">


丹政发2010〕6号


转发辽宁省人民政府关于实行城镇企业职工

基本养老保险省级统筹制度的通知



各县(市)区人民政府,市政府各部门:
    为了进一步完善企业职工基本养老保险制度,切实做好提高统筹层次后的相关工作,现将《辽宁省人民政府关于实行城镇企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(辽政发〔2009〕25号)转发给你们,并结合我市实际状况,提出如下要求,请一并认真贯彻落实。
    一、理顺基本养老保险政策
    1.按照省级统筹制度要求理顺政策。今后各县(市)区政府及其职能部门不得擅自扩大城镇基本养老保险参保范围,凡是与上级规定不一致的政策,必须停止执行;今后各县(市)区出台具体规定,需经市级人力资源社会保障部门同意并履行备案手续。
    2.严格区分城镇基本养老保险和农村社会养老保险的参保主体、对象。准确把握政策,认真审核城镇企业职工基本养老保险参保人员资格条件;凡不属于城镇企业职工养老保险参保范围的农民,应待全省试点后统一参加新型农村社会养老保险。
    3.认真执行现已明确的参保缴费政策。城镇各类企业,均应为其职工(包括农民工)办理参加基本养老保险手续,并按省政府统一规定的费率及时缴纳保险费。丹东市人民政府办公室《关于加强企业养老保险基金征缴有关问题的通知》(丹政办发〔2006〕10号)规定的10%费率,从2010年1月1日起停止执行。凡属于城镇个体工商户业主及其从业人员、城镇灵活就业人员参加基本养老保险,在参保时不得一次性趸交或前补基本养老保险费。
   二、加快推进养老保险基础工作建设
    1.实施数据信息资源的整合管理。以“同人同城同库”为标准,全面整合社会保险信息系统,加快启动实施“金保工程”的建设步伐,为实现数据结构“五险合一”,搭建城镇社会保险、新农保、人力资源和劳动力市场的市级业务平台做基础准备,并逐步向省级集中管理过渡。
    2.健全退休人员社会化管理服务设施。创造条件建设退休职工活动场所,并配备必要的文体器材设施,组织广大退休职工开展文化体育活动,活跃退休职工的精神文化生活。
三、保持我市现行养老保险基金征收体制不变
按照有利于基金征缴、有利于保险事业发展的原则,我市保持现行养老保险基金征收体制不变。负责基金征收的职能部门要继续加强协调,密切配合,采取有效措施,确保基金应收尽收,壮大基金实力。
四、统一全市养老保险基金管理办法
    1.基金预算的编制。每年年初,由各县(市)区提出基本养老保险扩面、基金征收、地方财政投入及基金支出计划。其中养老保险扩面、基金征收计划应以前三年的平均数为参考。
    2.基金征收的落实。按照省下达的计划,全市统一分解落实基本养老基金征收任务指标,各县(市)及相关部门要全力必保完成任务,以保证中央和省财政对我市养老保险补助资金、省级调剂金和借款额度不降低。
    3.基金缺口的弥补。因未完成养老保险费征收计划,未完成地方财政投入计划及超出支出计划而形成的差额支出,将由同级政府承担。对各县(市)计划内当期缺口,首先动用各县(市)上年基金结余解决;结余不足以弥补缺口的,由市综合考虑基金缺口情况和工作业绩给予适当调剂或借款;仍有缺口的,由地方政府筹集资金解决。
各县(市)应按照养老保险统筹基金征缴数额的10%上解调剂金,作为全市支付缺口的统一调剂储备。
五、明确市县两级政府的责任
    1.我市各级人民政府是本辖区养老保险工作的责任主体,应组织或配合相关部门完成市政府下达的扩面、征缴计划指标,保证征缴基金均衡入库;我市各级人民政府要合理调整财政支出结构,确保资金投入计划的完成,确保养老金按时足额发放。
    2.企业养老保险基金的债权债务,由同级政府负责处理,并督促相关部门制定可行的计划予以清理;养老保险基金的历史缺口由原渠道逐步消化解决。
    3.提高统筹层次后的相关工作将纳入政府绩效考评范围。考评内容:一是城镇企业职工养老保险政策落实、扩面征缴计划执行情况;二是养老保险基金监管情况、企业拖欠保费的清理情况及个人账户基金、调剂金上解情况;三是退休人员社会化管理服务设施建设及各项工作开展情况。

丹东市人民政府

二○一○年二月二十七日

发布时间:2011/11/1 16:13:00 来源:未知 浏览:()