• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

丹东市人民政府办公室关于印发丹东市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案的通知 丹政办发〔2016〕62号

发布时间:2016/12/13 13:47:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()

丹东市人民政府办公室关于印发丹东市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案的通知

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:

  《丹东市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》业经市政府第45次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  丹东市人民政府办公室

  2016年10月20日

  (此件公开发布)

丹东市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案

  为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定的通知》(辽政办发〔2016〕112号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见(2016—2018年)》(辽政办发〔2016〕8号),进一步加强我市秸秆焚烧防控工作,逐步实现秸秆资源化利用,加强雾霾治理,防治大气污染,切实提升我市大气环境质量,保障人民群众身体健康,现结合我市实际,制定丹东市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案。

  一、指导思想

  认真落实党的十八大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委第十二次党代会“把丹东建设成为美丽生态宜居滨城”工作要求,坚持“政府引导、市场运作、疏堵结合、多措并举”的原则,落实秸秆禁烧责任制,提高秸秆禁烧管控水平,建立秸秆综合利用长效机制,推进农业可持续发展,建设资源节约型、环境友好型社会。

  二、工作目标

  到2018年,全市初步建立秸秆储运体系,形成秸秆多元化综合利用格局;秸秆综合利用率达85%以上;在人口集中区域、机场周边和交通干线沿线以及政府划定的重点区域内,消除露天焚烧秸秆现象。

  三、工作重点

  (一)加强秸秆焚烧防控。建立县(市)区、乡镇(街道)政府、社区及村自治组织三级秸秆禁烧责任制,健全以乡镇为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,落实秸秆禁烧责任制,逐级签订《秸秆禁烧和综合利用工作责任书》,各级责任人、联系人准确,职责分工明确,电话24小时畅通。

  (二)深入开展巡查监管。坚持把秸秆禁烧与抗霾工作相结合,建立健全部门联动机制,参考环保部公布的秸秆焚烧卫星遥感监测火点信息及气象预警信息,组织环保、农业、林业、公安、住房城乡建设等部门开展巡查,以人口集中地区、机场为中心15公里为半径的区域、沿高速公路与铁路两侧各2公里和国道与省道公路干线两侧各1公里地带为重点,依法严肃查处秸秆焚烧行为。出现重污染天气或重大活动期间,要按照网格化监管责任要求严防死守,做到“不燃一把火、不冒一处烟”。

  (三)推进秸秆综合利用。按照“政府引导,市场运作,疏堵结合,多措并举”的原则,充分发挥政府职能部门推进秸秆综合利用的优势,积极探索秸秆综合利用办法,研发秸秆利用新技术,强力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化工程,引导、鼓励和支持企业、专业合作组织和广大农民积极发展畜牧业、新能源产业等。按照就近就地利用的原则,在秸秆产地半径合理区域内适当预留田块场地用于建设秸秆收储点,并纳入农业基础设施建设规划。推动秸秆收储大户、秸秆经纪人与秸秆利用企业有效对接,逐步建立政府推动、企业和合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运服务体系,形成“村收集、乡运输、县利用”较为完善的运行机制。

  四、工作职责

  各级政府是本行政区域秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,按照属地管理原则,加强组织协调,切实形成“政府主导,部门联动、网格管理”的工作格局,深入推进秸秆禁烧和综合利用工作。

  宣传部门:负责组织广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,深入宣传《中华人民共和国大气污染防治法》、《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》等相关法律法规和政策规定,在全社会营造“焚烧秸秆害人害己,综合利用利国利民”的舆论氛围。

  环保部门:负责秸秆禁烧工作的组织调度和督查工作;分级组织秸秆禁烧的巡查检查工作;通报环保部公布的卫星遥感秸秆焚烧火点信息(http://hjj.mep.gov.cn/jgjs)。

  农业部门:负责秸秆综合利用工作的组织调度和督查工作;推进秸秆综合利用,建立秸秆综合利用长效机制,彻底改变“重堵轻疏”的局面。

  发改部门:负责秸秆发电、秸秆压块制粒、秸秆气化及秸秆沼气等工程的研究、推广工作;出台秸秆综合利用产业政策。

  林业部门:负责对因秸秆焚烧引发森林火灾的行为进行调查处理。

  公安部门:对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击。对阻碍公务、暴力抗法事件进行调查处理。当发生大面积焚烧有可能危及国家财产和群众生命安全时协调消防部门及时做好灭火工作。

  住房城乡建设部门:负责城区内环境管理检查,加大对露天焚烧枯枝落叶的监管力度。

  财政部门:负责分级落实秸秆禁烧和综合利用工作的经费保障。

  国土资源部门:负责落实秸秆贮存等相关用地。

  安监部门:负责做好禁烧期间全市安全生产监督检查工作。

  气象部门:负责做好秸秆禁烧相关气象信息的收集发布工作。

  监察部门:负责按照《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》要求,对秸秆禁烧工作履职不到位的地区、部门及人员进行问责。

  市政府督察室:负责配合领导小组办公室和监察部门对秸秆禁烧工作进行督察和问责。

  五、工作措施

  (一)加强组织领导。各级政府是推进秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人。市政府成立由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,成员单位由东港市政府、凤城市政府、宽甸县政府、振兴区政府、元宝区政府、振安区政府、合作区管委会、大孤山经济区管委会、高新区管委会、市委宣传部、市环保局、市农委、市发改委、市林业局、市公安局、市住房城乡建设委、市财政局、市国土资源局、市安监局、市气象局、市政府督察室组成,负责全市秸秆禁烧和综合利用工作的组织协调、工作推动、督促检查、考核奖惩等工作。秸秆禁烧工作由市环保局牵头,办公室设在市环保局。秸秆综合利用工作由市农委牵头,办公室设在市农委。各县(市)区政府、各经济区管委会也要建立相应工作机制,组织有关部门围绕秸秆禁烧和综合利用工作,各司其职,各负其责,形成合力。

  (二)加大政策扶持力度。市农委要结合我市实际,牵头组织相关部门研究制定相关政策推进秸秆综合利用工作。对企业利用秸秆生产符合国家规定的资源综合利用产品,按照国家税法规定落实相关税收优惠政策。加大对符合条件的秸秆综合利用项目的信贷支持,对秸秆综合利用项目建设用地优先给予支持。要加大对秸秆综合利用的投入,多渠道、多方式筹措资金,提高资金使用的精准度。要引导、鼓励和支持企业、专业合作组织和广大农民采用先进实用技术,让农民在秸秆综合利用过程中获利,逐步实现秸秆资源化利用。

  (三)健全考核奖惩机制。各级政府要将秸秆禁烧和综合利用工作纳入政府绩效考核指标体系,结合辖区实际,健全完善秸秆禁烧和综合利用工作考核奖惩机制,严格贯彻落实2016年10月1日起施行的《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》,对未建立秸秆焚烧防控工作机制的、未能履职尽责的、未能有效开展秸秆综合利用工作的、未将秸秆禁烧工作纳入政府绩效考核指标体系的以及发生火点数量超标等情形,将严肃追究相关政府、部门、社区、村自治组织和秸秆焚烧防控工作相关人员的责任,对情节严重、造成重大损失、构成犯罪的相关责任人,依法追究刑事责任。对出现《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》第五条第一款和第六条第一款所列情形的,对火点所在行政区域县(市)区政府、经济区管委会处罚30万元;对出现《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》第五条第二款和第六条第二款所列情形的,对火点所在行政区域县(市)区政府、经济区管委会处罚20万元。在经市政府公示后,由市财政局直接从县(市)区政府、经济区管委会财政中扣减,并将罚扣财政资金作为秸秆综合利用的专项资金,用于秸秆综合利用的研发、试点、应用和奖励。

  (四)建立健全包干负责制度。市领导及领导小组成员单位包县区(具体分工见附件2),县领导包乡镇,乡镇干部包村,村干部包户包地块,农户负责自己的责任田,加强督促检查,促进工作落实,坚决杜绝秸秆焚烧行为发生。同时,要加强部门联动,充分发挥环保、农业、林业、公安等部门联动执法的优势,确保执法监管全覆盖、无死角,切实形成打击秸秆焚烧行为的高压态势。

  (五)加强宣传教育培训。充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传森林防火的重要意义,宣传露天焚烧秸秆、枯枝落叶、生活垃圾对大气环境、交通安全、人体健康的严重危害和秸秆综合利用的经济、社会、生态效益,做到家喻户晓、人人皆知。充分发挥基层党组织和村(居)民自治组织作用,引导教育农民群众转变观念,增强法律意识和环保意识。积极开展秸秆综合利用科普知识教育,做好秸秆综合利用技术培训工作,通过举办培训班、召开现场会、组织技术讲座、典型示范带动等多种形式,推广成熟实用的秸秆综合利用技术,推动企业、专业合作组织和广大农民积极参与秸秆禁烧和综合利用工作。

  附件:1.丹东市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组

  2.丹东市秸秆禁烧和综合利用工作督导责任分工表

  3.辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定的通知(辽政办发〔2016〕112号)

附件1

丹东市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组

  组  长:石 坚 市 长

  副 组 长:牛向东 副市长

  刘胜军 副市长

  成员单位:东港市政府、凤城市政府、宽甸县政府、振兴区政府、元宝区政府、振安区政府、合作区管委会、大孤山经济区管委会、高新区管委会,市委宣传部、市环保局、市农委、市发改委、市住房城乡建设委、市林业局、市财政局、市公安局、市国土资源局、市安监局、市气象局、市政府督察室。

  秸秆禁烧工作由市环保局牵头,办公室设在市环保局,具体负责全市秸秆禁烧工作的组织协调和监督检查工作,办公室主任由市环保局局长宁国军兼任。

  秸秆综合利用工作由市农委牵头,办公室设在市农委,具体负责全市秸秆综合利用工作的组织协调和监督检查工作,办公室主任由农委主任刘洪旗兼任。

附件2

丹东市秸秆禁烧和综合利用工作

督导责任分工表

序号

市领导

责任单位

督导地区

1

孙志浩

市住房城乡建设委

振兴区

市安监局

元宝区

市发改委

振安区

2

牛向东

市环保局

东港市

大孤山经济区

3

潘  爽

市国土资源局

合作区

4

张  鸣

市气象局

高新区

5

周左盾

市公安局

宽甸县

6

刘胜军

市农委

凤城市

附件3