丹政发2013〕16号

丹东市人民政府关于配备海洋渔业船舶

管控系统船用终端设备的通知


各县(市)区人民政府、市政府各部门:

  为充分发挥我市海洋渔业船舶安全救助信息系统终端设备(以下简称终端设备)的作用,切实加强渔业船舶管理,确保不因我市渔业船舶违法违规生产作业引发重特大涉外事件,维护我市渔民生命财产安全,现就配备海洋渔业船舶管控系统船用终端设备有关事项通知如下:

  一、各级渔业行政主管部门负责组织终端设备安装、使用培训、监督检查。

  二、指挥平台设在丹东市海洋与渔业局渔港监督处,实行24小时值班制度,负责渔船信息的登记、管理。指挥平台的信号与市海事局、市边海防办、边防支队、海警二支队等部门共享。各海上执法部门可依据平台提供的数据,依法对违法违规渔业船舶予以处罚。

  三、凡我市范围内的大中小型海洋渔业船舶和辅助渔业船舶应按规定配备相应的终端设备。

  四、凡配备终端设备的渔业船舶,离岸出海必须确保全程处于开机状态;必须接收、回复指挥平台的指令;关闭终端设备前应发送本船船位信息至指挥平台。

  五、船主和船长负责本船终端设备的使用管理和日常维护,应确保渔船上至少有2人能熟练操作终端设备。

  六、终端设备仅限本船使用,未经批准不得私自将终端设备出售、转借他人或挪作他用。

  七、渔船过户终端设备不随船转移的,渔船买方在办理过户手续的同时,应当按规定安装终端设备。

  八、因丢失或人为因素造成终端设备不能正常使用的,应立即报告指挥平台,并尽快自费维修或购置新设备;因设备故障且在设备保修期内的,应立即报告指挥平台,由海渔业行政主管部门区分情况维修或购置新设备。

  九、不按以上规定安装使用终端设备的,渔业行政主管部门依据《辽宁省海洋渔业安全管理条例》的规定,处以500元以上3000元以下罚款;对不执行规定暴力抗法的,由公安边防部门依法处理。

  丹东市人民政府

  2013年8月20日

发布时间:2013/9/9 10:30:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()