• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市政府新闻办“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列
新闻发布会市科技局专场

发布时间:2018/7/19 11:09:00 来源:丹东发布 浏览:()

  科技创新是推进经济发展、产业转型的原动力。今年上半年,我市科技创新的脚步愈发加快,由此而引发的科技创新之风也愈刮愈烈。

  7月12日,记者从市政府新闻办“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列新闻发布会第三场科技局专场上了解到,截至目前,全市技术合同登记额已达3.29亿元,是去年同期的2.1倍;到5月底,全市有效发明专利拥有量达到807件,每万人拥有有效发明专利3.39件,同比增长18%;年底全市高新技术企业总数有望突破110户……

  今年以来,我市聚焦创新主体培育、创新载体建设、国家高新区建设三项重点任务,通过完善激励政策、加大平台建设、推动产学研合作等有效措施,实现了科技创新工作的新发展。

  科学完善的科技创新政策,能够有效激发企业创新的积极性。为此,我市制订了《丹东市促进科技创新若干政策实施细则》,引导、支持企业开展科技创新活动,进一步规范了管理,简化了审批流程。出台了《丹东市众创空间(科技企业孵化器)备案实施细则》,支持和规范众创空间建设,目前已新增备案市级众创空间4个,新增孵化面积7000平方米,入驻创业企业、团队30余个。

  围绕提升企业创新能力,我市把加大产业技术创新平台建设作为重中之重,通过支持龙头骨干企业技术创新,带动相关行业技术进步。依托新材料、先进装备制造、生物与医药、现代农业、节能环保等产业领域龙头企业,组建了7个产业专业技术创新平台和1个产业技术创新综合服务平台。

  这些创新平台组建以来,共承担国家、省、市各类科技项目67项,解决关键共性技术难题44项,联合国内高校科研院所建立了19个科研团队,培养专职研发人员341名。

  结合汽车发动机增压器、环保锅炉、小浆果、海水养殖及深加工、硼化工、满族医药及健康等我市重点特色产业创新需求,组建了9个省级产业技术创新战略联盟,成员单位达到214家,其中企业138家,高校和科研机构76家。联盟成员单位共申请各类专利580件,实施各类科技项目65项,解决行业性关键技术难题86个,引进和培育高端人才40多人,引入研发团队10个。

  同时,注重抓产学研合作,推动科技成果转化。依托“一院多校”和科技、人才和等综合优势,围绕生物医药、海产品深加工、汽车增压器、户外纺织服装、新材料等领域,收集整理100余项技术需求,通过“走出去、请进来”的方式,先后带领10余家企业与中科院上海有机化学所、东北大学等13所高校、科研院所开展了8次系列专题精准对接活动。通过对接,促进了24个合作项目在我市转移转化,还有一批项目达成了合作意向。

  一个地区高新技术企业的数量和发展水平,直接反映了该地区的科技创新水平。我市认真落实高新技术企业“三年倍增计划”,在充分走访调研的基础上,通过对创新活力强、有挖掘潜力的科技企业进行科技服务指导,不断推进高新技术企业的认定工作,进一步壮大了高新技术企业、科技型企业的队伍。

  目前,我市第一批推荐的20户企业申报高新技术企业已通过专家评审,有20余户企业正积极准备申报材料,参加第二批认定。到今年年底,全市高新技术企业总数有望突破110户。同时,我市积极推动科技型中小企业评价备案工作,已新增备案科技型中小企业100户,不仅让更多企业享受国家结构性减税的优惠政策,也为培育高新技术企业备足了力量。

  推动创建国家高新区,既是省、市“重实干、强执行、抓落实”专项行动指标,更是丹东未来发展迫切需要。我市高度重视高新区建设工作,出台了《关于加快推进丹东高新区“一核两区”建设的实施意见》,高起点、高水平规划构建全新高新区,并成立了丹东高新区“一核两区”建设工作领导小组,积极推进创建工作。目前,我市有关部门正会同中国高新技术产业经济研究院,对我市创建方案进行深入研究,进一步完善高新区发展规划、产业规划,提高丹东高新区战略定位。

  据相关负责人介绍,近年来,为实施创新驱 动战略,国家、省出台了一系列政策、措施,逐步形成支持科技创新政策体系。虽然针对科技创新政策开展了系列宣传工作,但还存在企业、特别是初创的中小企业对科技创新政策知晓率不高、享受政策比例不高情况。

  下一步科技局将通过网络平台公示、新闻媒体宣传、开展集中培训等方式,做好科技创新政策宣传、解读工作,扩大政策知晓率,制订相关政策实施细则,推进政策落地,让更多企业享受国家、省、市科技创新政策红利。另外还将会同市财政局,研究制订科技创新后补助暂行办法,以补助企业研发投入为切入点,引导企业增加研发投入,开展科技创新活动。

  记者/王洪满 文并摄 编辑/何婷婷 主编/李志成