丹政办发〔2020〕5号

 

丹东市人民政府办公室关于印发

丹东市甲肝疫情防控工作方案的通知

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《丹东市甲肝疫情防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  丹东市人民政府办公室

  2020年3月16日

  (此件公开发布)

丹东市甲肝疫情防控工作方案

  今年1月份以来,我市甲型病毒性肝炎(以下简称甲肝)发病数量及发病率较去年同期有一定的增幅,尤其是东港市增幅较大,已经引起了国家的高度重视和社会的广泛关注。在新冠肺炎疫情防控期间,既要抓好新冠肺炎疫情防控工作,也要抓好甲肝疫情防控工作,切实把人民群众的身体健康放在第一位,创造良好的社会发展环境,为有效遏制我市甲肝疫情的上升态势,切实做好甲肝预防控制工作,特制定本方案。

  一、工作原则

  坚持预防为主、防治结合、关口前移、部门协作、依法管理的原则,有效遏制甲肝疫情上升态势。

  二、工作目标

  全面落实以控制传染源、切断传播途径、保护易感人群、强化免疫接种、加强诊断治疗为一体的综合性防治策略,最大程度降低发病率,防止出现暴发流行和死亡病例。

  三、工作措施

  (一)加强科学研判。各级各类医疗机构切实提高对甲肝的检测意识,做到早发现、早报告,特别是对疑似暴发或聚集性疫情,应当立即向当地疾病预防控制机构报告。疾病预防控制机构对出现的病例及时开展流行病学调查、疫情处置和风险沟通等工作。疾病预防控制机构要密切关注疫情监测系统,及时进行风险评估,提出对策建议。特别要关注聚集性疫情,制定相应的卫生应急预案。〔责任部门:市卫生健康委,各县(市)区政府〕

  (二)控制传染来源。开展甲肝高发原因的溯源工作,追查可能的传染来源。加强海产品和即食性海产品的检测,开展易感人群甲肝抗体水平血清流行病学调查。围绕海域和滩涂污染、地域性海产品、饮食习惯、外环境等可能的危险因素争取国家和省疾控部门的资金、技术支持,开展相关的科学研究和流行病学调查。(责任部门:市卫生健康委)

  (三)切断传播途径。加强饮用水源管理,加强城市特别是农村、学校供水设施和周边环境的排查,强化城乡污水排放管理和农村粪便无害化处理,防止水质污染,造成疫情暴发。加强市场监管,禁止餐饮企业和市场销售生腌生拌海产品,暂时禁止出售牡蛎。规范疫点消毒,对病人工作、居住过的环境严格按照规范进行消毒处理。开展爱国卫生运动,结合国家卫生城市复检,整治城乡环境,改善卫生条件。〔责任部门:市生态环境局、市农业农村局、市市场监管局、市卫生健康委、各县(市)区政府〕

  (四)开展防治宣传。利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,开展甲肝防控知识的普及和宣传,提高公众防护意识。医疗机构和疾控部门要做好健康教育科普工作,通过讲座、诊疗等活动,传授预防保健知识,引导群众健康饮食习惯,杜绝生食和半生食海产品,特别是易于甲肝病毒生存的贝类产品。宣传部门要及时掌握社会舆情,回应社会关切,避免群众出现不必要的恐慌情绪。〔责任部门:市委宣传部、市卫生健康委、各县(市)区政府〕

  (五)提倡接种疫苗。接种甲肝疫苗是预防甲肝的重要措施。接种单位在做好防护的情况下,全面提供预防接种服务,一是开展适龄儿童甲肝疫苗查漏补种工作,对前期因疫苗短缺和受新型冠状病毒肺炎疫情影响没有及时接种的适龄儿童要安排补种,确保漏种儿童在入园前完成接种工作,幼儿园在开学后要进行查验;二是鼓励成人接种疫苗,特别是30-50周岁的易感人群和从事食品、餐饮、水制品工作的人员应该选择接种,提高甲肝疫苗接种率,建立人群免疫屏障。东港市和振兴区如持续处于高发状态,可择机对重点人群开展应急接种。〔责任部门:市卫生健康委、市教育局、各县(市)区政府〕

  (六)做好病例救治。各级医疗机构要对传染源按照肠道传染病处理原则进行隔离,加强医院消毒和污物处理,对于住院治疗的患者,要限制其陪护和接触人数,强化医院感染控制工作,避免院内交叉感染,同时集中优质的专家资源,指导做好病例救治工作,避免死亡病例的出现。(责任部门:市卫生健康委)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。市县两级都要成立甲肝疫情防控工作领导小组,加强对甲肝防控工作的领导和指挥,明确成员单位的职责与分工,联防联控,信息共享,齐抓共管。(责任部门:市、县两级政府)

  (二)加大经费投入。财政部门保证疫情防控经费到位,对易感人群(30-50岁)进行接种疫苗补贴,支持疾控部门开展海产品检测、流行病学调查及相关的溯源工作。〔责任部门:市财政局、市卫生健康委、各县(市)区政府〕

  (三)落实属地责任。各县(市)区要密切关注甲肝疫情的态势,及时干预,主动作为,落实、落细各项防控措施,有效降低甲肝发病人数,保护人民群众身体健康,防止出现暴发和聚集性疫情。〔责任部门:各县(市)区政府〕

  附件:丹东市甲肝防控工作领导小组


附件

丹东市甲肝防控工作领导小组

  组   长:时   燕….副市长

  副组长:隋玉琳….市卫生健康委主任

               刘   洋….东港市市长

  成   员:栾守华….市卫生健康委副主任

                 江宏立….市委宣传部副部长

               赫英庆….市市场监督管理局副局长

               张   华….市教育局副局长

               韩宝良….市生态环境局副局长

               童丽娟….市财政局副局长

               潘高峰….市农业农村局副局长

               张美华….东港市副市长

               马   坤….凤城市副市长

               孙景波….宽甸县副县长

               林宝凤….振兴区副区长

               王   淳….元宝区副区长

               周晓彤….振安区副区长

               于永超….市卫生健康服务中心主任

发布时间:2020/3/17 11:51:00 来源:丹东市政府 浏览:()