• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

丹东市人民政府办公室转发市科技局关于丹东市促进科技创新发展若干政策的通知 丹政办发〔2017〕52号

发布时间:2017/8/22 13:29:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()

丹东市人民政府办公室转发市科技局关于丹东市促进科技创新发展若干政策的通知

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:

  经市政府同意,现将市科技局《丹东市促进科技创新发展若干政策》转发给你们,请认真贯彻执行。

  丹东市人民政府办公室

  2017年8月11日

  (此件公开发布)

丹东市促进科技创新发展若干政策

市科技局

  为深入实施创新驱动战略,进一步优化科技资源配置,发挥财政科技资金的导向作用,推动经济增长方式向创新驱动转变,根据国家、省有关政策精神,结合我市实际,制定促进科技创新发展的若干政策,按照“先认定,后补助”的原则,支持科技创新工作开展。

  一、积极培育创新主体

  积极培育高新技术企业、科技型中小企业,壮大创新型企业群体,培育、发展高新技术产业,带动全市产业转型升级。对首次通过高新技术企业认定的,给予10万元补助资金;重新通过认定的,给予5万元补助资金;优先支持高新技术企业、科技型中小企业承担本级科技计划。

  二、支持企业研发机构建设

  支持企业研发机构建设,提升创新能力,对国家、省、市科技部门认定的技术创新中心、重点实验室等给予资金补助,支持开展研究开发活动。新认定国家级研发机构建设单位,补助50万元;新认定省级研发机构建设单位,补助20万元;市级企业研发机构建设单位,补助10万元;支持企业研发机构依托单位承担本级科技计划。

  三、支持创新载体建设

  支持各类产业技术创新平台建设,解决产业共性技术需求,推动相关行业技术进步,带动产业发展。对新获批的省级产业共性技术创新平台、产业专业技术创新平台、产业技术创新综合服务平台建设单位,补助20万元;支持省级产业技术创新战略联盟骨干企业、三类产业技术创新平台建设单位承担本级科技计划。

  四、支持众创空间发展

  对新评定的国家级孵化器或新备案的国家级众创空间,给予50万元资金支持;对新备案的省级孵化器或新获得省级命名的众创空间,给予20万元资金支持;对通过评定备案的市级科技企业孵化器、众创空间建设单位,给予10万元的资金支持;优先支持创新创业人才在孵化器、众创空间创办企业,择优支持已入驻且符合条件的科技型企业承担本级科技计划。

  五、促进科技成果转化

  鼓励、支持企业通过开展产学研合作,转化高校、科研机构科技成果,按企业转化高校、科研院所科技成果实际支出额的50%给予补助,同一项目补助额度不超过20万元;支持高等院校、科研机构在我市设立专业技术转移机构,对完成相关注册登记手续、已开展技术转移服务工作,且有科技成果在我市企业有效转化的,一次性补助20万元;加强技术交易合同登记备案,支持对我市技术合同认定登记贡献较大的单位承担本级科技计划。

  六、支持鼓励发明创造

  对我市企事业单位及个人申请的国内发明专利,授权后每件给予2000元补助资金,首次申请并获得发明专利授权的企业,给予5000元补助资金;通过专利合作条约(PCT)途径和巴黎公约途径,委托国内专利代理机构办理向外国国家(地区)申请专利授权且无纠纷的外国专利,给予1万元补助资金;支持专利技术产业化。

  七、鼓励大型仪器设备共享服务

  建设网络共享服务平台,提高大型仪器设备、成套装置资源利用率,解决中小微企业产品研发、检验检测等对大型仪器设备、专业人员需求。支持中小微企业通过共享服务平台利用大型仪器设备资源,对实际支付的检验检测、分析测试或租借服务费用(法定强制检测除外)等,按50%比例给予补助,最高不超过5万元。

  八、深化科技金融业务

  设立市级科技信贷风险补偿资金,以政府风险补偿金为增信手段,支持金融机构面向符合我市产业发展领域的中小企业开展科技金融业务,放大财政科技资金效应,解决科技型中小企业融资难、融资贵的问题,支持、鼓励企业开展科技创新,增强发展活力。

  九、开展科技型中小企业认定备案工作

  加强科技型中小企业认定备案工作,培育、壮大科技型中小企业群体。支持符合国家认定标准的中小企业通过全国科技型中小企业信息库进行备案,对纳入信息库的科技型中小企业提供精准支持和精准服务,享受研发费用税前加计扣除优惠政策。

  所需资金由市本级科技专项资金列支,以“后补助”形式支持各项创新工作开展。除国家级研发机构、科技企业孵化器及众创空间补助50万元以外,符合以上条款中多项奖励或补助条件的,同一单位、同一年度按照最高额度给予补助或奖励,不重复支持。

  本政策自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日。本政策由市科技局负责解释并组织实施。