丹政发2013〕12号

丹东市人民政府关于全面推进

城镇职工养老保险参保缴费的通告


  为贯彻省政府开展企业基本养老保险扩面征缴“百日行动”,实现企业基本养老保险应保尽保、应收尽收,保障企业基本养老保险制度持续平稳运行,市政府决定从今年5月份开始,在全市范围内全面推进城镇职工养老保险参保缴费工作,现将有关事项通告如下:

  一、认真贯彻《中华人民共和国社会保险法》。企业经营者要依法履行养老保险参保缴费责任和义务;企业转制后解除劳动关系的自由择业人员,要依法接续缴费;在城镇务工经商的劳动者、各类灵活就业人员、2005年10月28日以来符合条件的被征地农民均要依法参加养老保险或养老保障。

  二、企业要对近年存在的少报参保人数、瞒报缴费基数等违法行为进行自查自纠。对因参保人数、缴费基数不准确,造成保费漏缴以及存在欠费的,应及时补缴。新成立的企业以及目前尚未参保的企业,应尽快补办参保手续。

  三、全面开展参保缴费情况排查。市、县(市)社保局依据地税部门纳税登记信息,对企业参保缴费状况实施逐户稽核,敦促未参保或未全员参保企业为从业人员(包括临时性、季节性劳务人员)参保缴费。街道、社区对常住人口中无固定单位或场所的自由职业者及灵活就业人员展开清查,使应保未保人员纳入参保范围。

  四、对企业用工、工资发放和养老保险缴费三个方面情况进行专项执法检查。由各级人力资源社会保障部门、地税部门、审计部门组织力量,集中对新成立的企业及商饮服务企业、建筑施工企业、交通运输企业,核查有事实劳动关系的真实用工数量,规范劳动用工管理;审计企业实发工资总额及养老保险缴费基数,查处瞒报行为;按照实际缴费基数确认养老保险费应缴额度,对少缴纳的养老保险费予以追缴。

  五、大力清理企业欠缴的养老保险费。应参保而目前尚未参保或已经参保的企业,凡未足额缴纳养老保险费或存在拖欠的,应在今年8月底前完成补缴;历史上经政府及相关部门批准同意,养老统筹挂账现已到期的企业,凡经营状况好转、具备缴费能力的,应当依法偿还养老保险费;对欠费数额较大、暂时无力偿还,要制定分期缴纳计划,确保如期缴费。

  六、严格整治逃避参保缴费的企业行为。凡发现企业弄虚作假,故意瞒报就业人数或把从业人员变成灵活就业人员参保,实际工资总额和申报缴费存在较大差异、造成漏缴和少缴保费等问题,从今年9月份开始要依法进行处理;对恶意拖欠养老保险费的企业,坚决予以曝光或移交司法部门查处。杜绝企业选择性参保和随意少缴漏缴养老保险费的现象。

  七、对不按规定参保缴费行为实施行政处罚。对有人大代表和政协委员身份的企业法定代表人和负责人,将通过有关程序取消其参选资格;今后评选“劳动模范”或“优秀企业家”等荣誉称号时,实行一票否决;属于国有或国有控股企业的,国有资产管理部门对其薪酬要进行严格限制;属于建筑施工企业的,住房城乡建设部门暂缓核发《工程中标通知书》和《施工许可证》;属于交通运输企业的,交通运输管理部门在对其车辆进行年度技术审验时,降低其信誉考核等级,在补缴前不予新增运力。

  八、任何组织或个人凡发现企业具有不签订劳动合同、逃避参保责任等违法、违规行为,均有权进行举报、投诉。

  本通告自发布之日起施行。

  丹东市人民政府

  2013年5月31日

发布时间:2013/6/20 15:05:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()