• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

丹东市人民政府关于进一步加强全市健康教育工作的通知 丹政发〔2017〕22号

发布时间:2017/7/10 16:33:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()

丹东市人民政府关于进一步加强全市健康教育工作的通知

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:

  健康教育是贯彻“预防为主”工作方针、普及卫生科学知识、提高居民健康素养、提升人民健康水平的一项重要工作。习近平总书记强调指出:“没有全民健康,就没有全面小康”,要努力“建立健全健康教育体系,提升全民健康素养”。当前,“全民健康”已成为我国的基本国策,而健康教育与健康促进是实现这一基本国策的重要手段。在这种大背景下,我市很多党政机关、企事业单位依然对健康教育工作不重视,工作流于形式,甚至没有任何工作举措。

  为妥善解决上述问题,进一步加强全民健康教育工作,特就有关事项通知如下:

  一、各级政府、各部门要高度重视健康教育工作,承担政府主体责任,认真贯彻落实《中共中央 国务院印发〈“健康中国2030”规划纲要〉》及《国家卫生计生委关于印发“十三五”全国健康促进与教育工作规划的通知》(国卫宣传发〔2017〕2号)等文件精神。要“将健康融入所有政策”,把健康教育纳入重要工作日程,统一领导,统一规划,统一部署,认真解决健康教育工作中的实际问题,从人力、财力、物力等方面给予有力的支持。财政部门要把健康教育工作经费列入年度财政预算,确保达到国家、省文件要求;人事部门要确保健康教育机构的独立性,在目前现有编制基础上逐年增加,到2020年达到1.75/10万人口的标准;各级卫生计生行政主管部门负责健康教育的宏观规划、组织协调、督导、检查、评估。各部门、各单位各司其职,各负其责,分工协作,齐抓共管,全社会人人参与,保证健康教育工作得到全面实施。

  二、要进一步加强党政机关、企事业单位的健康教育工作。各单位要把健康教育工作纳入议事日程,严格按照《辽宁省健康教育与健康促进工作规范》和《辽宁省爱国卫生管理条例》做好健康教育工作,做到有领导分管、有专人负责,定期接受同级健康教育专业机构指导,组织单位职工积极参加社会性健康教育活动。

  各街道、乡镇政府要加强对辖区内健康教育工作的领导和管理,结合年度卫生计生工作计划提出具体的健康教育任务和管理措施。卫生计生行政主管部门和健康教育机构要定期深入城乡进行工作指导,积极普及健康知识、改善城乡居民不良生活方式。

  学校、医院、企事业单位和公共场所等单位要在卫生计生行政主管部门和健康教育机构的指导下,结合本单位的实际情况,建立与健康教育有关的各项规章制度,配备相应的健康教育专(兼)职人员,做到健康教育工作有计划、有总结、有活动记录。

  三、各级健康教育机构要在当地卫生计生行政主管部门领导下,担负起本地健康教育的日常管理工作,严格按照《卫生部关于印发〈全国健康教育专业机构工作规范〉的通知》(卫妇社发〔2010〕42号)要求,负责辖区内健康教育的技术咨询与政策建议、业务指导与人员培训、总结与推广适宜技术、信息管理与发布、监测与评估以及有关人员的培训等工作。

  四、新闻媒体、政府门户网站要在同级健康教育专业机构的指导下,开办健康教育专栏,针对危害人民群众健康的因素搞好宣传教育,把健康知识传播到千家万户。

  五、实行目标管理,强化检查评估。要把健康教育列入目标考核内容,根据目标任务每年进行考核。卫生计生行政主管部门要定期组织有关人员对各部门、各单位健康教育工作进行检查考评。各县(市)区健康教育机构要对所辖地区各单位的健康教育工作进行经常性检查,及时收集和整理健康教育工作信息和数据,按要求上报市健康教育所;对健康教育活动全过程及时进行效果评价,不断总结经验,努力提高工作成效,使我市健康教育工作早日步入社会化、规范化、系统化、科学化的良性发展轨道,为提升全民健康素养,提高全民健康水平做出贡献。

  丹东市人民政府

  2017年6月16日

  (此件公开发布)