• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

对市政协十五届三次会议第1-25号《关于进一步提升丹东市
银杏节旅游品牌知名度与影响力的建议》的答复

发布时间:2021/11/4 10:30:00 来源:丹东市文旅广电局 浏览:()

周立安委员:

  您提出的《关于进一步提升丹东市银杏节旅游品牌知名度与影响力的建议》收悉,现答复如下:

  丹东素有“银杏之城”的美誉,银杏黄金大道久负盛名,银杏也是代表丹东的一张“名片”。如何利用好这张“名片”来树立丹东的品牌形象,提升丹东城市知名度,是我市旅游对外宣传工作中一项重要的内容。在此,感谢您对丹东旅游业发展的关注和献计献策。

  一、关于举办丹东市银杏节的工作情况

  利用银杏资源,2013年丹东民间举办了银杏节,2014-2015年辽东学院也接连举办了两届银杏节,但是级别较低,影响范围较小。我局对银杏节活动也十分重视,考虑从全市角度将银杏节升级为市级旅游节庆活动,以扩大节会影响力,打造精品节会品牌,带动地方经济发展。但由于近年来,国家和省对举办大型节庆活动有着严格的控制,出台《节庆活动管理办法(试行)》及《节庆活动管理办法实施细则》加以规范,因此市级大型节庆活动审批需获得省级部门批准方可举办。经过申报等流程,目前我市暂未获批举办银杏节活动。我局将继续密切关注银杏节活动,如在未来的工作中获得批准,将全力举办好此项活动。

  二、对银杏资源的宣传推广工作情况

  虽未举办银杏节,但是我局在日常宣传工作中,始终把推广银杏资源、银杏品牌当作重要内容之一。一是广告宣传。撰写宣传软文,制作精美宣传图片、视频,通过户外广告、线上媒介等渠道对外推广。尤其在最佳观赏季期间,通过媒体进行专题宣传预热,吸引广大游客来丹东观赏银杏,休闲旅游。二是印制宣传品。所有印制的宣传折页、地图、手册、书籍、宣传片、官方旅游网站当中,均含有银杏元素。三是活动宣传。利用赴客源市场举办推介会、参加国内各大旅游展会的契机,发放各类宣传资料,播放宣传视频,推介丹东“银杏之城”的美誉。

  三、整合鸭绿江旅游资源,打造休闲度假、娱乐观光为一体的市区旅游综合体

  我局将突出鸭绿江旅游资源核心吸引物的引领,深度整合银杏旅游资源,以打造鸭绿江旅游主体功能区工作为抓手,进一步提升我市银杏旅游资源品牌知名度与影响力。围绕资源优势、产业优势和区位优势,深度开放具备区域旅游特色、各类要素配套齐全的鸭绿江旅游主体功能区,主体功能区要以边境风情为统领,以鸭绿江风景名胜区为核心,以抗美援朝纪念馆、安东老街、中朝文化展览馆等景点为重点,以六纬路、辽东学院银杏大道为辅,形成边境旅游、红色旅游、民俗文化旅游、温泉康养旅游、城市风情旅游五大精品集群为支撑的,集文化体验,旅游服务,美食娱乐,旅游交通于一体的主体功能区。要在主体功能区内打造国内一流、世界知名的旅游核心吸引物,完善吃住行游购娱等各类旅游要素,形成服务要素与产业要素相匹配的支撑体系,创建旅游知名品牌,持续强化宣传营销,不断提升市场影响力,实现“留住游客”和扩大复游率,拉长旅游产业链,提升旅游产业价值链,增强区域内各类旅游产业要素聚集度。2020年,我局将开展鸭绿江旅游主体功能区专题调研,进一步完善主体功能区建设方案,积极打造我省十大旅游主体功能区,争取省级专项资金扶持。

  四、加强市区旅游的交通、环境卫生、气象预报等配套服务建设

  市住建局于2016年邀请国内知名植保专家现场指导,对百年银杏复壮和保护提出方案意见。2017年,开展了全市性银杏树拯救保护行动,对全市37条街道1700余株银杏树进行冬灌救治抗旱保墒,取得明显效果。近年来,我市逐步加大对银杏树保护的投入力度,加强日常巡护,特别是针对银杏树焦边、黄叶、衰弱等情况,每年从财政申请专项资金对银杏树树下生长环境逐步改良,银杏树长势明显好转。此外,市住建局将根据交通状况,有计划地增设扩建停车场等相关配套旅游设施。市林业和草原局将配合省局做好今年包括银杏树在内的古树名木挂牌保护以及对长势衰弱的古树名木的修复工作。市公安局将科学合理规划车辆通行路线,在银杏观赏期适时进行交通管制,最大限度方便游客观光游览。在银杏最佳观赏期到来之前,市文旅广电局将密切关注气象信息,联合气象部门做好预判,编写银杏观赏攻略,通过“丹东发布”平台、官方旅游资讯网等渠道对外发布,为游客出行做好指导。

  丹东市文化旅游和广播电视局

  2020年6月8日