丹政发2013〕6号

丹东市人民政府关于野外火源安全管理的通告


  为了保护森林资源,加强野外火源管理,消除火灾隐患,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》等有关法律、法规的规定,现通告如下:

  一、3月15日至5月15日为全市森林防火紧要时期,紧要期间严禁以下用火行为:

  (一)各级森林防火部门要停止一切野外用火审批,不得以任何理由批准野外用火。

  (二)禁止在林区、林缘上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹等其它可燃物。祭祀人员要文明祭祀,要在划定的焚烧场地进行焚烧。

  (三)禁止携带火种及易燃易爆物品进入林区。

  (四)禁止烧荒、烧地格子、烧秸秆、烧茬子等一切野外用火。

  (五)禁止在林区、林缘吸烟、野炊、取暖、烧烤食品等行为。

  (六)禁止炼山和堆烧林木采伐枝桠。

  (七)禁止施工单位在林区明火作业和爆破。

  (八)禁止在铁路、高速公路、普通公路等道路两侧焚烧一切可燃物。

  二、各县(市)区政府要组织乡(镇)、村在公墓、散坟周边集中划定焚烧场地。

  三、违反上述规定,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《森林防火条例》的有关规定依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、任何单位和个人,一旦发现森林火情,立即拨打“12119”森林防火报警电话。

  特此通告

  丹东市人民政府

  2013年3月7日

发布时间:2013/3/27 11:08:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()