• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

对市政协十五届三次会议第2-41号
《关于丹东发展文化创意产业的建议》的答复

发布时间:2021/11/4 10:58:00 来源:丹东市文旅广电局 浏览:()

朴沁汕委员:

  您提出的《关于丹东发展文化创意产业的建议》(第2-41号)收悉,感谢您对丹东市文化产业发展工作的关心与关注。我局综合丹东市税务局、市发展和改革委员会、市市场监督管理局等协办意见,现提出如下答复意见。

  一、出台文化发展相关政策

  2015年以来,我局先后出台了《丹东市文化系统关于支持小微文化企业发展的实施意见》《鸭绿江流域文化产业经济带规划实施意见》《丹东市市级文化产业示范园区、基地、项目和文化创意与设计示范基地评选命名管理办法》《加快发展丹东文化产业的实施意见》等正式文件,为全市文化产业的发展提供了必要的政策遵循。2020年初,我局正在草拟《丹东市文旅融合发展实施意见》,现已完成了三次修改和完善,已上交上级领导机关待批复。各项政策的出台均立足我市文化产业发展实际、打造文旅品牌体系,推动文旅项目与市场的深度融合、打造丹东精品文化项目为统领,是我市发展文化产业的重要政策支撑。

  二、抓好省、市级文化产业示范园区、基地建设

  我市现有省级文化产业示范基地4家(省文化厅评定);现有市级文化产业示范园区、基地、项目及文化创意与设计示范基地66家。2016年3月15日,我市下发了《关于命名第一批市级文化产业示范园区、基地、项目及文化创意与设计示范基地的决定》,命名36家单位和企业为丹东市第一批市级文化产业示范园区、基地、项目。2018年6月28日,我市下发了《关于命名第二批市级文化产业示范园区、基地、项目的决定》,命名30家具有一定规模、特色鲜明、市场竞争力强、经济和社会效益显著的骨干文化企业和单位为丹东市第二批市级文化产业示范园区、基地、项目。

  三、扶持企业情况

  2013年,为晶涛景泰蓝文化产业有限发展公司争取省发改委文化产业专项扶持资金200万元;2017年为万达影城争取中央对地方专项转移支付的绩效资金80万元;2020年为天桥沟景区旅游管理公司争取省财政纾困帮扶专项资金203万元。另外,2018年以来,我局先后把丹东同合文化传媒有限公司、丹东市金坪朝鲜文化艺术品有限公司、安东老街、辽宁云得轩墨业有限公司、云创空间孵化器有限公司等企业上报省文化厅,争取原国家文化部的特色产业、文创产业发展专项扶持资金的支持。

  四、文化创意产业的税收优惠

  在财税政策上,除了可以享受文化领域税收优惠政策外,在企业所得税方面还有专项优惠。对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,按规定,认定为高新技术企业的减按15%的税率征收企业所得税。开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按照税收法律的规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。市税务部门今后将继续做好文化企业税收数据的统计核算工作,并深入贯彻落实好各项税收政策,全力支持我市文化产业的发展。

  五、加强金融对文化产业的支持

  积极做好银企对接工作,根据省文旅厅《关于落实金融扶持政策组织文旅企业对接金融机构做好融资贷款工作的函》的相关精神,2020年3月底,我们下发全市文旅(体育)系统做好银企对接工作的通知,形成“行业搭台、市场运作、银企合作”的服务模式和工作格局,有针对性地解决文旅(体育)企业贷款问题。截至目前,已将22家企业上报到市金融发展与稳定工作领导小组办公室。支持文旅企业获得贷款和贴息,为文旅企业的发展提供强有力的金融扶持,建立健全了全市文旅产业投融资服务体系。

  六、积极培育文化创意产业

  2020年4月24日,我局和辽宁旅游商品协会联合主办了第二届辽宁省文化旅游商品创意大赛暨首届丹东市文化旅游商品创意大赛,有效整合和推出丹东市文化旅游商品,打造城市礼品,提炼丹东文化符号,丰富文化旅游商品内涵,促进和拉动区域文化旅游消费,助力丹东文化旅游融合发展。为把游客引进来、把产品推出去,我局正在组织推出我市文化旅游“后备箱”工程。这一旅游模式的开启,将极大地提振我市文旅市场的活力。

  丹东市文化旅游和广播电视局

  2020年6月5日