• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

对市政协十五届三次会议第4-15号提案《关于大力整治市中心
城区交通秩序的建议》的答复

发布时间:2021/2/4 15:19:00 来源:丹东市公安局 浏览:()

潘卫东委员 :

  您提出的《关于大力整治市中心城区交通秩序的建议》收悉,现答复如下:

  城市交通是城市功能的重要组成部分,关系到人民群众的生产生活需要,是城市健康运行的重要保障。随着城市社会经济的快速发展,机动车保有量呈现出逐年增长的趋势,交通供需矛盾日益增大,交通拥堵问题日趋严重,给我市交通安全管理工作带来了前所未有的压力。目前,我市核心城区人口数量大,面积狭小,人口密度高,车辆发展速度与城市发展速度不平衡,据统计机动车增长速度约是道路里程增长速度16倍。市区内道路基础设施薄弱,路网结构不合理,平交路口多,缺少城市快速干路、地下通道和过街天桥等立体交通,属典型的平面混合交通,行人、机动车、非机动车混行,各通行主体同时分享本就有限的道路资源,造成了通行矛盾和通行压力非常突出。市区内车辆与停车泊位比率为1:0.3,远远达不到1:1.2科学配比的要求,“停车难”、“停车乱”的问题比较突出。

  综合以上因素,交警支队作为交通管理职能部门在坚持常态化管理基础上,始终坚持科学高效创新管理理念不放松,经深入调研于2019年8月就我市道路交通现状、问题以及解决对策进行了研究,制作了调研片,向市政府报送了《我市交通管理工作现状和对策》的专题报告,针对“停车难、行车难”、断头路、停车场等交通难点问题进行了全面分析,提出了具体解决措施。今年交警支队将在市委市政府、市公安局统一调度下重点做好以下几方面工作:

  一、加大宣传力度。以开展“春风行动伴您行.争做文明出行人”为期9个月的主题宣传活动为契机,全面提升我市人民群众交通法治意识、文明意识、安全意识,广泛营造舆论氛围,进一步形成宣传攻势,积极倡导广大市民群众增强“讲文明就是讲安全,重安全就是爱生命”的依法文明出行意识。通过编发新闻统稿、邀请记者随警采访、曝光典型案例等多种形式,强化媒体宣传,做到“处罚一个人,教育一大片”。发挥百万警民微信群、微博、微信等自媒体优势,以各类交通违法的危害性等为主要内容,每天开展推送,引导网络舆论。在全市主要路段、区域设置一定数量的宣传牌,并利用周边的电子显示屏、多媒体显示屏等滚动播放守法文明出行的宣传标语和宣传视频,营造铺天盖地的舆论氛围。通过大力开展交通宣传教育和主题活动,使交通参与者交通出行守法意识、规则意识、安全意识、文明意识明显增强。截止目前,交警支队共发放交通安全宣传单一万余份,举办交通安全进企业宣传活动3场,设置劝导点位10处,摆放宣传展板和挂图45块,组织现场直播2次,其中“丹东交警啤酒节送安全”一次直播流量达到262万人次。录制交通安全宣传抖音视频50余个,在中央、省级和市级媒体发稿多篇,被公安部交管局采用稿件3篇,被辽宁省交管局采用稿件8篇。

  二、规范通行秩序。以解决城区内交通秩序乱象问题为重点,全方位开展整治。一是常态化开展行人、非机动车整治。集中警力查处行人、非机动车闯红灯、行人乱穿马路、非机动车走机动车道等违法行为,坚决做到发现一起查处一起。二是通过开展“一盔一带”安全守护行动。全面推动机动车、摩托车、快递、外卖车驾驶人使用安全带,佩戴安全头盔。重点查处摩托车、快递、外卖车闯红灯、逆向行驶、违反规定载人、不按规定车道行驶、骑行期间拨打查看移动设备等突出交通违法行为,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识,有效减轻和减少交通事故的发生。三是开展静态交通秩序专项整治。对城区主次干路、背街小巷道路停车秩序实行常态化管理,进行全面规范治理,严厉查处机动车乱停乱放违法行为。加强与各区政府综合执法部门、巡特警协作配合,开展联合执法,针对路上路下停车秩序管理、侵占盲道、僵尸车侵占公共停车泊位、临街商户圈占公共停车泊位的行为加大整治力度,每月开展不少于两次集中联合整治行动。四是开展治安乱象专项整治。结合疫情过后车流人流逐步增多特点,重点加强站前周边、沿江一线乱象整治。集中查处喊客拉客、乱停乱放、商贩占道、残代车聚集非法营运等乱象整治,树立丹东文明城市形象。截止目前,共查处行人违法2124次,非机动车违法327起,未带头盔2098起,未系安全带11080起,机动车不礼让行人52968起。根据《辽宁省城市道路交通秩序指标测评办法》,丹东市公安交通警察支队在城市道路、普通公路、高速公路设定了40个卡口对机动车依法礼让率、行人遵守交通信号灯率,非机动车遵守交通信号灯率、电动自行车安全头盔佩戴率、摩托车安全头盔佩戴率、汽车安全带使用率进行测评,7月份测评结果为机动车依法礼让率85.6%、行人遵守交通信号灯率93.1%、非机动车遵守交通信号灯率92.6%、电动自行车安全头盔佩戴率62.9%、摩托车安全头盔佩戴率91.7%、汽车安全带使用率96.1%,在全省测评中位居前列。

  三、严查违法行为。进一步加强社会面管控力度,按照“多警配合、全警行动、全面管控、全力以赴”的工作原则,以市区内主要干道、重点部位、高速出口、乡镇集市、农村县乡道路等重点路段严厉打击酒驾醉驾、涉牌涉证、超载、超速、超员等严重交通违法行为,始终保持严管高压态势,切实预防和减少重特大道路交通事故发生。组织开展了夏季交通秩序集中整治行动和国省干道专项整治行动。截止目前,累计查处各类交通违法行为400052起,其中,无证驾驶4317起,饮酒驾驶2447起,醉酒驾驶178起,行政拘留4023人,超速61700车次,超员超载7283车次。

  四、强化沟通协调。在市委市政府主导下,积极配合市住建、交通、规划等职能部门对全市道路整体规划改造进行科学预判,进一步提高静态交通管理能力,在打通“断头路”、停车场规划建设和管理方面发挥职能作用。根据道路实际情况增加停车泊位和规范道路标志标线,进一步规范道路通行秩序,联合市住建局起草了《丹东市机动车停车管理办法》并呈报市政府。

  丹东市公安局

  2020年8月15日