丹政办发〔2018〕56号

丹东市人民政府办公室

关于印发丹东市机关事业单位职工住房

采暖费补贴实施方案的通知

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《丹东市机关事业单位职工住房采暖费补贴实施方案》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

  丹东市人民政府办公室

  2018年11月6日

  (此件公开发布)

丹东市机关事业单位职工住房

采暖费补贴实施方案

  为推进我市机关事业单位职工住房采暖费货币化改革,提高城市供热质量,促进供热事业发展,根据国家建设部等8部委《关于进一步推进城镇供热体制改革的意见》(建城〔2005〕220号)、《辽宁省城市供热条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省省直在沈机关事业单位职工住房采暖费“暗补”变“明补”实施办法的通知》(辽政办发〔2015〕129号)等有关精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、实施范围

  我市市直机关、事业单位正式工作人员和离退休人员。

  二、计算方法、实施标准及方式

  (一)计算方法。

  1.发放标准:根据职工本人的职务(职称)及相对应的住房控制面积标准确定采暖费补贴发放额度。

  2.计算公式:职工住房控制面积标准(建筑面积)×我市采暖费价格标准(元/建筑平方米)×补贴系数=年采暖费补贴发放额(元)。

  补贴系数为100%。

  (二)发放方式。

  我市机关事业单位职工采暖费由所在单位在每年采暖期前一个月一次性发放。

  (三)职工住房补贴面积标准。

  根据辽政办发〔2015〕129号文件规定,采暖费补贴发放的住房控制面积标准划定如下:

  1.党政机关公务人员、事业单位人员住房面积控制标准:正副厅(局)级140平方米(建筑面积,下同);正副处级105平方米;科级和科级以下85平方米。

  2.具有职称的专业技术人员(不含党政机关公务人员)住房面积控制标准:教授、研究员、教授级高级工程师及相应职称的人员140平方米;副教授、副研究员、高级工程师及相应职称的人员105平方米;讲师、助理研究员、工程师及以下相应职称的人员85平方米。

  3.工勤人员住房面积控制标准:技术工人中的高级技师105平方米;高级工、技师和25年以上工龄的普通工人85平方米;初、中级工和25年以下(含25年)工龄的普通工人60米。

  三、相关政策

  (一)职工的职务(职称)是指按照管理权限实际任命(聘用)并兑现了工资待遇的职务(职称)。

  (二)离退休职工执行本人离退休前职务或技术职称对应的住房面积标准,遇有组织、纪检监察、人社部门批准提高或降低职务待遇的,按照变化后的职务标准执行。

  (三)职工所得采暖费补贴不计入工资总额,不计入社会保险费缴费基数,免征个人所得税。

  (四)采暖费以单位当年9月30日在册职工以及离退休人员和职务为准。10月1日以后调入人员或职务发生变化的,当年不予补发。遇采暖费价格变化时当年进行调整。

  四、资金来源

  机关事业单位的职工采暖费发放按原渠道列支。

  五、工作要求

  (一)各地区、各部门要把此项工作摆上重要日程,精心组织、缜密安排。

  (二)各部门要加强领导,严格按照本办法计发职工采暖费。有关部门要对各单位计发职工采暖费的执行情况进行监督检查,对违反本办法发放的单位,要追究直接责任人和主要领导的责任。

  (三)采暖费“暗补”变“明补”后,我市机关事业单位职工住房采暖费全部由个人自行缴纳支付,各单位不再报销职工住房采暖费。

  (四)职工已报销2018-2019年度采暖费的,由职工所在单位按本方案多退少补。

  六、各县(市)区参照执行

  七、其他事宜

  本方案自2018年1月1日起施行,由市住房城乡建设委会同相关业务部门负责解释。此前相关规定与本方案不符的,按照本方案执行。


发布时间:2018/11/9 14:20:00 来源:市政府办公室 浏览:()