丹政办发〔2017〕73号

丹东市人民政府办公室关于印发丹东市党政机关和

事业单位车辆配备管理办法的通知

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《丹东市党政机关和事业单位车辆配备管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  丹东市人民政府办公室

  2017年11月28日

  (此件公开发布)

丹东市党政机关和事业单位车辆配备管理办法

  为加强我市党政机关、事业单位车辆配备管理,规范车辆配备管理行为,根据有关规定,制定本办法。

  一、管理部门

  1.根据省纪委《关于进一步加强党政机关小汽车配备使用管理的补充通知》(辽纪发〔2002〕5号)第二条“党政机关购买车辆必须报财政部门审批”和第三条“有关职能部门要认真履行职责,严格党政机关购置配备小汽车的审批管理。省市两级财政要严格按照规定的标准和程序进行审批(县区机关小汽车的审批权在市里),决不允许放宽标准、放松管理”的规定,全市党政机关、事业单位的车辆配备与更新实行市财政局审核(审批),市政府批准制度。

  2.市财政局负责市直及各县(市)区党政机关、事业单位车辆配备与更新的审核,及市直党政机关、事业单位的车辆编制管理。

  各县(市)区政府及其财政部门负责本地区党政机关、事业单位车辆配备与更新的初审。各县(市)区财政局负责本地区党政机关、事业单位的车辆编制管理。

  3.市、县(市)区公安交警部门要按照市财政局审核(或审批)意见办理车辆牌照登记和过户相关事宜。

  二、审批依据

  1.配备标准。按照《党政机关公务用车配备使用管理办法》《党政机关执法执勤用车配备使用管理办法》以及国家、省有关规定执行。

  2.配置数量。党政机关、事业单位车辆配置数量实行编制管理。车辆编制由市财政局按照《丹东市公务用车制度改革总体方案》及国家有关政策规定分类核定,并实行编制手册管理。任何部门和单位不得超编制配备车辆。

  3.节支率。党政机关、参公事业单位年度购置(更新)车辆费用支出必须符合《丹东市公务用车制度改革总体方案》规定的全地区及市、县(市)区本级公务用车费用支出节支率达到7%的要求。

  三、审批程序

  1.市直部门车辆购置审批。由购车单位报请市政府批准后,报市财政局审核。

  2.县(市)区车辆购置审批。购车申请经县(市)区政府同意并报请市政府批准后,由购车单位报请同级财政部门初审,并由同级财政部门会同购车单位报市财政局审核。

  3.同级部门间或上下级部门间的车辆调拨审批。市直部门调入车辆,由车辆调入单位报市财政局审批;县(市)区单位调入车辆,由车辆调入单位报请同级财政部门初审,并由同级财政部门会同车辆调入单位报市财政局审批。

  由上级部门调入车辆的,车辆调入单位需提供上级部门出具的车辆调拨相关文件。由同级或下级部门调入车辆的,车辆调入单位需提供车辆调出单位出具的车辆调拨批准文件。

  调入车辆属超标准车辆和越野车的,需报请市政府批准后,按规定程序报批。《》

  4.市财政局审核(或审批)、验收、登记程序。

  (1)审核(或审批)。由车辆购置(调入)单位填写《丹东市党政机关、事业单位购置车辆申请表》(以下简称《购置车辆申请表》)并附购车批准文件,或调入车辆原产权单位出具的车辆调出批准文件,报市财政局审核(或审批)。

  (2)验收。属购置车辆的,待车辆购置完成后,由车辆购置单位持购车合同(原件)、购车发票、政府采购验收单、机动车整车出厂合格证(原件查看,复印件留存)、车辆一致性证书(原件查看,复印件留存)、车辆照片等手续到市财政局办理新购车辆验收,并于验收合格后领取《购置车辆申请表》的《办理车辆牌照联》,到市公安交警部门办理牌照登记事宜。属调入车辆的,由车辆购置单位凭《购置车辆申请表》的《办理车辆牌照联》到市公安交警部门办理车辆过户登记手续,并将过户后车辆证明报市财政局。

  (3)登记。新增车辆办理牌照登记后,由车辆购置单位将购置车辆信息报送市财政局登记,并按照规定做好本单位车辆购置财务核算工作和资产管理工作。

  四、工作要求

  1.严肃车辆配置管理纪律。购车单位要认真执行国家关于党政机关、事业单位车辆配备管理的政策和本办法规定,严格遵守车辆购置中的有关纪律。严禁弄虚作假配备车辆,严禁增加车辆高档配置和豪华内饰。对车辆配备中的违规违纪问题一经发现,将依法严肃处理。

  2.实施车辆配备总量控制。各级公务用车主管部门要按照市及各县(市)区车改方案确定的车辆费用节支率水平,对市直及各县(市)区的年度公务用车购置(更新)总量实施控制,节支率未达到7%的,不得审批新购车辆。

  本办法自印发之日起施行。




发布时间:2017/12/18 15:44:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()