻发布

市政府新闻办召开丹东市行政复议体制改革专题新闻发布会

发布时间:2021/9/1 9:05:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  为深入贯彻落实党中央和省委关于行政复议体制改革工作相关要求、市委常委会审议通过的《丹东市深化行政复议体制改革工作实施方案》,8月31日,市政府新闻办召开丹东市行政复议体制改革专题新闻发布会。会上,中共丹东市委法治建设委员会办公室相关负责同志作介绍并回答记者提问。

  行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。丹东市作为司法部在东北地区唯一市级司法行政工作联系点,按照中央全面依法治国委员会办公室在行政复议体制改革工作中先行先试的要求,市委、市政府高度重视,在司法部和省司法厅的支持和指导下,认真贯彻落实中央全面依法治国委员会印发的《行政复议体制改革方案》和辽宁省全面依法治省委员会印发的《辽宁省深化行政复议体制改革实施方案》,先后多次组织召开专题会议、听取汇报,研究部署落实工作。市司法局及早谋划,深入调研,起草完成《丹东市深化行政复议体制改革工作实施方案》,先后经市政府第95次常务会议和市委常委会第255次会议审议通过后,批准实施。此次新闻发布会的召开,标志着丹东市行政复议体制改革工作进入新的阶段。

  据了解,此次改革后,除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,县级以上一级地方人民政府只保留一个行政复议机关,由本级人民政府统一行使行政复议职责;行政复议职能和队伍实现整合优化,行政复议机关人员更加专业化;行政复议的监督功能进一步加强,行政复议案件集中管辖后,由本级人民政府统一行使行政复议职责,对违法或不当行政行为的纠错力度进一步加大,更加充分地发挥好行政复议监督功能,促进行政机关依法行政,推进法治政府建设。

  为让人民群众维护自身合法权益更加便利,市本级行政复议机构调整至位于丹东市老城区中心地带的莱弗仕综合楼,设置立案接待大厅、听证庭、调解室、审理室、阅卷室,增加行政复议辅助人员,提供法律咨询服务。同时,逐步推行行政复议文书上网,综合运用邮政快递等方式,丰富行政复议文书送达方式,增强行政复议工作透明度,方便公民、法人和其他组织参加行政复议活动。

  为确保过渡时期办案质量、办案效率、办案标准“三不降”,8月31日之前,政府部门受理的行政复议案件,由部门继续办理终结。8月31日以后,各级政府复议机关统一受理案件,政府其他部门收到行政复议申请的,应当告知引导申请人向同级人民政府申请行政复议。