• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
东港市

东港市领导参加东港市人大预算联网监督中心启动仪式

发布时间:2019/12/11 9:31:00 来源:东港市政府 浏览:()

  12月10日,东港市人大预算联网监督中心启动。参加启动仪式的有,东港市委常委、副市长姜春国,东港市人大党组副书记、副主任孙大伟,东港市人大各委办主任、财经委委员和财经预算代表专业小组成员,东港市发改局、财政局等相关人员。

5001全景.jpg

  推进人大预算联网监督工作,是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和党的十八大以来中央关于加强人大预算审查监督工作的重要举措。建设人大预算联网系统是利用现代信息技术、增强人大预算监督手段、拓展监督广度和深度的重要措施,也是人大预算监督工作向大数据、智能化迈出的重要一步,对提高人大预算监督质效,监督各级政府管好人民的“钱袋子”,支持政府用好每一分公帑,进一步增强人大监督的作用具有重要意义。

  就如何开展好预算联网监督工作,孙大伟提出三点意见:一要统一思想,充分认识推进预算联网监督工作的重要意义。推进预算联网监督工作,既是推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要,也是更好地发挥人民代表大会制度优势的必然选择,意义十分重大。二要坚定信心,全面认识推进预算联网监督工作的有利条件。《监督法》明确指出,各级人大常委会应对重点支出安排和资金到位情况、部门预算制度建立和执行情况、财政转移支付资金的安排和使用情况等进行重点监督。国务院关于深化预算管理制度改革的决定进一步细化了预算法的规定,这些都为推进预算联网监督工作提供了法律和制度保障。三要统筹兼顾,扎实做好人大预算联网监督各项工作。推进人大预算联网监督,目的在于促使政府把预算编制好、执行好,把财政资金使用好,确保党的路线方针政策在财政领域的贯彻落实,确保预算法、监督法的有效实施。这种监督,是对政府及其财政工作的支持和促进,有利于形成推动工作的合力。

  姜春国对东港市人大预算联网监督中心的启动表示祝贺。他指出,开展预算联网监督是全国人大作出的统一部署,是东港市委全面深化改革的重要内容,也是充分发挥人大监督作用,实施正确监督、有效监督的创新之举。相关部门要深刻认识新时代推进人大信息化建设的重要意义,积极支持配合人大做好预算联网监督系统的建设应用及相关数据的传送工作,确保数据的时效性。这也为东港市政府接受全面监督预留了接口,对于基层治理制度创新做出了成效,政府也要虚心接受人大及其常委会的监督,确保人大预算联网监督工作顺利推进。

  随后,工作人员介绍预算联网监督管理中心情况,并演示操作预算联网监督系统。