丹政发2017〕13

丹东市人民政府关于进一步加强兵役登记工作的意见

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:

  为进一步规范和加强全市兵役登记工作,根据《中华人民共和国兵役法》、《辽宁省兵役工作条例》和省征兵办、省教育厅《关于组织适龄青年开展兵役登记和高校新生入学查验〈兵役登记证〉的通知》(辽征〔2017〕2号)等有关规定,结合我市实际,现就兵役登记工作提出以下实施意见。

  一、重要意义

  做好兵役登记工作是加强国防建设,实现新时期强军目标的基础和前提,是《兵役法》赋予每个公民应尽的义务,也是发扬我市拥军爱民优良传统,维护“双拥模范城”荣誉称号的职责。适龄公民应主动参加兵役登记,各地区、各部门应以兵役登记为前提,紧紧围绕“征集高学历兵员”为部队储备优质兵员,全面准确掌握全社会应征公民数质量和分布情况,努力提高适龄青年兵役登记率。

  二、职责分工

  兵役登记工作在市委、市政府和军分区党委统一领导下,由市征兵工作领导小组负责,市委宣传部、市教育局、市公安局、市人力资源社会保障局、市工商局等部门配合,实现兵役登记工作的统一领导、协调配合,具体工作由市征兵办公室组织实施。

  市征兵办负责全市兵役登记工作,拟制兵役登记的方案计划,发布《兵役登记公告》,监督检查全市兵役登记工作。

  市委宣传部负责联合征兵办制定兵役登记宣传计划,组织广播电台、电视台等媒体及网络宣传兵役登记政策,营造浓厚的社会氛围。

  市教育局负责审核适龄男性青年学历等在校信息,督导检查辖区内高中(含职高、中职学校、技校)开展兵役宣传和登记工作。

  市公安局负责提供本地区适龄男性青年个人基本信息,配合征兵办核对辖区内适龄男性青年兵役登记情况。

  市人力资源社会保障局负责在录用公务员或参照公务员法管理的工作人员,办理公民社会保险业务时,查验适龄男性青年《兵役登记证》。

  市工商局负责在办理营业执照时,查验适龄男性青年《兵役登记证》。

  不设人民武装部的机关、团体、企业事业单位负责组织本单位适龄男性青年到户籍所在镇(街)办理兵役登记工作。高等院校负责开展院校内兵役法规政策宣传,在办理高校新生入学登记手续及进行在校生学年学籍电子注册时,负责查验适龄男性青年《兵役登记证》。

  三、组织领导

  各地区、各部门要层层落实兵役登记工作,建立兵役登记长效工作机制,统一规划部署,统筹协调推进,使兵役登记工作经常化、制度化,确保兵役登记工作在末端得到有效落实。各级征兵办公室要发挥桥梁纽带作用,与各政府相关部门建立协作会商机制,各部门要指定专人负责,加强兵役登记工作的协调联系,解决存在的矛盾问题。市征兵办定期抽查各县(市)区兵役登记进展情况,进行纵向排名,并向同级党委、政府进行双向通报。军地定期对进展迟缓的单位领导进行约谈。征兵办要会同政府相关部门以征兵工作“五率”量化考评标准为依据,定期对兵役登记落实情况进行联合督导检查。

  四、法律责任

  对违反《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》规定,拒绝、逃避兵役登记的单位和个人,由相关部门依法给予行政处罚。兵役登记工作人员和参加征兵工作的其他人员收受贿赂、徇私舞弊、弄虚作假,情节较轻的,由其所在单位或者上级主管部门按管理权限给予行政处分。情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  丹东市人民政府

  2017年4月25日

  (此件公开发布)

发布时间:2017/4/28 10:20:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()