• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
东港市

六届东港市委召开第175次常委会

发布时间:2020/5/23 9:09:00 来源:东港市政府 浏览:()

  5月21日上午,东港市委书记姜乃东主持召开六届市委第175次常委会。

  会议学习传达了习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的讲话精神和丹东市机关党建会议精神,并听取东港市机关党建工作安排。会议讨论研究通过了关于调整东港市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作机构事宜;会议听取了东港和前阳经济开发区体制机制改革、东港市批而未供和闲置土地消化处置以及东港市房地产市场发展等情况的汇报。

  会议强调,东港市各机关党组织和党员干部要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新时代加强机关党建的重大意义,牢固树立政治机关意识,认真贯彻落实中央和省委、丹东市委有关工作部署,切实加强和改进新时代机关党建工作,全面提升机关党的建设质量。要带头加强政治建设,把践行“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上;带头加强理论学习,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,提高学习教育的针对性和实效性;带头夯实基层基础,以提升组织力为重点,实现基层党组织全面进步、全面过硬;带头转变工作作风,持之以恒正风肃纪、反腐倡廉,坚决克服形式主义、官僚主义。要牢牢把握机关党建的规律特点,处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新五对“关系”,推动机关党的建设高质量发展。东港市各机关党组织要加强对本单位、本部门党的建设的领导,党组织书记要切实履行第一责任人职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,东港市直机关工委要聚焦主业主责发挥职能作用,全面提高机关党的建设质量和水平。

  会议强调,要进一步强化做好常态化疫情防控的思想自觉。东港市各单位各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委有关工作部署,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心态,紧盯重点领域和关键环节,加大补短板、堵漏洞、强弱项的力度,坚决防止境外、域外疫情输入和内部疫情反弹;要进一步强化域外疫情防控。严格落实省防指13号令和丹东市防指7号令各项防控措施,抓实重点地区来港返港人员排查、核酸检测和集中隔离管理三个环节,做到及时发现、快速处置、精准管控。重点地区来港返港人员要主动向社区和单位报备;公安部门要充分运用大数据等信息技术,及时掌握重点地区来港返港人员的信息,及时推送给属地政府;各属地要发挥村、社区网络化管理和居民主动监督报告作用,严格排查、不漏一人,对所有重点地区来港返港人员,要全部进行14天集中隔离医学观察和2次核酸检测;要进一步强化责任落实。各乡镇(街道、农场、开发区)和村(社区)要落实好属地管控责任,各行政机关、企事业单位、学校要落实好各自领域主体责任,医疗卫生机构要落实“第一守门人”和哨点责任,“三合一”督导组要履行督促指导责任,切实把各项防控措施抓深入抓具体抓到位。同时,各单位各部门要把保障全国“两会”期间安全稳定工作作为一项重要的政治任务,压紧压实常态化疫情防控、安全生产、公共安全、信访维稳等责任,超前谋划、周密部署、狠抓落实,全力消除各类风险隐患,切实为全国“两会”创造良好环境。

  会议要求,东港和前阳两个开发区要充分认识推进体制机制改革的重要性、必要性和紧迫性,以更大气魄、更实举措落实好省委省政府、丹东市委市政府有关改革部署,切实发挥开发区在东港市经济社会发展中的示范、引领和带动作用。要集中精力抓经济建设,以扩大产业集聚规模和提升对外开发质量为重点,着力做好稳投资、稳外贸、稳外资工作;加大产业链招商力度,瞄准产业链短板,以商招商,实现引资补链、引资扩链、引资强链。要创新管理体制,统筹设置内设机构,大力推行“管委会+公司”等市场化体制改革。要下好先手棋、打好主动仗,提前研究、提前谋划,按照省和丹东市确定的改革方向和有关文件要求,认真做好改革方案制定工作,确保圆满高质量完成开发区改革任务。

  会议指出,推进批而未供和闲置土地消化处置,对于提高土地资源供给质量和效益具有重要意义,东港市各相关单位和部门要进一步深化思想认识,提高政治站位,不折不扣落实好省委省政府工作部署。要尽快启动新一轮调查摸底工作,全面梳理摸清基础底数,建立工作台账,分类逐宗制定盘活方案,依法依规处置消化。要深入分析批而未供和闲置土地形成的深层次原因,从制度上查找薄弱环节,建立源头防范机制并加强监管,在加快消化存量的同时,严格控制增量产生。各属地要强化责任担当,以坚决的态度、有力的措施、扎实的工作,确保完成上级下达的工作任务。东港市自然资源局要加强政策指导和监督考核,住建、发改、财政等部门要与属地密切配合,切实形成工作合力,共同推动消化处置工作取得实效。

  会议强调,房地产业是经济增长的“稳定器”,是投资增长、消费增长、财税增长的重要支撑,各有关单位和部门要平衡好稳增长和防风险的关系,认真落实中央和省市委保持房地产市场平稳健康发展的决策部署,始终坚持房住不炒的定位,推动东港市房地产市场走向价格合理、供求平衡、保障多元、风险可控、预期平稳的健康发展状态。要加快建立房地产市场平稳健康发展长效机制,针对房地产市场变化,加强部门联动,及时制定采取有效措施,推动房地产市场健康平稳发展。要组织开展多种形式的房交会,出台购房优惠政策,促进商品房销售,推动房地产去化周期保持在合理区间。要坚持住房用地净地出让原则,防止因后续征收原因导致项目建设延迟和回迁难的问题发生。要积极化解房地产领域历史遗留问题,特别是“办证难”问题,住建、自然资源等部门要主动作为、全面发力、持续推进,切实保障好群众的根本利益。要大力推进老旧小区改造,完善小区公共服务功能,并探索运用市场化方式吸引社会力量参与老旧小区改造。要加强行业监管和乱象整治,坚决杜绝未批先建、未批先卖、未验先住、一房两卖等现象发生;强化对房屋中介公司监管,进一步规范二手房交易市场。住建部门要牢牢守住不发生系统性风险的底线,会同银行等金融机构,建立完善监测监管约束机制,科学防范房地产金融风险。

  会议还研究了其他事项。