• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

对市政协十五届三次会议第4-65号提案《关于加强老旧小区物业管理的建议》的答复

发布时间:2021/1/8 14:36:00 来源:丹东市住建局 浏览:()

  徐少利委员:

  您提出的《关于加强老旧小区物业管理的建议》收悉,现答复如下:

  为改善我市老旧小区居民的生活环境,自2011年各区开始对辖区内的小区道路破损、下水堵塞,严重影响居民生活的小区逐年进行了改造,大部老旧小区的基础部分进行过改造维修。2019年国家提出加强老旧小区的全面改造工作,并给予资金上的补助,进一步完善老旧小区各项配套设施,尽量为居民创造良好的生活环境,让更多市民享受到新时代幸福感和获得感。

  自2019年中央给予老旧小区改造补助资金支持后,我市也大力推进老旧小区全面改造工作,改造内容更加全面,小区的楼房主体及其配套设施都列入改造内容,也更加完善了小区的服务设施。2019年我市计划改造老旧小区投资1.3亿多元,对35个小区进行改造,将惠及到10765户居民,目前小区的基础设施基本改造完成,有条件的八街四纬、一街六纬、南立交等小区还配建了业主活动室、自行车棚、休闲长廊等设施,今年将对这些小区的楼本体及其配套进行改造,改造后的小区各项配套设施基本完善,有件封闭管理的将加装小区护栏墙和大门,实施封闭后续管理。2020年我市进一步加大了老旧小区改造力度,计划总投资达3.88亿多元,将对66个小区进行改造,目前施工前期准备工作基本完成,六月份也陆续进入现场施工阶段,改造内容更加完善全面,将惠及到市民23080户。

  为确保改造后小区良好的环境持续保持下去,各区根据小区的实际情况,采取不同的管理方式进行后续管理。一是要充分发挥基层党组织力量。建立和完善小区基层党组织,充分发挥基层党组织在小区治理中总揽全局、引领创新、协调各方的领导作用和战斗堡垒作用,引导在职居民党员到小区党组织报到,选拔有能力、有威望、有热情的小区居民党员担任党支部书记或党小组长充分发挥党员和有热居民产模范作用,维护和管理小区环境,如振兴区的标牌小区。二是发挥街道的属地管理职能及社区主体作用,加强业主大会、业主委员等居民自治组织建设,带动居民主动参与小区建设、服务小区、管理小区、爱护小区,带领广大业主建设维护好小区环境,创造良好的小区生活秩序,如振兴区一中小区、元宝区江盈小区等。二是积极引入保障性物业服务。改造后的小区完善小区封闭管理设施,引入物业企业对小区进行专业化管理,让更多的老旧小区居民享受到专业化的物业服务,提升居民的生活质量,如四道桥小区等。

  针对改造后小区的后续管理,我们也将在老旧小区改造工作中,指导各区相关部门在小区改造中尽力完善配套设施,积极指导小区成立业主委员会,探索合适的小区管理模式,根据小区的实际情况加强后续管理,为我市老旧小区居民创造良好的生活环境。

  丹东市住房和城乡建设局

  2020年6月22日