丹政发2013〕17号

丹东市人民政府关于整治“三无”船舶的工作意见


各县(市)区人民政府、市政府各部门:

  为有效整治无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶(以下简称“三无”船舶),切实维护我市渔业和水上交通运输安全,避免由此引发重特大涉外事件,结合我市实际,对“三无”船舶整治提出如下工作意见:

  一、修造船市场的监管。对未经依法登记注册,擅自从事船舶建造、改装的厂点,或虽已取得营业执照,但从事建造、改装、维修未获得船舶批准手续的企业,由工商部门依法查处。

  二、“三无”船舶的清查。由各县(市)区人民政府负责,海洋与渔业、公安边防、交通、海事、工商等职能部门配合。

  三、“三无”船舶的没收。对出海作业、海上停泊、港口停泊、擅自新造、更新和改造等的“三无”船舶,相关职能部门依据相关法律法规,依法予以没收。

  四、“三无”船舶的看管。没收的“三无”船舶,依据主要作业情况,属运输船舶的,由海事部门组织落实;从事渔业生产及渔业辅助生产的,由海洋与渔业部门组织落实;其余各类“三无”船舶由各县(市)区人民政府登记造册,并组织落实;具体办法由海洋与渔业部门、海事部门分别拿出方案。

  五、“三无”船舶整治工作经费。由财政部门依法核定。同时,各职能部门积极向上级主管部门申请专项经费予以保障。

  六、本意见自下发之日起,2008年9月10日丹东市人民政府办公室发布的《关于印发丹东市清理整治“三无”船舶工作实施方案的通知》(丹政办发〔2008〕37号)、2009年3月23日丹东市人民政府发布的《关于整治“三无”船舶的工作意见》(丹政发〔2009〕14号)同时废止。

  丹东市人民政府

  2013年8月20日

发布时间:2013/9/9 10:32:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()